Член исполнительного комитета АОК Дуран Калкан заявил, что всегда поддерживает решения лидера Абдуллы Оджалана: «Как курдская сторона, так и турецкое общество ясно и решительно настроены на осуществление демократических перемен и преобразований в менталитете и политике. Мы тоже настроены решительно», — сказал он.
Мы представляем читателям выдержку из вчерашнего материала. 23 октября 2024 года лидер Абдулла Оджалан провел две встречи: сначала со своим племянником, депутатом парламента Рихи Омером Оджаланом, а затем, в разные дни, с делегацией Имралы от Партии народного равенства и демократии (ПНРД).
Делегация Имралы, завершив переговоры в Турции, в ходе которых обсуждались пути решения курдской проблемы демократическими и мирными методами, встретилась с представителями Федеративного Курдистана в период с 16 по 19 февраля. Ожидается, что в ближайшее время Абдулла Оджалан сделает соответствующее заявление.
Член Исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана Дуран Калкан прокомментировал актуальные вопросы повестки дня. В интервью телеканалу Medya Haber он отметил, что поражение международного заговора 15 февраля означает «отмену системы пыток в Имралы, физическую свободу лидера Абдуллы Оджалана, освобождение курдов и демократизацию Ближнего Востока».
Калкан подчеркнул, что международный заговор 15 февраля был напрямую связан с «системой пыток в Имралы», и добавил:
«27-й год с момента заговора станет годом физической свободы лидера Абдуллы Оджалана. Это наша цель. Мы должны усилить нашу борьбу за его освобождение. Конец заговора уже близок».
Говоря о заявлении, с которым, как ожидается, выступит лидер Абдулла Оджалан, Калкан отметил: «Мы получили определенную информацию. Мы следим за ситуацией. Действительно, некоторые круги высказались конкретно и дали обещания. Среди общественности распространялись разговоры о том, что заявление произойдёт в середине февраля. Однако 15 февраля прошло, а заявления так и не последовало. Почему возникла такая ситуация? Мы не знаем. Мы тоже пытаемся понять. Мы уверены в одном: эта ситуация не связана с нашим движением. Любые препятствия или задержки вызваны не нами. Мы разберемся, почему так произошло, в ближайшее время. Не стоит давать обещания и доводить дело до такого состояния. Так не должно было быть». С другой стороны, друзья сообщили об инициативе, разработанной лидером Абдуллой Оджаланом в рамках этого процесса. Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык и член Центрального комитета РПК Хелин Умит также сделали заявления. «Мы не знали о предыдущем процессе. Мы заявили, что не знали о нем, но были проинформированы о последних встречах. Лидер Абдулла Оджалан написал письмо, об этом сообщили друзья».
«МЫ ВСЕГДА СЛЕДОВАЛИ РЕШЕНИЯМ ЛИДЕРА АБДУЛЛЫ ОДЖАЛАНА»
Что касается предоставленной информации, Калкан сказал следующее: «Лидер Абдулла Оджалан абсолютно ясен и решителен в отношении решения курдского вопроса на основе свободы, демократизации Турции и реализации этого через демократические изменения и преобразования как с курдской стороны, так и в менталитете турецкого общества и политике. Мы видим это в полученной информации. Мы тоже настроены решительно. Наше движение неоднократно заявляло о своей позиции. В годовщину заговора все институты и организации нашего движения сделали заявления и выразили свое отношение к этому процессу. РПК также выступила с заявлением. Как она понимает и относится к этому процессу? Как она воспринимает решения своего лидера Абдуллы Оджалана? Это было четко выражено. Мы всегда следовали решениям лидера Абдуллы Оджалана, и в будущем будем делать то же самое. Есть много пустословов. Не стоит обращать внимание на этих людей, поскольку их слова не имеют силы. У нас есть решимость. Я могу заявить следующее: существуют круги, которые выступают против и пытаются этому помешать. Но что бы они ни делали, свобода курдов будет достигнута, и Турция будет демократизирована. Те, кто пытаются помешать свободе курдов, кто разжигает конфликт между курдами и турками, те, кто питаются этим конфликтом, будут побеждены. Мы уверены в этом».
«ЛИДЕР АБДУЛЛА ОДЖАЛАН СТРЕМИТСЯ К БЛАГУ ВСЕХ ЛЮДЕЙ»
Говоря о переговорах, проведенных делегацией Имралы в Федеративном Курдистане с 16 по 19 февраля, Калкан отметил: «Мы следим за ходом переговоров. Делегация выполняет важную работу, как мы уже говорили ранее. Были встречи с партиями в Турции, также встречи с партиями в Северном Курдистане. Мы считаем важным провести переговоры с партиями в Южном Курдистане. Мы внимательно следим за ходом встреч делегации. Послания, сделанные на встречах, очень важны. В прошлом были противоречия и конфликты, но сейчас ситуация на Ближнем Востоке и в Курдистане очень критична. Мы верим, что курдская политика это понимает и что она готова поддержать существование и свободу курдов. Лидер Абдулла Оджалан стремится к демократическому решению курдского вопроса во всех его частях, и он хочет, чтобы решение курдской проблемы стало частью демократизации Ближнего Востока. Он заботится не только об интересах курдов, но и о благе всех народов. Он стремится к демократическому сосуществованию турок, марокканцев, арабов, армян, ассирийцев, евреев и всех народов Ближнего Востока. Лидер Абдулла Оджалан работает на благо всех людей. Его деятельность не направлена против кого-либо, она направлена на всеобщее благо. Мы надеемся, что курдские политики поддержат этот процесс. Это может привести к развитию демократического альянса и единства курдской политики. Призывы к национальному единству стоят на повестке дня. Национальный конгресс Курдистана проводит ценную работу в этом направлении. Мы надеемся, что все будут поддерживать эти усилия. Как РПК, мы открыты и готовы участвовать в любой инициативе, которая принесет пользу курдам и поддержит свободу и демократию».
«НИКТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ЛИДЕРА АБДУЛЛЫ ОДЖАЛАНА»
«Если бы лидер Абдулла Оджалан сделал заявление, ситуация была бы яснее», — сказал Калкан, добавив: «Но так как этого не произошло, все говорят и интерпретируют, смешивая правильное с неправильным. Некоторые говорят очень уверенно, но это не правда. Есть даже те, кто утверждает, что говорит от имени лидера Абдуллы Оджалана. Все должны быть осторожны. Никто не является представителем лидера Абдуллы Оджалана. Он не может говорить от его имени». Калкан подчеркнул важность усиления борьбы демократических групп и отметил отношение политических партий в парламенте к переговорам между Абдуллой Оджаланом и делегацией Имралы: «На западном фронте ничего нового. Были выражены надежды, что все будет хорошо. Но, кроме этого, нет ничего позитивного. Говорят «Оджалан должен сделать заявление». Звучат обвинения, что он не делает заявлений. Как он может это делать, если его помещают в систему пыток и изоляции Имралы? Как он может это сделать, если не изменится эта ситуация? Он почти не имеет контактов с миром. Как он может что-то сделать без условий для нормальной жизни и работы? Кто препятствует его свободе? Это система Имралы. Отмените систему Имралы, дайте ему свободу, и тогда, если он не сделает заявление, можно будет говорить, что он не сделал этого».
«КТО И ЧТО БУДЕТ ХОРОНИТЬ?»
Заявив, что лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели является «участником войны», Калкан сказал: «Те, кто воюет, могут говорить о войне. Но что могут сказать те, кто не воюет? Какую ценность имеют слова тех, кто не воюет? Но Бахчели, похоже, тоже не имеет большой власти. Хотя у него есть влияние, все решения остаются в руках Партии справедливости и развития (ПСР) и администрации Эрдогана. Мы не видим ничего позитивного от ПСР. Они не отвергают все, но и не развивают ничего положительного. Эрдоган продолжает произносить неуместные слова: «Либо они сложат оружие, либо мы похороним их с оружием». Кто и что будет хоронить? Он сам ждет своей похороны, а говорит о чужих».
«МЫ ВЕЛИ ВОЙНУ ЗА ДЕМОКРАТИЮ»
Калкан прокомментировал назначение доверенных лиц, атаки на городской консенсус, задержания и аресты: «Они хотят ослабить влияние лидера Абдуллы Оджалана. С ними можно бороться только такими методами. Противник — не жертвенный агнец. Мы не разрабатываем такой процесс, потому что у нас много трудностей. Мы вели войну, она может иметь недостатки и ошибки, и мы будем продолжать её еще много лет. Но наши друзья всегда говорили: «Мы не любим войну». Мы начали войну, чтобы завоевать демократию и свободу. «Если этого можно достичь через демократическую политику, то пролить каплю крови — это убийство», — сказал лидер Абдулла Оджалан. Те, кто утверждают, что РПК не может продолжать конфликт, ошибаются. Мы готовы как к войне, так и к миру».