Турция

Имралы – темная страница западной политики

Несмотря на резолюцию Совета Европы, Турция не готова снять изоляцию Абдуллы Оджалана. «Имралы – это очень темная страница западной политики в области прав человека», – говорит гамбургский эксперт по международному праву Норман Паех.

Абдулла Оджалан считается законным представителем курдского освободительного движения. С момента своего похищения из греческого посольства в столице Кении Найроби в феврале 1999 года вопреки нормам международного права курдский лидер находился на турецком тюремном острове Имралы. В течение одиннадцати лет он был там единственным пленником и находился под охраной более тысячи солдат. В период с июля 2011 года по май 2019 года ему было отказано в какой-либо юридической помощи. Оджалан побил своеобразный рекорд по тюремному заключению без доступа к адвокатам. Только голодовка, инициированная курдским политиком Лейлой Гювен осенью 2018 года, позволила разорвать изоляцию на Имралы – пусть и временно.

Вот уже более года Оджалан вновь находится в фактической изоляции. Вопреки европейской юриспруденции, требованиям Комитета по предупреждению пыток (КПП) и резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) турецкое государство до сих пор не готово снять изоляцию с курдского лидера.  ANF взяло интервью у гамбургского эксперта по международному праву Нормана Паеха об этой ситуации.

– Как выдумаете, почему Абдулла Оджалан все еще в тюрьме?

– Последний раз я разговаривал с Абдуллой Оджаланом в 1999 году в Лидо-ди-Остия, недалеко от Рима. Он прилетел туда и получил временное убежище от итальянского правительства, но потом мы долго обсуждали, что делать и в какую европейскую страну ехать, чтобы оказаться в безопасности. Оказалось, что Абдулла Оджалан не был в безопасности ни в одной из европейских стран. С самого начала никто не хотел помогать ему. В конце концов он был переправлен греками в Кению и захвачен турками при содействии США и израильской секретной службы.

Это настоящее преступление – изолировать человека, имеющего поистине выдающееся политическое значение, и надолго упрятать его за решетку. Предыстория ясна: те, кто изолировал Оджалана, не хотят иметь ничего общего с курдским освободительным движением и скорее будут сотрудничать с режимом Эрдогана.

– Почему Оджалан стал мишенью для государств, вовлеченных в его похищение?

– До тех пор пока Абдулла Оджалан не взял на себя руководство курдским движением, его легко было держать под контролем. Другими словами, на него не нужно было обращать внимания или сомневаться в его благонадежности. Но Оджалан восстановил самобытность курдов и их национальное самосознание, их право на самоопределение и необходимость признания их народом и обращения с ними как с равными. Он вызвал много волнений в этих странах, потому что курды, разбросанные по нескольким странам, наконец-то потребовали соблюдения своих прав. Но Запад не хотел сотрудничать с этим движением и учитывать его права, выступая против партнера по НАТО. И, к сожалению, ситуация не изменилась до сегодняшнего дня.

– Жалобы на изоляцию курдского лидера неоднократно подавались в ЕСПЧ, в Комитет по предупреждению пыток, другие органы. Почему европейские страны молчат?

– Это темная страница западной политики в области прав человека. Принято считать, что Эрдоган вмешивается в дела северной Сирии, оккупируя Африн и север Рожавы. Они критикуют его, но ничего с этим не делают. Важно понимать, что Эрдоган сотрудничает именно с такими правительствами. Предыстория ясна: Турция – партнер НАТО. У них есть общие интересы в отношении Ближнего Востока, но им необходимо поддерживать созданную ими стену, останавливающую беженцев. Нынешние войны гонят беженцев в Европу.

– Является ли ситуация с Оджаланом и его изоляция центром этого конфликта?

– Я убежден, что они не хотят решать проблему. Сейчас существует аналогичная проблема в Палестине – западные страны не готовы поддержать народ, который имеет право на самоопределение и право на существование, достойное человека, не только юридически, но и политически и морально, чтобы эти права можно было не только требовать, но и осуществлять. Это два народа на Ближнем Востоке, которые были оставлены Западом. Необходимо постоянно напоминать людям об этой нерешаемой задаче и белом пятне в политике Запада.

– Смогут ли предлагаемые Абдуллой Оджаланом решения помочь преодолеть конфликты на Ближнем Востоке?

– Именно здесь я вспоминаю свой первый разговор с Абдуллой Оджаланом в Дамаске в 1996 году, когда мы говорили о перспективах курдов на Ближнем Востоке. И уже тогда было ясно, что он отказался от старого плана независимого Курдистана. Он заявил, что курдский народ еще не готов, что будущее за объединением народов Ближнего и Среднего Востока. Другими словами, Оджалан видел будущее в исключительно мирной перспективе, объединении народов, проживающих на Ближнем и среднем Востоке и не затронутых колониальными границами, которые должны были бы со временем исчезнуть, чтобы обеспечить демократическое существование всех народов. Это была его цель.

И Рожава сегодня – это один из тех проектов, сильно запоздавший, но пока первый и единственный, который стремится реализовать эту перспективу и подвергается нападкам со стороны Турции и Сирии. Иными словами, демократия и права человека по-прежнему остаются большой открытой раной.

– Как освобождение Абдуллы Оджалана повлияет на развитие событий в Курдистане и на Ближнем и Среднем Востоке?

– Если бы Оджалан был освобожден, это событие стало бы бесспорным сигналом к полному изменению политики, с одной стороны, для Турции, но затем и для США и тех стран, которые присутствуют на Ближнем Востоке. Возможно, оно стало бы отправной точкой для поворота правительств к политике демократизации, чтобы многие народы, живущие там рядом друг с другом, демократически организованные и имеющие равные права, могли мирно сосуществовать.

– Вы впервые встретились с Оджаланом в 1996 году. Каково было ваше первое впечатление о нем?

– В то время он все еще был полон оптимизма, хотя ему пришлось жить в довольно закрытом районе недалеко от Дамаска. Он говорил с нами очень долго, мы были небольшой делегацией ученых. Там нас занимали два главных вопроса. Во-первых, будущее вооруженной борьбы. В 1996 году мы говорили о том, что вооруженная борьба не может иметь никаких шансов на успех перед лицом такого хорошо вооруженного объединения, как НАТО. Вторым был вопрос о будущей структуре и жизни курдского народа. Оджалан тогда также дистанцировался от вопроса отделения, раскола, в котором курдов обвиняют и сегодня. Курдский лидер выступал за демократическую автономию и самоуправление в границах Турции. Это были важнейшие вопросы, которые мы долго обсуждали. Так прошла наша открытая, доброжелательная и в то же время очень дискурсивная дискуссия.

– Он продолжил свой проект на Имралы.

– Да, это, так сказать, основные положения, которые он всегда брал за основу в своих великих трудах, даже во время заключения на Имралы. Основной проблемой для него стал вопрос: как можно гарантировать достойную жизнь демократическим путем, уважая все права человека, – не только для курдов, но и для всех других народов на ближневосточной дуге. Этот вопрос был и остается для него в его сочинениях фактически cantus firmus, так сказать, основой всей аргументации.

Норман Паех

Норман Паех родился в Бремерхафене в 1938 году. Изучив историю искусства, литературу, а затем право в университетах Тюбингена, Мюнхена и Парижа, он приехал в Гамбург в 1959 году, чтобы изучать право в Гамбургском университете. Получив докторскую степень, он закончил дополнительные исследования в немецком Институте политики развития в Берлине в конце 1960-х годов и около четырех лет работал в Федеральном министерстве экономического сотрудничества в Бонне. С середины 1970-х годов он работал профессором политологии в Гамбургском университете, затем профессором публичного права в Гамбургской школе экономики и политики (HWP) до своей отставки в 2003 году. С 2005 по 2009 год был членом немецкого парламента и представителем по внешней политике парламентской группы DIE LINKE. Является членом различных прогрессивных ассоциаций, таких как VDJ, IALANA и IPPNW. Основное направление его деятельности – движение за мир.

Норман Паех является автором множества книг: «Права человека. История и современность – ожидания и реальность»; в 2005 году (переиздано в 2013 году) он написал исследовательскую работу «Международное право и силовая политика в международных отношениях» вместе со своим бременским коллегой Герхардом Штуби. Паех написал предисловие к защитным трудам Абдуллы Оджалана «О решении курдского вопроса – видение Демократической Республики». Норман Паех внес свой вклад в онтологию «Построение свободной жизни – диалоги с Абдуллой Оджаланом», детальное изучение мышления и письма основателя Рабочей партии Курдистана и его политического влияния.