Сирия

Главнокомандующий СДС: любое решение должно конституционно признавать наши институты

Главнокомандующий СДС Мазлум Абди сказал: «Сирия не может вернуться в свое прежнее состояние и жить в условиях централизованной системы».

25 мая в городе Хасаке состоялся Форум племен под лозунгом «Диалог, безопасность, строительство для единой и децентрализованной Сирии». Форум собрал широкий круг участников, включая главнокомандующего Сил демократической Сирии (СДС) Мазлума Абди и членов Главного командования, совместный Президиум Сирийского демократического совета и Исполнительный совет автономной администрации, религиозных деятелей: езидских, христианских и исламских священнослужителей, общественных деятелей из курдских, арабских, сирийских, ассирийских, туркменских, черкесских и армянских общин, женские организации, ученых и представителей интеллигенции, племенных лидеров: шейхов и знатных людей из большинства сирийских племен курдского, арабского и других народов.

Главнокомандующий СДС Мазлум Абди выступил с речью, в которой поприветствовал собравшихся и выразил надежду, что «этот форум станет трамплином для разрешения кризиса в нашей стране, установления стабильности на всей территории Сирии и начала политического урегулирования». Он подчеркнул основные принципы СДС и Автономной администрации: сохранять «непоколебимый нейтралитет в религиозных и этнических конфликтах, которые разорвали национальную и социальную ткань Сирии».

Абди подчеркнул важность территориального единства Сирии и отметил, что «Сирия не может вернуться к своему прежнему состоянию и жить в условиях централизованной системы». Он сказал, что, по его мнению, должна быть построена новая Сирия, которая гарантирует права всех ее жителей и признает «завоевания, достигнутые народом северо-восточной Сирии своей кровью». Он заявил, что эти завоевания включают создание собственных институтов, которые заслуживают конституционного признания в любом будущем сирийском решении.

Абди подчеркнул взаимосвязь северо-восточной Сирии с другими частями страны: «Будущее людей в этих регионах связано друг с другом, и проблема одного региона не может быть решена в отрыве от другого». Он также заявил о своей решимости защищать регион от внешних атак, одновременно выступая за деэскалацию со всех сторон.

Абди критично высказался в адрес внешних игроков, заявив, что «региональное и международное вмешательство стало главной причиной углубления политического кризиса и препятствием на пути к его разрешению». Он особо осудил нападения Турции и оккупацию сирийской территории, назвав ее «неприемлемой». Абди призвал прекратить оккупацию и дать возможность сирийцам вернуться «в свои дома с честью и достоинством».

Абди добавил: «Мы заявляем, что выступаем за диалог со всеми сторонами, включая Турцию». Он также признал сохраняющуюся угрозу со стороны ИГИЛ (*террористическая организация, запрещена на территории РФ): «Угроза со стороны террористической организации ИГИЛ все еще существует. Мы продолжаем сражаться вместе с нашими партнерами по международной коалиции в борьбе с этой террористической организацией».

В конце своей речи главнокомандующий Мазлум Абди сказал: «Мы храним наши обещания, данным вождям и старейшинам племен, и стремимся работать над реализацией их требований».

С рядом других речей выступили официальные лица, вожди племен и религиозные деятели. Все эти речи были посвящены темам сплоченности общин, национального единства и неприятия насилия и экстремизма.

Форум обнародовал публичное заявление, в котором признал жертвы, принесенные жителями севера и востока Сирии в борьбе с терроризмом и турецкой агрессией. В заявлении подчеркивается роль Автономной администрации в сохранении социальной структуры региона и гражданского мира. Забегая вперед, отметим, что в заявлении говорится о предстоящих выборах в местные органы власти, запланированных на следующий месяц.

В заявлении также высоко оценивается героическая роль СДС и Сил внутренней безопасности в победе над терроризмом и противостоянии турецкой оккупации. В нем подчеркивается, что турецкая оккупация является основным препятствием на пути к разрешению сирийского кризиса. В заявлении осудили турецких оккупантов, изменения демографической структуры, насильственное перемещение коренного населения и военные преступления.

В конце заявления содержится призыв к диалогу между сирийскими сторонами для достижения национального урегулирования кризиса под руководством самих сирийцев. В нем подчеркивается важность отказа от враждебной политики, направленной на создание нестабильности и подрыв безопасности на северо-востоке Сирии. В заявлении содержится призыв к Лиге арабских государств сыграть свою роль в урегулировании сирийского кризиса.

Форум завершился вчера во второй половине дня и принял такие основные решения:

- Форум выступает за мир и открытый диалог для построения добрососедских отношений со странами региона.

- Форум подчеркнул важность сирийского единства и призвал к прекращению насилия между сирийцами.

- Борьба с терроризмом и дискриминацией: Форум отверг терроризм и дискриминацию по национальному, религиозному или гендерному признаку.

- Форум подтвердил свою веру в демократические ценности, права человека и свободы граждан.

- Форум выступил за создание единого, децентрализованного сирийского государства, в котором будут жить все сирийцы.

- Форум призвал рассмотреть возможность амнистии для тех, кто не совершал серьезных преступлений и был реабилитирован.

- Улучшение условий жизни: Форум подчеркнул важность развития и предоставления основных благ для улучшения повседневной жизни.

- Сельское хозяйство и экономика: Форум подчеркнул важность сельскохозяйственного сектора, животноводства и других ключевых отраслей для экономики.

- Пересмотр вопроса о внутреннем перемещении, будь то в лагерях или других общинах для тех, кто хочет добровольно вернуться на прежнее место жительства.

- Борьба с наркотиками всеми возможными способами и средствами из-за опасности, которую они представляют для будущего сирийского народа.