Фуат Кав: голодовка 1982 года стала поворотной точкой

Фуат Кав – один из тех узников, кто пережил великую смертельную голодовку в тюрьме Амеда, организованную заключенными борцами освободительного движения в 1982 году.

Одной из важнейших вех сопротивления фашистскому режиму, которое началось в тюрьмах Турции после военного переворота 12 сентября 1980 года, стала великая голодовка, объявленная 14 июля 1982 года. 65-дневный смертельную голодовку возглавили Мехмет Хайри Дурмуш, Кемаль Пир, Акиф Йылмаз и Али Чичек. Фуат Кав, принявший участие в их инициативе, выжил. Сейчас он живет в изгнании в Европе.

Целью военного переворота было уничтожение революционной борьбы

Фуат Кав говорит, что целью тогдашнего переворота было уничтожение развивающейся социалистической борьбу и национально-освободительной борьбы курдов: «Военный переворот привел к трудному и темному периоду истории Курдистана. Все ассоциации и партии были ликвидированы, города и деревни оказались под ударом, людей убивали прямо на улицах, а женщин, мужчин и детей пытали на площадях поселений. Это стало системой, частью повседневной реальности. Чтобы подавить развернувшуюся борьбу за свободу, к людям применяли чудовищную жестокость».

Пытки и психологическое давление

Но то, что происходило в тюрьмах, было гораздо хуже ситуации «снаружи», объясняет Фуат Кав: «Концепция и цель властей Турции в Диярбакыре [Амеде] заключалась в том, чтобы вынудить РПК [Рабочую партию Курдистана] капитулировать. У заключенных РПК была своя концепция: «Мы не сдадимся, не предадим и будем продолжать сопротивление». Поэтому они начали голодовки протеста и смертельные голодовки. Поскольку их цели были очевидны, переговоры оставались бесплодными. На тот момент целью государства и армии было покончить с РПК в тюрьмах. Для этого власти прибегали к разного рода лжи, обману и уловкам: бывало, что они достигали соглашения, но не выполняли его, начинали диалог, но затем прекращали его. Это была еще одна форма пыток и средство ведения психологической войны».

Турецкая специальная группа в Амеде

В Амеде была сформирована специальная команда турецкой армии. Кемаль Ямак был командиром 7-го корпуса, человеком, который нес ответственность за специальные военные действия в Курдистане. Он воевал против курдов. Этот человек прошел подготовку в США и имел опыт командования спецназом. Эсат Октай (человек, который был назначен начальником тюрьмы Амеда после государственного переворота в Турции в 1980 году – прим.) воевал против греческого народа на Кипре. Он имел опыт работы в тюремных лагерях. Прокуроры и судьи также имели опыт военной службы, это были специально отобранные люди. Все это было частью подготовки к подавлению РПК. Пытки и меры, применяемые в тюрьмах, вышли на невиданный уровень. Долгое время заключенные протестовали, но не могли добиться никаких результатов.

Мазлум Доган и «группы четырех»

Далее собеседник ANF рассказывает о том, как Мазлум Доган зажег три спички в своей камере в печально известной тюрьме на Науроз в 1982 году и закончил свой жизненный путь. Этот героический человек оставил послание: «Сдаться – это предательство, сопротивление принесет победу». «Мазлум Доган понимал суть концепции истребления, и он пожертвовал собой, чтобы предотвратить такой ход событий. Сразу же после этого началась акция «группы четырех». Ферхат Куртай, Эшреф Анык, Махмут Зенгин и Неджми Онер пожертвовали собой 18 мая 1982 года. Когда стало ясно, что этого недостаточно, чтобы бороться с фашистскими условиями и кровавыми обстоятельствами, потребовался другой комплекс мер. Это и была смертельная голодовка, говорит Кав.

14 июля: великая смертельная голодовка началась

Рассказывая о подготовке к голодовке, которая началась 14 июля, Кав говорит: «В то время жестокости подходящих условий для обсуждения подобного решения с кем-либо не было. Об инициативе знали только Хайри Дурмуш, Кемаль Пир, Мустафа Карасу, Музаффар Аята и еще один или два человека из числа наших товарищей. Среди друзей, содержавшихся на 4-м этаже, обсуждался только вопрос о том, чтобы начать смертельную голодовку протеста против пыток. Решение принималось, беседуя шепотом по дороге в суд и обратно, и обсуждалось втайне, когда ночью поблизости не было охраны. После того как решение было принято, эту информацию по возможности сообщали другим общим друзьям. Например, в камере, где держали меня, был ещё Акиф Йылмаз. Его должны были отправить в суд, и ему сказали: «Скоро мы начнем смертельную голодовку, и друзья, которые пожелают принять участие, могут присоединиться». Когда Акиф вернулся и сообщил об этом нам, мы начали подготовку. Это было решение, которое дошло не до всех. Оно было принято немногими, потому что если бы узнали все, то, возможно, информация вышла бы на свет слишком рано. Эсат Октай мог бы помешать задуманному, переведя заключенных в другие камеры».

«Мы будем защищать РПК в залах суда»

О голодовке стало известно из заявления, которое сделал Мехметом Хайри Дурмуш в ходе судебного заседания 14 июля 1982 года. Фуат Кав вспоминает: «Его речь, произнесенная перед судом, была очень ясной и четкой. Дурмуш сказал: «Мы будем защищать РПК в залах суда, мы расскажем о положении народа в Курдистане. Мы расскажем об истории Курдистана. Мы объясним, что такое колонизация. Те, кто должны сидеть на скамье подсудимых в этих судах, не мы. Это колониализм и турецкие власти».

Еще одним требованием голодающих было прекращение пыток и жестокого обращения с узниками в тюрьмах: «После того как Хайри Дурмуш, Кемаль Пир, Али Чичек и группа наших товарищей в зале суда заявили, что присоединились к этой акции, 14 июля началась великая смертельная голодовка протеста. Когда эти друзья вернулись в тюрьму, мы и узнали о принятом решении. Акиф Йылмаз был в той же камере, где держали меня. Через два дня мы присоединились к их инициативе».

Историческое событие

Кав говорит, что группа людей, которые хотели предотвратить пытки, преследования, уничтожение и лишение целого народа его идентичности в такое мрачное время, использовали свои собственные тела как оружие: «Они проявили невероятную силу воли. В таких условиях, когда пытки, голод и жестокость экстремальны, вы сталкиваетесь с неописуемыми практиками. Некоторые сдавались и совершали предательство. Но в этой ситуации горстка людей встала, сказав: «Мы не сдадимся, мы не предадим». Только Хайри Дурмуш и Кемаль Пир и несколько их товарищей смогли продолжить идти намеченным путем. Именно поэтому они и вошли в историю. Нужна особая сила воли, чтобы довести до конца подобное дело. Во время голодовки всевозможные пытки продолжались. Эти люди оказали огромное сопротивление. Так они предотвратили дальнейшие пытки в тюрьме Диярбакыра и положили конец концепции истребления. Они вписали свои имена на страницы истории Курдистана золотыми буквами».

Фуат Кав

Фуат Кав – политический активист, журналист и писатель. Он родился в 1959 году в турецком городе Урфа, а с 1976 года боролся за права курдов в Турции. После военного переворота 1980 года он провел в турецких тюрьмах 20 лет своей жизни. Эти годы включают восемь лет в печально известной тюрьме, так называемом «Аду Амеда». Кав принял участие в сопротивлении и испытал на себе самую чудовищную жестокость. Его живая память – один из немногих источников историй, и сегодня этот человек рассказал нам о пережитом в застенках турецких тюрем. Его мемуары были опубликованы в 2011 году в романе «Голубое кольцо». Книгу больше нельзя купить, поскольку выпустившее ее издательство Neusser Mezopotamien-Verlag было запрещено Министерством внутренних дел Германии. Сейчас Фуат Кав живет в изгнании в Европе.

Женщины-заключенные, товарищи, соратницы и подруги соосновательницы РПК Сакине Джансыз, также приняли участие в голодовке в Амеде. Тогда связь внутри тюрьмы была ограничена. За сообщение между разными камерами и возможность общаться для заключенных женских и мужских отделений тюрьмы боролись с помощью голодовки. Сакине Джансыз рассказывает о тюремном сопротивлении женщин во втором томе своей биографии «Вся моя жизнь была борьбой», написанной в трех частях. Товарищ Джансыз была убита в ходе операции турецкой спецслужбы MIT в Париже в 2013 году.