28 марта 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что лишение приговоренных к пожизненному заключению с отягчающими обстоятельствами права на условно-досрочное освобождение («права на надежду») нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. ЕСПЧ потребовал от Турции исправить эту незаконную практику в отношении политических заключенных, особенно курдского национального лидера Абдуллы Оджалана. 17-19 сентября, спустя 3 года с момента вынесения решения ЕСПЧ, Совет министров Совета Европы принял это решение к рассмотрению. Совет дал Турции один год на оценку ситуации с Абдуллой Оджаланом.
Это решение особенно обеспокоило тех, кто в течение последнего года боролся за физическую свободу лидера Оджалана. Либертарианские круги считают, что Совет министров должен оказать прямое давление на турецкое государство, чтобы оно использовало «Право на надежду» Абдуллы Оджалана без указания сроков.
«УСТАНОВЛЕНИЕ ГОДИЧНОГО СРОКА БЕСПОКОИТ ЛИБЕРТАРИАНСКИЕ ГРУППЫ»
Доктор Хаким Абдулкарим, член Комитета Южного Курдистана за свободу Абдуллы Оджалана, в беседе с Rojnews сказал: «Комитет за свободу Оджалана и все те, кто борется за свободу курдского национального лидера и других политических заключенных, содержащихся в тюрьме Имралы, с самого начала были озабочены тем, чтобы европейские и международные организации выполняли свои гуманитарные и моральные обязанности. Помимо призывов и мероприятий в четырех частях Курдистана и в Европе, призыв 69 лауреатов Нобелевской премии повлиял на Совет министров Совета Европы, который включил ситуацию с господином Оджаланом в свою повестку дня. Всех, кто борется за свободу Абдуллы Оджалана, беспокоит то, что турецкому государству дали один год на пересмотр своего решения».
«ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ ИЗ-ЗА ПОЛИТИЧЕСКИХ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ»
Доктор Хаким Абдулкарим считает слабым оправданием отказ Турции опубликовать отчет о положении Абдуллы Оджалана. Он продолжил: «Усиленная изоляция, наложенная на господина Оджалана, показывает, что «право на надежду» не будет применено к нему. Это свидетельствует о том, что турецкое правительство отошло от всех гуманитарных, моральных и правовых принципов и ценностей. Европейские страны не хотят оказывать давление на Турцию из-за ее политического и стратегического положения. Противодействие пыткам и изоляции является одним из основных направлений деятельности всех правозащитных организаций и институтов в мире. Однако молчание Европейских институтов — результат аморальной политики сил капиталистической современности, которые хотят создать нестабильность в регионе, исходя из собственных интересов».
«ГЕГЕМОНИСТСКИЕ ДЕРЖАВЫ РАССМАТРИВАЮТ СВОБОДУ ГОСПОДИНА ОДЖАЛАНА КАК РИСК ДЛЯ СЕБЯ»
Доктор Хаким Абдулкарим обратил внимание на систему демократической современности, разработанную Абдуллой Оджаланом в качестве альтернативы системе капитализма, и продолжил свою речь следующим образом: «Альтернативная жизненная парадигма, разработанная господином Оджаланом в противовес системе сил капиталистической современности, основанной на геноциде, войне и хаосе, является перспективой демократического решения проблем на Ближнем Востоке».
Заявив, что причина, по которой гегемонистские державы опасаются свободы Абдуллы Оджалана, заключается в развитии процесса урегулирования на основе перспективы демократического решения, доктор Абдулкарим в заключение сказал: «Если процесс урегулирования будет развиваться, в регионе наступит стабильность, и это поставит под угрозу существование гегемонистских держав в регионе. Даже эта ситуация показывает, что господин Оджалан является международным заключенным. Заговор против господина Оджалана — это начало сегодняшних событий в регионе».