Хассаф: общественный договор учитывает все народы, культуры и языки

В декабре в северо-восточной Сирии был утвержден новый общественный договор. Доктор Абир Хассаф, представительница женского совета региона, принимала участие в работе над окончательным вариантом текста этого соглашения.

12 декабря в автономном регионе северо-восточной Сирии вступил в силу новый общественный договор. Он был принят после длительного процесса демократического обсуждения, участие в котором приняли представители всего общества. Новый текст регулирует основные права и свободы народов и различных групп населения, структуру местной демократии, органов самообороны и судебной системы. Новая версия общественного договора обсуждалась с 2018 года, поскольку принятый двумя годами ранее основополагающий закон не включал в себя такие арабские регионы, как Ракка, Табка, Манбидж и Дейр эз-Зор.

Доктор Абир Хассаф, участница координационного совета женщин северо-восточной Сирии, которая работала над итоговой версией документа, побеседовала с ANF. В этом интервью она подробно рассказала о новом общественном договоре, который, как говорит Хассаф, «учитывает все этнические идентичности нашей земли, её религии, конфессии, языки и культуры».

Хассаф сказала: «Народы Ближнего Востока договорились жить бок о бок, и это произошло впервые. Курды, арабы, ассирийские христиане, туркмены, армяне, черкесы, чеченцы, мусульмане, христиане и езиды – все они упомянуты в общественном договоре, гарантирующем их права».

В новом общественном договоре 134 параграфа. В нем Автономная администрация переименована в Демократическую автономную администрацию северо-восточной Сирии. Кроме того, договор представляет собой конкретный проект общественной демократии, адаптированный к текущим потребностям населения. Он учитывает общественные структуры начиная с кварталов, продолжая городами, кантонами и Народным демократическим советом. Эти советы представляют собой смешение выборных органов и отдельных представителей организованных групп общества – этнических групп, религиозных общин, женщин и молодежи. Система была адаптирована к потребностям региона и общества. Мы учли все уровни и сферы от базового муниципалитета до совета, от экономики района до национальной экономики, от здравоохранения до образования.

Новый общественный договор придерживается радикальных демократических принципов и учитывает требования демократической автономии. Мы планируем создание независимого института финансового надзора для борьбы с проблемами, порожденными экономическим кризисом, и обеспечения платежеспособности населения. Для защиты норм, перечисленных в общественном договоре, должен быть создан суд.

Женсовет был включен в важнейшие статьи общественного договора и, таким образом, защищен законом.

Региональная структура северо-восточной Сирии изменилась. Теперь у нас семь кантонов: Джазира, Фират, Ракка, Табка, Дейр эз-Зор, Манбидж и Африн-Шахба.

- При каких обстоятельствах началось обсуждение нового общественного договора?

- Общественный договор был утвержден в 2014 году, и тогда он учитывал только такие районы, как Африн, Джазира и Кобани. Можно сказать, что это был текст, который касался освобожденных территорий и районов с многочисленным курдским населением. Курды были ведущей силой в те дни, но мы можем сказать, что общественный договор включал и другие этносы. В 2017 году, когда произошел переход к системе демократического конфедерализма, выборы шли в два этапа. Однако, из-за турецкого вторжения в Африн очередной этап этого процесса не состоялся. Формирование системы не завершилось, и в регионе возникла двойная структура. Пока реализовывалась система самоуправления, параллельно здесь существовала система советов. После освобождения других районов, таких как Табка, Ракка, Дейр эз-Зор и Манбидж, сфера влияния Автономной администрации расширилась. В освобожденных районах были провозглашены гражданские советы. Затем эти советы были включены в состав Автономной администрации северо-восточной Сирии. Тогда общественный договор был наконец реализован, но в некоторых районах продолжали функционировать гражданские советы, а в других преобладала система автономного самоуправления. В этот период в Джазире, Африне и районе Евфрата были созданы свои системы самоуправления, а в Ракке, Табке и Манбидже – гражданские советы. После освобождения Дейр эз-Зора там также сформировали гражданский совет.

- Какой путь был выбран для освобожденных территорий?

- Была предпринята новая попытка выйти на третий этап, который должен был быть реализован в 2021 году. Речь шла об изменении общественного договора – т.е., его адаптации к новым условиям. Параллельное существование системы самоуправления и системы гражданских советов усложняло построение подходящей модели самоуправления в северо-восточной Сирии. Это вносило путаницу и мешало решать поставленные задачи. Тогда в регионе был сформирован комитет из 158 человек для работы над новым текстом общественного договора и принятия решения о переходе к новой системе. В состав комитета вошли представители различных этнических, религиозных и конфессиональных групп населения, а также молодежь и женщины. Из 158 представителей избрали комитет, в который вошли 30 человек. Проект текста договора обсуждался около года. У нас прошли десятки встреч, и за это время проект был представлен многим учреждениям и организациям, запрашивая их мнения и предложения. В декабре состоялось четырехдневное совещание, в ходе которого были получены важные замечания и предложения, и составители учли их в итоговом проекте. Общественный договор был принят генеральной ассамблеей Автономной администрации северо-восточной Сирии 12 декабря.

- Вы сказали, что система столкнулась с препятствиями на пути создания собственных структур. Что вы имели в виду?

- Частично наши районы не были освобождены. Оккупированные территории не были включены в процесс формирования общественного договора. Люди, проживающие в освобожденных районах, также имели право участвовать в этом процессе. Административной системе не хватало целостности, и это приводило к проблемам. Необходимо было унифицировать систему, чтобы люди могли жить в равных условиях. Одно из важнейших свойств общественного договора – местный конфедерализм. Его также необходимо было пересмотреть. Если раньше доля женщин составляла 30-40%, то теперь она равна 50%. Семейное право действовало в одних регионах, в других – нет. Принцип нового общественного договора заключается в том, что семейное право должно быть реализовано повсеместно. Я могла бы привести множество подобных примеров.

- В чем заключается суть общественного договора?

- Народы, проживающие в этом регионе, имеют право создавать себе ориентиры в жизни. Сирийский кризис длится уже тринадцатый год, и об этом знает каждый. На пике этого кризиса была создана система, которая выдержала войну и в то же время позволила построить демократию, сохраняя экономику региона. Эта система была реализована на основе воли народа и благодаря его усилиям. Поэтому необходимо было разработать основные принципы – дорожную карту, чтобы люди могли собраться вместе, обсудить и определить свое будущее, продолжая отстраивать свои города. Поэтому такой договор был необходим. Северо-восточная Сирия – регион с богатой историей, населенный различными этническими группами. Здесь были широко распространены предрассудки о том, смогут ли представители различных идентичностей сосуществовать и строить жизнь бок о бок, но в рамках демократической системы все национальности, этносы и конфессии, каждый язык и культура, все мировоззрения нашли свое отражение в общественном договоре. Можно сказать, что народы Ближнего Востока впервые смогли договориться о совместной жизни на одной земле. Общественный договор – это соглашение всех наших народов, и он должен быть защищен народами. Это соглашение открывает большие возможности как для Ближнего Востока, так и для Демократической автономной администрации северо-восточной Сирии. Если права женщин защищаются в конституции, женщины должны быть защитницами этого текста. Если права молодежи защищены, а уникальность различных этносов, религий и конфессий не игнорируется, а гарантируется, общество должно отстаивать этот договор.

Общественный договор способен стать решением кризиса, охватившего всю Сирию. С начала кризиса в стране и вплоть до сегодняшнего дня было организовано несколько международных конференций. Но каков результат этих встреч? Миллионы сирийцев вынуждены покидать свои дома, тысячи людей пропали без вести, десятки тысяч домов наших сограждан разрушены и разграблены, миллионы людей живут в палатках. До сих пор никто не предложил иного варианта, кроме общественного договора, который предусматривает мир и создание условий для безопасной и совместной жизни народов.