Разрушение окружающей среды на горном хребте Габар под предлогом добычи нефти продолжается. Депутат от ПНРД Зеки Ирмез заявил, что нефть, добываемая в этой местности, покрывает лишь один процент общих энергетических потребностей Турции, но издержки для экосистемы огромны.
Правительство ПСР/ПНД представило проект по разведке нефти в этой горной местности, как успешную инициативу, когда он был запущен в 2021 году. Однако, реальность на местах свидетельствует о разрушении окружающей среды, и ситуация усугубляется с каждым днем. Здесь слышны взрывы динамита, а деревья вырубают каждый день. Кроме того, эти районы объявлены «зонами особой безопасности», ограничивая доступ гражданских лиц.
Мехмет Зеки Ирмез, депутат от ПНРД из Ширнака, рассказал в беседе с ANF, что в Габаре ежедневно добывается 76 000 баррелей нефти, но это составляет всего один-два процента от общих энергетических потребностей Турции. Несмотря на относительно небольшой вклад в энергетику страны, разрушение окружающей среды имеет чудовищные масштабы. Ирмез также подчеркнул, что эти проблемы не ограничиваются разведкой нефти, а распространяются на горнодобывающую деятельность в регионе Джуди, ещё больше усугубляя экологический кризис.
Ситуация ухудшилась во время правления ПСР
Политик отметил, что уничтожение природной среды в Курдистане уходит корнями в колониальное право и осуществляется на систематической основе с 1990-х годов. Эта ситуация вышла на новый этап при правительстве ПСР, вспоминает он. Ирмез добавил: «Нам необходимо помнить предысторию этой катастрофы. В 1990-х годах каждое правительство навязывало Курдистану особые законы, и охарактеризовать это можно, только как колониальное право. Тогда из-за так называемой политики безопасности были сожжены тысячи деревень. Наряду с этим каждое лето в этих районах намеренно поджигались леса.
При правительстве ПСР ситуация приобрела новую окраску. Ранее леса сжигали, а людей насильно выселяли из деревень, и эти районы полностью лишились населения. Людям было запрещено возвращаться в свои поселения, сады и высокогорья, поскольку эти районы были объявлены военными «зонами безопасности» и оцеплены. В отсутствие надлежащей правовой базы лесные зоны сжигали, не считаясь ни с чем».
Ирмез подчеркнул, что «с 2018 года, с момента правления ПСР, в Северном Курдистане разворачивается масштабная экологическая катастрофа, и последствия чудовищны. Обезлесение охватило почти все регионы. Если раньше лесные массивы занимали 48% территории Ботана, то по состоянию на 2018 год этот показатель снизился до 35%. Чаще всего это дело рук сельских стражей. Региональные управления лесного хозяйства написали свои собственные нормы, и когда мы подаем жалобы, они заявляют, что работы по восстановлению лесов ведутся. Однако, мы убедились на собственном опыте, что эти разрушительные действия полностью связаны с политикой безопасности. Находясь на местах, мы видим, как в каждом районе все деревья – независимо от возраста и вида – вырубаются без разбора. Кроме того, эти земли были превращены в источник прибыли».
На горе Джуди происходят те же события
Напомнив, что многие деревья были вырублены из-за строительства теплоэлектростанции в регионе, а на территории горного хребта Джуди идет добыча угля, Ирмез сказал: «В Ширнаке также есть запасы бурого угля. В связи с этим в районе горы Джуди и её окрестностях продолжается разрушение окружающей среды. Никто не соблюдает нормы, регулирующие добычу полезных ископаемых. На склонах Джуди в Силопи, в местечке Хербол и неподалеку от поселения Гёрюмлю, находится тепловая электростанция. Чтобы поставлять туда уголь, его добывают при помощи взрывов, используя динамит. Из этого района уголь доставляют на ТЭС. Если я не ошибаюсь, ежедневно на электростанцию нужно доставлять около четырех тысяч тонн угля. Конечно, четыре тысячи тонн – это не мало, и чтобы удовлетворить это требование, по всему региону строят всё новые карьеры. При этом лесные массивы полностью вырубаются, и, конечно же, природная среда уничтожается и страдает. К сожалению, ресурсы горы Джуди в полном упадке».
Доступ в регион запрещен для удобства нефтяных компаний
Ирмез также отметил, что запреты на посещение этой местности населением вводятся каждые 15 дней, чтобы улучшить условия для нефтяных компаний, которые ведут здесь незаконную разведку; депутат подчеркнул, что такие меры не применяются в других местах. Он сказал: «С 2021 года нефтяные компании ведут работы в Габаре. Нам запрещено посещать эти районы. По данным министерства, здесь было проложено около 500 километров дорог. Разумеется, при этом вырубаются все окружающие лесные массивы. Кроме того, из-за политики безопасности сельские стражи без разбора вырубают деревья, независимо от того, молодые они или старые, стремясь к личной выгоде. Точно так же нефтяные компании взрывают горные массивы динамитом, чтобы вести работы.
На этом участке произошла авария при бурении, в результате которой погиб инженер. Я отправился в этот район, где стал свидетелем масштабных разрушений. Горы и местность вокруг буровых установок были полностью опустошены, целые леса вырублены. Повсюду установлены военные пункты пропуска. Эту ситуацию можно охарактеризовать, как колониальное право в действии, – других слов я не нахожу.
Правительство ПСР/ПНД и государственный аппарат игнорируют все правовые рамки, особенно когда это касается Курдистана, и подвергают регион экологическим рискам. Местных жителей насильственно переселяют, превращая эти районы в зоны, непригодные для жизни.
Каждые 15 дней губернатор вводит запреты, объявляя их «зонами особой безопасности» – практика, которая не существует нигде, кроме Ширнака. Эти ограничения призваны лишить людей доступа в собственные сады, деревни и на пастбища, обеспечивая бесконтрольное продолжение незаконной деятельности. Нефтеразведочные компании получили неограниченный контроль над местностью, что позволяет им работать без какого-либо надзора, не заботясь о сохранении экосистем и биологического разнообразия».
Кроме того, отметил депутат от ПНРД, «мы часто слышим о военных операциях, и всякий раз, когда это происходит, мы видим их менталитет в действии. Так называемая «политика обеспечения безопасности» служит прикрытием для государства, позволяя совершать любые безрассудные поступки на таких основаниях. Они утверждают, что в этом районе ежедневно добывается 76 000 баррелей нефти. Однако, это составляет всего один-два процента от общего потребления Турции, которой нужно не менее миллиона баррелей в день. Несмотря на этот относительно небольшой вклад, уровень разрушений и опустошения в регионе попросту ошеломляет».
Необходимо повысить осведомленность населения
Ирмез подчеркнул серьезность происходящего в регионе и добавил: «Сюда приезжали многие активисты и экологи. Были проведены марши, звучали заявления о недопустимости экологического разрушения. Многие природоохранные организации пытались провести пресс-конференции на местах, посетив пострадавшие районы, но столкнулись с многочисленными препятствиями. Достаточно ли сделанного ранее? Конечно, нет. Ситуация беспокоит всех, включая жителей Ширнака. Этому разрушению необходимо положить конец».
Зеки Ирмез добавил, что «правительство ПСР/ПНД говорит о нефтяном резерве, но большой он или маленький, для нас не имеет значения. То, что здесь происходит, – настоящая катастрофа. Уничтожается среда обитания диких животных, людям создаются невыносимые условия жизни. Реки и многие источники воды полностью пересохли. Оставшиеся источники непригодны для питья. Чтобы остановить это, каждый из нас должен заявить о протесте против такого положения дел. Люди должны участвовать в демонстрациях и акциях, обратив свои взгляды в сторону Ботана».
Подводя итоги, депутат подчеркнул, что «ещё одна проблема заключается в том, что государство намеренно заняло разрушенные деревни. Поскольку чиновники земельного кадастра так и не оформили документы на эти территории, а земля осталась без официальных владельцев, власти взяли под свой контроль опустевшие поселения и сельскохозяйственные угодья. Когда жители пытались восстановить свои права на землю, им отвечали, что это «государственная собственность» из-за отсутствия регистрации. Другими словами, правительство присвоило себе право распоряжаться этими землями и передает их корпорациям для эксплуатации».