Чия Курд: гуманитарный кризис в Африне не разрешить одними санкциями

В субботу сопредседатель Департамента внешних связей Автономной администрации северо-восточной Сирии Бедран Чия Курд заявил, что санкции Министерства финансов США в отношении лидеров ряда протурецких наемных группировок не решат все проблемы.

В субботу сопредседатель Департамента внешних связей Автономной администрации северо-восточной Сирии Бедран Чия Курд заявил, что, хотя действия Министерства финансов США по введению санкций в отношении лидеров ряда протурецких наемных группировок, действующих на территории Сирии, стали шагом к справедливости, эти санкции не решат все проблемы, с которыми сталкивается население оккупированного Африна. На захваченных территориях сложилась тяжелая гуманитарная ситуация, которая требует более пристального внимания, считают курды.

Хотя решение Минфина США о введении санкций в отношении лидеров некоторых парамилитарных группировок, воюющих на стороне Турции, было позитивным шагом на пути к справедливости, оно не позволяет в полной мере облегчить тяжелое положение жителей Африна. Не способствует оно и улучшению катастрофической гуманитарной ситуации, в которой оказались эти люди, – такое заявление сделал в субботу Бедран Чия Курд.

Чия Курд отметил, что Автономная администрация приветствует санкции, объявленные в четверг США в отношении двух вооруженных группировок, поддерживающих действия турецкого режима, и их лидеров. Санкции стали ответом на серьезные нарушения прав человека в регионе, от которых пострадало курдское население.

Однако, добавил он, санкции касаются лишь ограниченного числа лиц, игнорируя преступления многих других, причастных к террористической деятельности, военным преступлениям и прочим правонарушениям.

Представитель Автономной администрации заявил, что этих преступников необходимо привлечь к ответственности в Международном уголовном суде, учитывая тяжесть их деяний.

Чия Курд также выразил обеспокоенность тем фактом, что справедливости для жертв всё ещё не добились, что может привести к дальнейшему конфликту и росту напряженности среди жителей Африна, желающих возмездия. Он подчеркнул настоятельную необходимость создания международной комиссии, которая займется расследованием событий в районах, находящихся под контролем Турции, включая Африн, где до сих пор фиксируются массовые нарушения прав человека и тяжкие преступления.

Сопредседатель подчеркнул, что обеспечение правосудия и безопасность гражданского населения, а также устранение экстремистских группировок – задачи, неразрывно связанные с основной целью, которая заключается в прекращении контроля Турции над регионом. Только это может открыть дорогу к безопасному возвращению беженцев в свои дома.

Жизнь в Африне под контролем Турции

В первые годы гражданской войны в Сирии Африн оставался относительно спокойным районом, который давал убежище бежавшим от войны людям и существовал под контролем курдских сил. Однако, после начала турецкой оккупации в 2018 году в регионе стали доминировать различные вооруженные группировки, связанные с режимом Эрдогана. Эти вооруженные формирования, продолжающие воевать между собой, применяют насилие для установления контроля над перемещением людей и товарных потоков на «своих» территориях.

Две сирийские наемные группировки, в отношении которых ввели санкции США, – Бригада «Сулейман Шах» и «Дивизия Хамза», – оказывают значительное влияние на курдское население Африна. По данным Министерства финансов США, боевиков Бригады «Сулейман Шах» обвиняют в похищении людей и вымогательстве у гражданских лиц.

«Хамзу» также обвиняют в похищениях мирных жителей, мародерстве и пытках. Эта группировка контролирует следственные изоляторы, где содержатся пленные, за освобождение которых требуют выкуп. В таких изоляторах совершаются преступления, связанные с сексуальным насилием. Обе группировки поддерживают тесные связи с Сирийской национальной армией (СНА), которая тоже пользуется поддержкой Турции. СНА представляет собой исламистскую коалицию вооруженных оппозиционных группировок. Преступления членов СНА в отношении местных этнических и религиозных групп, включая курдов и езидов, были зафиксированы Комиссией ООН по расследованию событий в Сирии и Госдепартаментом США.