Турция

Движение за свободу: ЕКПП — соучастница изоляции Оджалана

Движение за свободу выступило с заявлением об изоляции лидера курдского народа Абдуллы Оджалана и обратило внимание на то, что ЕКПП является соучастницей в этой изоляции.

Адвокаты бюро «Асрин» обратились во 2-ю исполнительную судебную палату Бурсы с просьбой о встрече со своими подопечными. После подачи заявления адвокаты узнали, что 3 мая в отношении их клиентов был вынесен новый 6-месячный запрет. Адвокаты не были проинформированы о его причине.

Движение за свободу организовало в Сулеймании пресс-конференцию, где было зачитано заявление для прессы о ситуации с лидером курдского народа Абдуллой Оджаланом.

Текст заявления, оглашенный Чиро Шиван, сопредседательницей филиала Движения за свободу в Сулеймании, включал следующие слова: «Заявления, сделанные относительно состояния Абдуллы Оджалана в тюрьме Имралы, являются подозрительными. 31 октября 2023 года лидеру Апо был вынесен запрет на посещения на 6 месяцев. Спустя 7 месяцев запрет на посещения на 6 месяцев был введен снова. Судебные органы турецкого государства, возглавляемого ПСР-ПНД, не позволяют лидеру Оджалану, а также Омару Хайри Конару, Вайси Акташу и Хамили Йылдырыму, которые содержатся в Имралы, встречаться со своими семьями и адвокатами».

Касательно акции протеста «Свободу лидеру Оджалану», которую заключенные в темницах продолжают уже 179 дней, в заявлении говорится: «Политические заключенные начали эти протесты как возражение против политики культурного и физического геноцида курдского народа и системы пыток, проводимой в Имралы. Несмотря на это сопротивление, турецкое государство продолжает политику отрицания и пыток. В этом контексте многие курдские политики получили суровые приговоры по «делу Кобани».

В заявлении отмечается, что изоляция лидера курдского народа Абдуллы Оджалана и политических заключенных противоречит турецкой конституции и международному праву, все эти решения являются политически мотивированными.

Также в заявлении подчеркивается, что Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП) не выполняет свои юридические и профессиональные обязанности: «Не сообщая общественности о том, что ее представители наблюдали в Имралы, ЕКПП становится соучастницей в изоляции. Молчание ЕКПП перед лицом такой жесткой изоляции вызывает сомнения в беспристрастности ЕСПЧ. Причина всех этих приговоров — лишение Абдуллы Оджалана права на надежду».

В заключение в заявлении содержится призыв к физическому освобождению лидера курдского народа Абдуллы Оджалана и политическому и мирному решению курдского вопроса, а также призыв к властям Курдистана и Ирака, политическим партиям, организациям гражданского общества и всему курдскому народу к международной борьбе.