ДПК – марионетка в руках Турции
ДПК будет стремиться ослабить курдское движение и сорвать усилия, приложенные для достижения единства курдского народа.
ДПК будет стремиться ослабить курдское движение и сорвать усилия, приложенные для достижения единства курдского народа.
Демократическая партия Курдистана (ДПК) открыто поддерживает правящую турецкую Партию справедливости и развития (ПСР) и Партию националистического движения (ПНД). Через поддержку наемников террористических группировок и их вмешательство в региональные страны эти две фашистские партии участвуют во многих незаконных акциях в Турции и за рубежом. Последним из таких ярких примеров стал конфликт в Нагорном Карабахе, куда Турция перебрасывала сирийских наёмников в поддержку Азербайджана.
Нынешнее правительство Турции, возглавляемое Партией справедливости и развития (ПСР) и Партией националистического движения, сталкивается с серьезной дилеммой: экономический кризис, высокий уровень безработицы и многие другие нерешенные внутренние вопросы Турции. Это все в дополнение к многочисленным арестам членов оппозиционной Демократической партии народов (ДПН), которые произошли в Бакуре (Северном Курдистане), а также захвату муниципалитетов, которые ДПН выиграла на мартовских выборах.
Кроме того, Демократическая партия Курдистана (ДПК) также стала подчиняться приказам властей Турции и осуществлять свои программы в регионе, которые в основном направлены против курдского освободительного движения. Турция также подталкивает Демократическую партию Курдистана подвергать всех борцов за свободу преследованию и репрессиям.
Похоже, что ДПК забыла о том, какую поддержку Рабочая партия Курдистана (РПК) оказала во время нападений наемников террористической группировки ИГИЛ (террористическая организация запрещена на территории РФ - прим. ред.) на районы Башура (Южного Курдистана). Тогда партизанские силы откликнулись на призыв главы ДПК Масуда Барзани и сражались бок о бок с пешмергой в Киркуке, Ханакине, Джалауле и в Шенгале, чтобы защитить эти районы от атак ИГИЛ. Одновременно с этим Турция отклонила тот же самый призыв Барзани противостоять угрозе ИГИЛ и не оказала никакой помощи.
С тех пор как Марсур Барзани пришел к власти в Южном Курдистане в 2019 году, Башур все равно не прекратил конфликтовать с центральным правительством, особенно в нефтяном вопросе. Несмотря на то, что существует договоренность о поставке нефти Региональным правительством Курдистана в SOMO (иракская государственная нефтяная компания) по 250 тысяч баррелей нефти в день в обмен на долю Башура в бюджете страны, наблюдатели считают, что между правительством Башура и Ирака все еще существуют некие разногласия. Особенно в отношении экономических вопросов, включая импорт в Багдад, контролируемый правительством Эрбиля.
В соответствии с этой договоренностью о поставках нефти, Багдад должен ежегодно направлять 453 миллиарда динаров, что эквивалентно 380 миллионам иракских динаров в месяц. Однако несмотря на состоявшееся в текущем году обсуждение данного вопроса, обе стороны все еще не объявили о взаимопонимании относительно бюджета и финансирования.
Данный вопрос, в свою очередь, спровоцировал волну негодования граждан в Южном Курдистане, потому что из-за проблем с финансированием Региональное правительство Южного Курдистана не смогло полностью выплатить гражданам зарплату за этот год. Кроме того, правительство вычитало 21% от зарплаты каждого сотрудника под предлогом оплаты долгов правительства и до сих пор не выплатило сотрудникам зарплату за четыре месяца.
Экономический кризис в Башуре существует по нескольким причинам: во-первых, многие нефтяные скважины находятся в руках правительственных чиновников и партийных лидеров; во-вторых, существует соглашение ДПК с Турцией сроком на пятьдесят лет, которое не пересматривалось центральным правительством Ирака или даже самим правительством Башура, что означает, что это соглашение было заключено только между Демократической партией Курдистана и Турцией; в-третьих, из-за сдачи Турции в аренду многих нефтяных скважин без каких-либо ограничений, контролирующих экспорт в Турцию. Именно данная односторонняя политика Демократической партии Курдистана и ведет экономику и политику Башура в пропасть.
Кроме этих кризисов также до сих пор существуют разногласия между партиями в правительстве. Каждая политическая партия требует свою долю в правительстве, однако само Региональное правительство Курдистана не в состоянии удовлетворить потребности своего народа. Для того чтобы снизить свою долю ответственности за все это и преградить путь к требованиям партий и народа, в ходе своего выступления на сессии парламента пятого октября Масрур Барзани заявил, что «долги Регионального правительства Курдистана составляют 28 миллиардов 475 тысяч долларов США». Однако тут мы должны спросить, кто несет ответственность за эти долги? Как может правительство, которое находится у власти всего год, объявлять о своем банкротстве перед парламентом и народом?
Фактически, до такого уровня правительство привела коррупция, а также передача Турции всех экономических и политических объектов.
Именно из-за очень высокого уровня коррупции в правительстве Эрбиля и тяжелой экономической ситуации граждане Южного Курдистана выходили на массовые демонстрации, чтобы выразить свое недовольство складывающейся ситуацией. В этот период Демократическая партия Курдистана арестовала многих активистов, журналистов, политиков и даже школьных учителей в районах, находящихся под ее контролем – в Эрбиле, Дахуке и Захо. Многочисленные аресты были произведены с целью заставить граждан замолчать и перестать требовать свободы. Десятки арестованных на митингах людей все еще находятся под стражей Демократической партии Курдистана. Кроме того, эти произвольные аресты также спровоцировали волну иммиграции. Опасаясь преследования со стороны служб безопасности Демократической партии Курдистана, тысячи молодых людей из Башура в этом году были вынуждены переселиться в европейские страны. Согласно статистике организации «Аль-Кемма», занимающейся вопросами беженцев, из Башура в этом году иммигрировало 32 000 человек, 20 000 из которых – молодые мужчины и 12 000 – женщины. Организация также предупредила, что число мигрантов из региона будет расти и дальше, если власти не предоставят молодым людям возможности трудоустройства.
В дополнение ко всем этим кризисам, в Южном Курдистане также продолжаются атаки со стороны турецких и протурецких наёмников. Данные атаки привели к эвакуации сотен пограничных деревень. Кроме того, из-за атак со стороны турецких и протурецких наёмников также погибло множество мирных граждан. Последняя из них была совершена по деревне Куни Маси, которая находится всего в 20 км от центра города Сулеймания. Известно, что в этой и многих других деревнях со стороны правительства также не предоставляются даже самые базовые услуги. В связи с этим также стоит задаться вопросом, какая власть спровоцировала волну миграции, отказалась предоставлять самые базовые услуги в деревнях и не стала защищать эти деревни от атак со стороны Турции?
Однако разногласия, связанные с ДПК, не ограничиваются только разногласиями с Багдадом. Основные разногласия этой партии возникают с Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) и многими другими партиями в правительстве. Степень споров настолько высока, что ПСК объявил о своем намерении создать децентрализованную систему власти в районах, находящихся под их контролем.
Данное одностороннее заявление Патриотического союза Курдистана только ускорило вмешательство внешних сил, чтобы не позволить ПСК перейти от слов к делу. Тогда представители двух партий провели совместную встречу, по итогам которой стало ясно, что Демократическая партия Курдистана все же пошла на некоторые уступки Патриотическому союзу Курдистана. Но этот вопрос до сих пор держится в секрете и обе стороны не комментируют договоренности, к которым они пришли на данной встрече.
В дополнение к тому, что было сказано выше, Патриотический союз Курдистана также обвинил Демократическую партию Курдистана в заключении соглашений с Турцией, которые ставят под угрозу суверенитет Южного Курдистана. Так, иракский эксперт по безопасности Хавкар Аль-Джаф недавно заявил средствам массовой информации, что Демократическая партия Курдистана заключила соглашение с Турцией, которое позволяет последней проникнуть вглубь территорий Южного Курдистана и создать там свои военные базы. Отметим, что количество турецких военные баз на территории Башура уже достигло около 30 единиц. Это без учета постоянного присутствия тысяч турецких солдат и десятков центров Национальной разведывательной организации Турции (НРО) в городах и селах Башура.
Таким образом, можно сделать вывод, что нынешнее правительство Южного Курдистана переживает множество кризисов, которые оно не смогло преодолеть, потому что у них существуют разногласия как внутри самой Демократической партии Курдистана (например, между Нечирваном Барзани и Масруром Барзани, которые стали конкурентами во многих вопросах, особенно в экономической сфере, потому что они возлагают друг на друга ответственность за банкротство правительства), так и с другими политическим партиями в Башуре.
Так, соглашения между Демократической партией Курдистана и Турцией вынудили ДПК сдать Башур Турции. Таким образом, Демократическая партия Курдистана стала марионеткой в руках властей Турции. В 2016 году документы Wikileaks показали, что министр природных ресурсов Южного Курдистана Ашти Хаврами отправил электронное письмо турецкому министру энергетики и природных ресурсов Берату Албайраку, в котором он предложил Турции продажу ряда нефтяных месторождений в Башуре за пять миллиардов долларов.
Кроме того, военные передвижения, начавшиеся в апреле прошлого года в районе Зини Варти и недавно в районах Гаре, Метина и Заб, также осуществлялись исключительно по приказу Турции. Силы, сопровождающие эти транспортные средства, направляющиеся в районы партизан, являются силами, связанными с Демократической партией Курдистана и не имеют никакого отношения к пешмерге. Патриотический союз Курдистана также отрицает какую-либо связь с мобилизацией данных сил в районах, которые находятся под контролем партизан. Махмуд Сингави подтвердил, что силы, развернутые в районе Гаре, не имеют никакого отношения к министерству пешмерги. Это является лучшим доказательством того, что скорее всего, те силы, которые сопровождают данные военные конвои, являются силами из некоторых наемнических группировок, которые Турция привезла в эти районы и одела в форму пешмерги.
Демократическая партия Курдистана в сотрудничестве с Турцией пытается различными способами найти выход из нынешних многочисленных кризисов, которые сейчас переживает Башур. Кроме того, ДПК также пытается спровоцировать конфликт с Рабочей партией Курдистана и воспользоваться им для того, чтобы расширить зоны своего влияния. Нынешние действия со стороны ДПК очень сильно похожи на политику Турции, которая так же само пытается подавить любой голос свободы и создать внешние кризисы, чтобы отвлечь внимание общественности от проблем внутри страны.
В том случае, если заговор Турции и Демократической партии Курдистана, которые совместно пытаются спровоцировать междоусобную войну среди курдского народа, провалится, то есть вероятность, что Южный Курдистан станет свидетелем таких же событий, которые произошли в Турции в июле 2016 года в Турции (тут речь идет о попытке государственного переворота). Если мы восстановим в памяти данные события, то придем к выводу, что власти Демократической партии Курдистана уже начали двигаться к такому развитию событий, когда они арестовали ряд лиц и объявили от имени Совета безопасности, что таким образом была сорвана диверсионная операция, запланированная РПК.
Однако Патриотический союз Курдистана опроверг данное заявление со стороны ДПК. Похоже, что Демократическая партия Курдистана готовит новую операцию в Башуре. А для успешного проведения данной операции власти ДПК могут нанимать людей, которые для отвлечения внимания совершают беспорядки в своих регионах, чтобы объявить государственный переворот против правительства. Не вызывает сомнения, что позже ДПК в этих беспорядках обвинит курдские партии в Башуре, чтобы выйти из этого искусственного кризиса и показать себя единственной партией, которая спасла Башур от государственного переворота. Таким образом, ДПК будет стремиться ослабить курдское движение и сорвать усилия, приложенные для достижения единства курдского народа. Такой же самый сценарий мы уже наблюдали в Турции в 2016 году.