Комментируя фотографию представителей правящей партии Турции, сделанную в годовщину битвы при Малазгирте, как «свидетельство угрозы», сопредседательница ПНРД Тюлай Хатимогуллари сказала: «Мы сможем разрушить грязный альянс, который видим на этом снимке, вместе с силами демократии».
Нападения на курдов продолжаются. После выборов 31 марта правительство, утратившее поддержку народа, проводит множество различных политических стратегий как внутри Турции, так и за пределами страны, чтобы сохранить власть.
В то время как с курдским лидером Абдуллой Оджаланом, который содержится в изоляции в тюрьме на Имралы более 25 лет, по-прежнему нет никакой связи, нападения на южный Курдистан продолжаются. Турция атакует эти курдские территории, действуя в партнерстве с Демократической партией Курдистана (ДПК). Продолжаются и рейды по курдским свадьбам на территории Турецкой Республики.
Помимо этих горячих тем общественность обсуждает послание, которое председатель ПСР (Партии справедливости и развития) и президент Эрдоган хочет передать своим фото, сделанным в Ахлате, провинции Битлис, и своей речью в Малазгирте, провинции Муш.
Эрдоган принял участие в празднованиях к 953-й годовщине победы при Малазгирте в Муше и заявил в своем выступлении, что с тех пор было совершено «путешествие красного яблока» (символ турецкого национализма и турецкого экспансионизма) и что народы заключили союз.
Перед прибытием в Муш президент сфотографировался с главами ПНД (Партии националистического движения), Партии великого единства (BBP) и HUDA-PAR, а также с командующими вооруженными силами в районе Ахлат.
Теперь сопредседательница Партии народного равенства и демократии (ПНРД) Тюлай Хатимогуллари ответила на вопросы новостного агентства «Месопотамия» (МА) о событиях в политике, возможностях дальнейших перемен, давлении на курдов и оппозиционные группы и продолжающейся изоляции Абдуллы Оджалана.
- Мы хотели бы начать с изоляции курдского лидера Абдуллы Оджалана, от которого не поступало вестей уже 42 месяца. Зачем государство держит его в таком положении?
- Изоляция Оджалана – это ответ курдскому народу, который звучит так: «Мы не хотим решать курдский вопрос». Это также ответ народам Ближнего Востока.
Во-первых, изоляция г-на Абдуллы Оджалана, продолжающаяся 42 месяца, не укладывается в нормы ни национального, ни международного права. С этим невозможно мириться. В Турции, на Ближнем Востоке и во всем мире озвучиваются возражения, продолжаются протесты и широкие кампании против этой ситуации. Эти голоса и послания должны быть услышаны.
Причина – нежелание решать курдский вопрос мирными и демократическими методами. Переговоры с курдским лидером отвечают интересам народов Турции. Страна уже переживала процесс мирного урегулирования, и послания господина Оджалана были очень важны. Его слова были посланиями мира, спокойствия и братства для народов Турции и региона, чтобы люди жили вместе в мире, спокойствии и братстве в рамках законов, гарантирующих равные права и сосуществование. Изоляция г-на Оджалана – это ответ курдскому народу о том, что власть не намерена решать курдский вопрос. В то же время правительство говорит: «В этот период война и конфликты полезны для нас». Так следует понимать их позицию. Поэтому для нас важно, чтобы изоляция закончилась как можно скорее.
Курдский вопрос или изоляция в тюрьме на Имралы – проблема, озвучить суть которой в полной мере могут только курды. Однако, курдский вопрос и связанная с ним изоляция никогда не были проблемой только курдского народа. Сложилась государственная традиция, в рамках которой власти используют этот вопрос именно так. Наш самый фундаментальный подход заключается в том, чтобы народы жили мирно, как братья и сестры. Курдский вопрос – это не только проблема нашего народа. Эта ситуация касается и бюджета, выделяемого на войну. Каждая копейка денег, потраченных на войну, уходит со столов рабочих, трудящихся и бедноты. Поэтому мы должны возражать против войны, чтобы хлеба на нашем собственном столе стало больше.
- Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП), отвечающий за мониторинг и предотвращение пыток в тюрьмах, посетил учреждение на острове Имралы. Однако, Комитет не опубликовал свои отчеты по этой тюрьме и не предпринял никаких шагов для решения проблемы полного отсутствия связи с её узниками. Какова роль ЕКПП в продолжении изоляции, хотите ли вы сделать некое обращение по этому поводу?
- Мы ещё раз заявляем, что ни один институт, никакая организация и никто в целом не должен поддаваться на шантаж Турции. ЕКПП должен выполнить свои обязанности и нести ответственность в сложившейся ситуации. Делегаты ЕКПП приехали сюда и стали свидетелями того, что такая изоляция является пыткой. Это есть в их отчете, но они не обнародовали эти данные. Эта ситуация сама по себе также является пыткой. Мы призываем ЕКПП к срочному исполнению своих обязанностей. Мы также призываем к участию силы демократии, действующие в Турции, и говорим – Турции больше всего на свете нужен мир. Путь к установлению мира – это решение курдского вопроса мирными и демократическими методами, а для этого необходимо, чтобы ворота на Имралы были открыты и начался процесс диалога. В связи с этим я хотела бы призвать все демократические силы в стране смело поставить этот вопрос на повестку дня, чтобы найти решение.
- 69 нобелевских лауреатов направили письмо председателю ПСР и президенту Тайипу Эрдогану с призывом прекратить изоляцию Оджалана. Как бы вы интерпретировали эту позицию в условиях настойчивого стремления государств к изоляции?
- Миру нужен мир. Турции нужен мир. Требование этих всемирно известных людей, которые посвятили всю свою жизнь борьбе за мир, очень важно. Их слова и инициативу необходимо принять во внимание. Прежде всего, принять это во внимание должно правительство. Это требование – требование мира, озвученное от имени всего человечества. Оно выглядит так – нужно остановить смерть и защитить жизнь. В этом суть требования прекратить изоляцию г-на Оджалана. Это призыв к фундаментальному установлению мира в стране и регионе. Все должны прислушаться к этому обращению, особенно нынешнее правительство. Мы видим, как правительство ищет «решения». Они сделали короткую попытку «нормализации». Кстати, мы прекрасно знаем, что это тактический ход. Мы понимаем, что они делают это для того, чтобы спасти свое положение. Они не смогли бы поддерживать нормализацию больше месяца, даже если бы сделали такую попытку всерьез. Знаете, почему? Потому, что они питаются войной и конфликтами. Если они не могут осуществить это даже тактически, это говорит об их истощении.
- Фотография Эрдогана и глав ПНД, Партии великого единства и HUDA-PAR, а также командующих войсками в Ахлате – одна из самых обсуждаемых тем в последние дни. Как вы оцениваете фото, которое назвали «военным снимком»?
- Это фото тех, кто проводит политику вражды, настраивая курдов, арабов и турок друг против друга в сегодняшней Турции. Этот кадр означает, что альянс JİTEM продолжает существовать. Этот альянс был построен на принципах расизма и национализма, и фотография говорит нам о том, что расистский и националистический альянс институционализирован.
Выступление Эрдогана объяснило, что означает этот снимок. Президент сказал: «Курды, арабы и турки одержали совместную победу в Малазгирте». Они называют это «альянсом красных яблок», но мы сказали, что это альянс гнилых яблок. Именно так мы понимаем эту фотографию. На снимок попали те, кто проводит политику вражды, настраивая курдов, арабов и турок друг против друга в наши дни. В конечном итоге под этой фотографией подразумевается также альянс жандармской разведки и антитеррористического подразделения (JİTEM), созданный на принципах монистической идеологии, расизма и национализма. Присутствие курдов в подобных группировках – вопрос, который необходимо поставить под сомнение. Наше отношение к этой фотографии предельно ясно – мы продолжаем настаивать на создании союза народов, выступая против грязного альянса.
Сегодня глубокая нищета, в которую погрузилась Турция, коснулась жизней миллионов людей. Население Турецкой Республики больше не в состоянии оплачивать даже аренду жилья и счета за газ. Сезонные рабочие истекают потом и кровью. Политика режима покончила с сельским хозяйством, и сельскохозяйственные угодья были открыты для застройки. Они отдали их горнодобывающим компаниям. Мы стали зависимы от иностранных держав. Мы покупаем за границей даже пшеницу, зерно и корма для скота. Следует знать, что большинство компаний-импортеров коррумпированы. Это очень важно. Они раздали все ресурсы страны своим приближенным. Фотография с мероприятия в честь событий в Малазгирте, на которой мы остановились, была символической попыткой озвучить угрозу на случай возникновения организованной реакции.
То же самое происходит и в мире. Власти настаивают на войне и конфликтах, они мобилизуют все свои правоохранительные и судебные органы для того, чтобы сохранить существование этого режима. Собственно говоря, альянс ПСР/ПНД этим и занимается. Малазгирт – очередное подтверждение. Это был снимок, который говорит следующее: «Мы, вместе с командующими вооруженными силами, готовы рискнуть всем». Этот фото военных и гражданских лиц, стоящих бок о бок, следует оценивать с разных точек зрения. Турция – страна, пережившая историю переворотов. Её следует оценивать с учетом этой истории.
- Звучали комментарии о том, что ПНД отошла от Народного альянса. Их делали на основании некоторых недавних фотографий председателя ПНД Девлета Бахчели. Как бы вы оценили ситуацию в таком свете?
- Мы придумали такую поговорку: ПНД – партия, ставшая марионеткой ПСР. Глубинное государство назначило ПНД исполнителем пожеланий ПСР. Мы видим это на каждом шагу. Эрдоган начал процесс некоей «нормализации», действуя в тактическом ключе. ПНД первой отреагировала на эти перемены. Мы должны понять, что этот авторитарный, фашистский режим больше не может говорить о том, что он занят некоей «нормализацией», так быть не может. ПСР больше не является партией, которая способна существовать с теми кодами, на которых она была основана. ПСР больше не гражданская партия, это партия государства.
ПСР придерживается этой тактики, чтобы оправдаться и скрыть свои неудачи. Оппозиция должна быть бдительна, понимая смысл такой тактики. ПНД, выступающая в роли марионетки, рассматривает шаги, предпринятые ПСР, через призму существующего авторитарного режима. Под угрозой оказывается всё, что не проходит через эту призму, всё, что вряд ли произойдет, всё, что может отклониться от этой стратегии.
- В последнее время председатель ПНД Бахчели высказывался в адрес Народно-республиканской партии (НРП) с отсылкой в ваш адрес, упоминая ПНРД. Как вы оцениваете эти слова?
- Да, мы предприняли ряд шагов на последних трех выборах, чтобы оттеснить нынешнее правительство, отодвинуть режим от власти. Режим видим эти шаги. До сих пор позиция ПНРД обходилась нашей партии очень дорого. Нам выставили за это счет. «Дело Кобани», дело о ликвидации ДПН и запрете на политическую деятельность – именно такой счет. Мы расплачиваемся по счетам и несем за это ответственность. Мы также знаем, что они предпринимают шаги, чтобы уничтожить главную оппозиционную партию, используя нас.
- Находят ли эти шаги отклик в турецком обществе?
- Я думаю, что они эффективны только в узком кругу ПСР/ПНД. Они не оказывают никакого влияния на более широкое окружение. Оппозиция должна понимать, насколько уменьшилась привлекательность нынешнего правительства в глазах масс. Это наш шанс, наша возможность. Конечно, у главной оппозиционной партии есть очень важная задача. Этой стране нужна политическая партия с настоящей социал-демократической структурой. Но мы ещё увидим, воспользуется ли главная оппозиционная партия этим шансом. Если она воспользуется им к добру и переломит ситуацию в пользу демократии, то внесет свой вклад в демократизацию этой страны.
- Ещё одна важная повестка дня Турции – нападения на курдов. Дошло до того, что полициейские арестовывают тех, кто поет курдские песни и танцует гованд. Рабочие, говорящие на курдском языке, подвергаются давлению. Имели место нападения на курдских депутатов в парламенте. Таким образом, субъекты курдской политики столкнулись с серьезным уровнем насилия. Как вы оцениваете эту ситуацию?
- В последнее время правительство, которое занимает жесткую позицию против демократического решения курдского вопроса и придерживается традиционного государственного нарратива, прибегает к методам, которые мы наблюдали в 90-е годы. Например, рейды на курдские свадьбы, запрет на исполнение народной музыки... Правительство принуждает людей к эмоциональному взрыву. Кроме того, эти примеры показывают, насколько далеко власти отошли от решения проблемы, и свидетельствуют о том, что они не решат её. Фотография из Малазгирта – не случайный снимок. Это фото, символизирующее угрозу. Оно несет посыл о том, что именно так власти будут отвечать тем, кто не подчиняется режиму. Оно «говорит»: «За нами стоит армия». На другой фотографии можно видеть политического субъекта, который, как они утверждают, представляет курдский народ. На самом деле это продолжение «Хезболлы», но они создают этой партии имидж политического субъекта. Мы прекрасно знаем, что это за организация. Режим посылает сигнал: «Армия с нами, и мы будем использовать данную политическую партию против курдского народа».
У меня есть обращение к курдам и алевитам. Государство всегда использовало вас, чтобы провоцировать хаос. Помешав им в этом, мы можем сорвать игру этого режима. Действуя вместе с силами демократии, мы сможем легко разрушить грязный союз, который мы видели на той фотографии в Малазгирте. Главное – создать сильный альянс.
- Звучат критические замечания о том, что демократическая оппозиция недостаточно организована и не может действовать сообща. Как же быть оппозиции в условиях такого давления?
- Мы призываем оппозицию: не принимайте точку зрения тех, кто игнорирует курдский вопрос, не видит проблем алевитов и якобы не наблюдает препятствий на пути демократизации в нашей стране. Все эти трудности обрели хронический характер на протяжении столетней истории Турции. Такая позиция будет играть только на руку правительству.
Мы обязаны анализировать текущие условия и действовать. Я ещё раз говорю, что мы должны быть активнее, организовываться и предпринимать более смелые шаги как для борьбы за хлеб для нашего народа, так и для борьбы за справедливость. Объективные условия в Турции созрели. Мы призываем оппозицию: не поддавайтесь реставрационному подходу и нарративам властей. Это не приведет к демократизации станы. Не соглашайтесь с тем, кто игнорирует проблемы народов Турецкой Республики. Турция успела измениться.