Дуран Калкан, член Исполнительного совета ассоциаций обществ Курдистана (АОК), сказал во время специальной телепередачи, показанной по каналу «Мидия Хабар», что освободительное движение Курдистана вступило ещё более сильным в новую фазу своего развития спустя 38 лет с момента великих событий 15 августа.
Дуран Калкан объяснил, что благодаря кампании по борьбе за освобождение курдского национального лидера Абдуллы Оджалана они достигли нового, более высокого уровня. Он сказал: «Особую роль в этом сыграли боевые операции партизанского движения, предпринятые в 37-ю годовщину Великого прорыва 15 августа. Это было главным и наиболее очевидным: операции проходили везде, не только в зонах, имеющих юридический статус оборонительных, которые Турция пыталась оккупировать, но и по всему северному Курдистану, в Кафре, Ботане, Сархаде, Дерсиме и Амеде, врагу наносились болезненные удары».
Калкан указал, что боевые операции партизан показали всем, что 38-й год с момента Великого прорыва станет годом эскалации борьбы и годом побед.
Новые стадии операций
Дуран Калкан отметил, что сопротивление в регионах Зап, Метина и Авашин ведётся с 23 апреля: «Разумеется, помимо Хакурке и Хафтанина, эффективные удары наносились повсюду – от Хафкуре до Кафра и Шамзинана. И они будут ещё более масштабными и эффективными с военной точки зрения».
Калкан подчеркнул, что бойцы партизанских отрядов набрались опыта и достигли такого уровня мастерства, что обязательно разобьют врага, не позволив ему осуществить задуманное.
Нет никаких сомнений в победе партизан, однако им мешает ДПК, которая сотрудничает с врагом
Калкан отметил, что партизаны будут и дальше расширять масштабы своих операций: «Разумеется, партизаны обладают достаточными возможностями, чтобы отразить турецкие нападения в южном Курдистане, однако ДПК должна прекратить играть свою негативную роль, оказывая поддержку врагу. На этом направлении продолжает существовать опасность из-за безответственного подхода Демократической партии Курдистана».
РПК и дальше будет поддерживать езидов
Дуран прокомментировал нападения на Шенгал: «Фашизм ПСР-ПНДР сделал для себя традицией нападать на Шенгал в каждую годовщину Великого прорыва 15 августа. Целью атаки была выбрана больница. Шенгал не имеет никакого отношения к границам Турции. При подобном географическом расположении он вообще не должен волновать турецкий режим. В Шенгале езиды подверглись жестокой атаке на глазах у всего мира, целью бомбардировки стала больница, а до этого Турция посягнула на волеизъявление езидов, выбрав целью своей атаки их героя – Саида Хасана, его убили подлым образом. Он был одним из тех, кто много работал вместе с Мамом Заки, принимал серьёзное участие в борьбе с джихадистами из ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ), а также помогал в создании Автономной администрации. Он являлся настоящим лидером и представителем воли свободных езидов в Шенгале. Он представлял всё общество.
Эти нападения были, вне всяких сомнений, спланированы заранее. Саид Хасан стал, подобно Маму Заки, одним из героев 15 августа, весь лидерский состав РПК вспоминает павшего героя с огромной благодарностью и уважением, мы выражаем наши глубочайшие соболезнования его родственниками, я разделяю боль людей по этому поводу.
Мы готовы в очередной раз повторить, что РПК и курдский народ в целом всегда будет поддерживать езидов, уважая их свободный выбор и выступая в поддержку их права свободно выражать свою волю. Нет никакой силы, которая заставит изменить мнение РПК и курдского народа по этому вопросу, отступить и отказаться от своих слов и принципов.
Калкан отметил, что истина идеологии РПК в очередной раз была подтверждена. «Курды-езиды в Шенгале и жители Шенгала в целом должны быть свободны, строя свою жизнь на принципах свободного самоуправления, они должны находиться на том уровне, чтобы быть способными самим управлять собой и защищаться. Если это не удастся обеспечить, то что будет происходить? Очередные массовые убийства, как было 16 и 17 августа. Некоторые говорят, что следует распустить администрацию и силы самообороны. Зачем им это делать? Для того, чтобы Турция смогла свободно прийти сюда, сея хаос и разрушения?!
Те, кто говорит, что в самоуправлении нет нужды, где они были, когда Турция бомбила больницу, где были эти люди и что они сказали по этому поводу? Существует ли вообще какая-то власть в Ираке? Есть ли правительство в Багдаде? Это начало вызывать вопросы, если эта власть есть, где она? Те, кто постоянно рассуждает на тему ненужности самоуправления езидов и подвергает их нападкам, где они были, когда бомбы падали на больницу, когда езидов убивали? Как езиды могут верить им после этого? Как они могут прислушиваться к их словам?
Ситуация очевидна: это всё делается во имя чьих-то корыстных интересов и планов. Можно сказать, что каждый действует в соответствии со своими интересами, – хорошо, давайте согласимся с этим, мы тоже действуем в соответствии со своими планами, мы не хотим быть вовлечены в реализацию планов других сторон и сил».
Дуран Калкан указал на то, что нужно правильно понимать нынешние изменения и последние события: «Мы должны понять, что способны благодаря нашей борьбе добиться победы. Потому что мы представляем из себя силу и можем защитить самих себя. Недавние события оказали огромное влияние на нас и из них нужно извлечь правильные уроки. Мы должны правильно самоорганизоваться и объединиться во имя общей цели, чтобы сохранить наследие павших героев Мама Заки и Саида Хассана. Мы отомстим за них и за каждого из наших павших героев, мы будем это делать на каждой стадии нашей борьбы».
О заявлениях Башара аль-Асада по поводу децентрализованного управления
Член Исполнительного совета АОК Дуран Калкан подытожил свою речь комментариями по поводу заявлений президента Сирии Башара аль-Ассада в отношении необходимости децентрализации управления в Сирии, заметив, что они следили за высказываниями президента через СМИ и что эти высказывания являются очень важными. «С самого момента образования республики в Сирии преобладала скорее модель с упором на региональные администрации, здесь не было централизации. Создание центрального правительства с географической и социальной точек зрения было невозможным в связи с огромным культурным разнообразием. Можно сказать, что именно установление такой модели вовлекло Сирию в эту войну, которая длится уже десять лет. Подобная модель ведёт к разделению, именно децентрализованное управление на основе модели Автономной администрации обеспечит единство Сирии. С политической точки зрения децентрализованная администрация – это правильный подход, который приведёт к развитию общества, потому что каждый сможет свободно выражать своё мнение, люди смогут сами выбирать, как им жить.
Если они, получив поддержку Дамаска, смогут создать свои администрации и эти администрации станут поддерживать центральную власть, единство страны, тогда никто не сможет никак помешать людям и Сирия не будет двигаться в сторону развала. Почему люди сейчас против власти в Дамаске? Мы должны прояснить этот вопрос. Здесь множество различных религиозных, национальных и этнических групп – курды в частности. Автономная администрация представляет большую важность. Мы все знаем, насколько пёстрым и разнообразным является сирийское общество, здесь множество городов и регионов. Мы знаем, что ранее они находились преимущественно под локальным местным управлением.
Мы хотим провести правильный анализ ситуации, другого выхода нет, война достигла слишком опасного уровня, решение должно быть представлено немедленно: если этого не будет сделано, то мы можем опоздать, потеряв все возможности для выхода из кризиса. Мы надеемся, что все проблемы удастся решить, что будут найдены быстрые решения, война закончится, а в стране будут обеспечены мир, безопасность и стабильность».
Дуран Калкан подчеркнул важность формирования демократии в Сирии, создания местных и региональных администраций, отметил важность защиты Автономной администрации: «Именно этот подход позволит сделать из Сирии пример для всего региона, он сохранит единство регионов и территорий страны, с одной стороны, а с другой – продемонстрирует образец того, как надо решать подобные вопросы, усиливая позиции Сирии, укрепляя её».