Байык: цель Турции – оккупация трех частей Курдистана

Сопредседатель Исполнительного совета АОК Джемиль Байык, заявил, что Турция намеревается оккупировать три части Курдистана: «Большая война неизбежна».

Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль Байык поделился своими взглядами на «геноцид» и текущую политическую ситуацию в Южном Курдистане, Сирии и Турции.

Как вы оцениваете визит министра обороны Турции Хулуси Акара в Ирак и Южный Курдистан для встречи с иракскими и курдскими официальными лицами (включая премьер-министра Курдистана Масрура Барзани и президента Курдистана Нечирвана Барзани) всего через несколько дней после инаугурации Джо Байдена на пост президента США?

Да, министр обороны вместе с бывшим начальником Генерального штаба провел такой визит и встретился с делегацией начальника штаба и комитетом Национальной службы разведки Турции (MIT). Есть причины, по которым такой визит был запланирован в такой период и почему встречи носили военный характер. Если посмотреть на делегацию, то можно увидеть, что весь визит прошел по военным причинам. Заявления, сделанные после их визитов, показали, что истинной повесткой дня этой встречи была именно Рабочая партия Курдистана (РПК). Главная причина, по которой они встретились с центральным правительством Ирака и Демократической партией Курдистана (ДПК) – ликвидация курдского движения за свободу и обсуждение того, как достичь этой цели.

Связываете ли вы истинную повестку дня этих встреч со стратегическим подходом Турции, который исторически уходит корнями в ее основополагающие характеристики?

Турецкая Республика была основана почти сто лет назад, и она не была создана в соответствии с исторической и культурной структурой Анатолии, которой правит республика. Анатолийский регион с его разнообразием характеров проживающих в нем этнических групп, его сообществ, разных культур и людей с множеством верований и языков, раньше пребывал в гармонии. Это был регион полный разнообразия. Предполагалось, что любая система, построенная в этом регионе, будет построена в соответствии с этим культурным богатством, признавая это невероятное и яркое разнообразие. К сожалению, основатели Турецкой Республики создали ее на основе монополистической системы национальных государств, в которой «турецко-суннитская» идентичность была центральной определяющей точкой.

По этой причине происходили ликвидации армян, ромов (термин, который используется в основном для обозначения греческих православных христиан Турции, – прим.) и ассирийцев, чтобы они могли исключить христианские народы из анатолийского региона. С черкесами, арабами и лазами (этническая группа, происходящая из восточного черноморского побережья юго-западной Грузии, – прим.), которые являются мусульманами, обращались так, что никто из них не мог ничего требовать для себя, и в конечном итоге они были смешаны с «турецкой идентичностью».

Они изгнали курдов-езидов из Курдистана и «смешали» оставшиеся народы и этнические группы с «турецкой идентичностью». Таким образом, все представители разнообразия, кроме курдов и алевитов, были изгнаны, вынуждены бежать или подверглись геноциду. Только курды и алевиты представляли собой препятствие против монополистического национального государства, основанного на турецко-исламском синтезе (который стал государственной политикой в ​​Турции, особенно после военного переворота 1980 года).

Существует «одна и только одна» политика, которая определяет подход Турецкой Республики к курдам и алевитам. Лучше всего это можно описать двумя словами: «ассимиляция» и «геноцид». Единственная политика, применяемая во всех сферах жизни и поддерживаемая в Турции на протяжении почти столетия, – это политика отрицания и разрушения. Однако сопротивление курдов и алевитов никогда не прекращалось перед лицом этих геноцидных атак.

Как вы оцениваете сопротивление курдов внутри и за пределами Турции?

Курды, действительно, участвовали в непрерывной экзистенциальной борьбе во всех четырех частях Курдистана, так как их родина была разделена на четыре территории национальными государствами Ирака, Сирии, Ирана и Турции. Потребовалось некоторое время, чтобы многие курдские образования в Южном Курдистане собрались вместе и сформировали сегодняшнее региональное правительство Курдистана в Ираке. Революция Западном Курдистане (Рожаве) произошла в конце процесса в Сирии, который называется «арабской весной».

Несмотря на то, что это не было официально признано, это стало революцией, которую приняли народы мира. Фактическое обсуждение теперь касается «статуса» Рожавы в Сирии. Восточный Курдистан, который относится к частям северо-западного Ирана со значительным населением курдов, также является местом, где продолжается борьба за существование и свободу курдского народа.

Что касается борьбы в границах Турции, то есть Северного Курдистана (также называемого Бакур, курдского большинства в юго-восточной части Турции, – прим.), курды участвовали в почти столетней борьбе за существование и свободу, и эта борьба непрерывно возглавляется РПК более 40 лет.

Вдобавок к этому, Турция всегда опасалась любого «развития», которое отвечает интересам курдов в других частях Курдистана. Этот страх был настолько явным, что президент Эрдоган определил поддержку и статус, предоставленные РПК другими политическими партиями в Южном Курдистане, как «самую большую ошибку, которая никогда не повторится». Он всегда оценивал эти события в других частях Курдистана как «пример» для Северного Курдистана и считал это опасностью для своей власти.

Как вы оцениваете нынешний подход Турции к своим национальным границам и попытки Турции взять под контроль регионы за ее пределами?

Поскольку все части Курдистана, за исключением восточной (находившейся под властью Ирана), управлялись османами до Первой мировой войны, Турция никогда не рассматривала договоры, исключающие эти территории из ее границ, как законные. Она всегда рассматривала эти земли как часть Мисак-и Милли, то есть как часть своих национальных границ. Таким образом, она при любой возможности заявляет о своих правах на другие части Курдистана, которые находятся в пределах нынешних границ Сирии и Ирака.

Если мы оценим нынешний подход Турции в этом контексте, мы можем сказать, что она попытается вторгнуться в весь Курдистан, кроме Восточного, под предлогом «национальной безопасности». Она превратит условия сегодняшней Третьей мировой войны в возможность для себя, потому что уже чувствует «угрозу» со стороны «событий» в тех частях Курдистана, кроме Северного, и потому, что она видит эти земли в пределах своих национальных границ.

Вторжение в Африн, Сарекание и Гре Спи и угроза вторжения в Рожаву были спланированы соответствующим образом, как и планы вторжения в различные земли, включая Шенгал, Махмур, Мосул и Киркук. Такой подход отражен в стратегической перспективе и в цели последнего визита министра обороны Турции, и Турция не скрывает своих планов в отношении Южного Курдистана.

Каковы стратегические и концептуальные рамки, которые объединяют турецкие правящие элиты как альянс, несмотря на многочисленные внутренние конфликты интересов?

Партия справедливости и развития (ПСР), Партия националистического движения (ПНД, ультранационалистическая партия) и альянс «Эргенекон» (относится к секретной ультранационалистической организации, предположительно созданной в турецких вооруженных силах, – прим.) уходят корнями в концепцию геноцида курдов. Только с такой политикой, стратегическими и концептуальными рамками Турция может стремиться к ликвидации РПК. РПК рассматривается как препятствие, которое срывает политику альянса по отрицанию и ликвидации курдов и его планы по вторжению в Южный Курдистан с целью захвата как можно большей территории. Альянс демонстрирует видимую цель, хотя он преследует множество невидимых целей и задач. Если мы подходим к «вопросу времени», ранее поднятому вами, национальным государством TC управляет альянс ПСР-ПНД и «Эргенекон». Осуществление курдского геноцида – единственная цель, которая объединяет эти три правящие элиты. Нет более важного фактора для объединения этих трех властных элит, и именно эта общая тема и цель поддерживают альянс. Более того, была согласована даже система президентства в Турции, чтобы добиться и облегчить процесс геноцида курдов с использованием единого центра, который мог бы действовать систематически и единообразно.

Однако, поскольку они не могли осуществить этот курдский геноцид в первоначально предусмотренные сроки, с каждым днем, выходящим за эти временные рамки, для трех сторон становится все труднее поддерживать этот союз. Этот альянс был разоблачен на национальном и международном уровнях за попытку совершения курдского геноцида. Именно в этом контексте у этого альянса есть проблема со «временем», и «время» стало стратегически важным вопросом для вовлеченных сторон. Примечательно, что недавние события на международной арене особенно затруднили продолжение работы и действия этого фашистского союза. У альянса ПСР-ПНД-Эргенекон есть проблема «соблюдения» в отношении проводимой им внешней политики. Действующее правительство:

а) было опорой радикальных джихадистов, которые теперь считаются серьезной угрозой для Запада;

б) закупило системы ПРО С-400 у России;

в) рекультивирует точки зрения, которые отличаются от «Запада» в отношении Средиземноморья.

Такие факторы стали основными источниками разногласий между Турции и «Западом». «Западный мир», возглавляемый США и Европейским союзом, теперь заявляет, что Турции «не хватает либеральной демократии», которая считается «очень важной». «Запад» теперь не считает Турцию ни «демократической», ни «либеральной»: она объявляется «автократией» – смягченный термин, обозначающий геноцидный фашистский режим.

Как вы оцениваете намек президента Реджепа Тайипа Эрдогана на надвигающуюся операцию в регионе, когда он сказал: ««Мы можем внезапно атаковать однажды ночью»?

Эрдоган является представителем фашистского альянса ПСР-ПНД и его сторонником. Этот альянс говорит данные слова через Эрдогана в определенное время. Они уже делали несколько подобных заявлений. Они приняли решение углубить свою оккупацию в Южном Курдистане, включая районы, где действуют партизаны, и сохранить это в силу уже указанных причин. В этом контексте Эрдоган не говорит ничего нового, кроме решения о географическом расширении оккупированной территории.

Визит министра обороны Турции и представителей MIT уже направлен на то, чтобы привлечь внимание к их решению соответствующих официальных лиц в Ираке и Южном Курдистане и, если возможно, включить их в свой план. Однако, похоже, Ирак не участвовал в плане Турции, несмотря на оказанное на него сильное давление, но, в то же время, он также не выработал позицию, чтобы предотвратить ситуацию.

Тем не менее, было замечено, что ДПК, усиливая свою роль в текущем плане и взяв на себя важные задачи, пыталась узаконить нападения Турции. В этом смысле, учитывая рассуждения Эрдогана, можно сделать вывод, что военные операции могут проводиться против северо-востока Сирии и Южного Курдистана, и такая стратегия также не нова.

Турция уже оккупировал определенные части северо-востока Сирии и Южного Курдистана, которые считает своими землями. Новым является не принятое решение, а характер расширения оккупационной территории за счет новых операций. Соответственно, нетрудно предвидеть, что между нами, Турцией и ДПК, которая сотрудничает с Турцией, может произойти довольно серьезная война.

Как вы оцениваете заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что с ЕС согласована «общая дорожная карта»?

На самом деле, правильнее будет обсудить это («дорожную карту», – прим.), включив США вместе с ЕС. Отношения Турции с США и ЕС, силами, представляющими Запад, весьма проблематичны с точки зрения людей. Аспект, который поощряет Турцию в ее фашистско-геноцидном осуществлении, – это позиция США и ЕС. США и ЕС рассматривают в первую очередь политические, военные и коммерческие интересы Турции, а не права человека, демократические ценности и т. д. Этот факт позволяет правящему альянсу ПСР-ПНД сохранять свою позицию геноцида против Курдистана и его фашизма в Турции. Однако универсальные права человека, демократические права и свободы не должны и не могут игнорироваться ради каких-либо интересов. ЕС иногда критикует Турцию по этому поводу или даже определяет нынешний режим как «автократию», он не предпринимает конкретных шагов для решения текущей проблемы и преодоления нынешней ситуации.

Демократическая позиция требует от человека последовательности. Безусловно, важно и необходимо, чтобы ЕС чутко относился к демократическим правам и свободам и реагировал на антидемократические тенденции, где бы они ни происходили в мире. Однако, если он продемонстрирует последовательность в своем подходе, ожидается, что он проявит такую ​​же чувствительность и в отношении Курдистана. Тем не менее, он не может даже гарантировать, что недостаточные решения, которые были приняты Европейским советом, Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) и Европейским комитетом по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) в отношении курдов может и будет реализовано. ЕС даже не налагает никаких санкций на Турцию, которая не выполняет решения, принятые этими органами.

Более того, когда дело доходит до прав и существования курдов, они поддерживают Турцию, хотя Турция, по сути, подвергалась критике по ряду вопросов в этом вопросе. По этой причине встречи и заявления министра иностранных дел Турции и министра иностранных дел Германии вызывают подозрение и обеспокоенность среди демократических партий, особенно курдского народа.

Нечто подобное можно сказать и о позиции США. Дональд Трамп подготовил почву для геноцидной оккупации Турцией северо-востока Сирии и Южного Курдистана и открыто поддержал геноцид в Северном Курдистане. Джеймс Джеффри даже недавно с радостью признал этот факт. Хотя позиция администрации Джо Байдена еще не ясна, ожидается, что он исправит образ США, который был подорван предыдущей администрацией Трампа, в отношении деликатного отношения к правам и свободам человека и проблем, связанных с демократическими правами и свободами.

Более того, США и государства-члены, входящие в ЕС, являются самыми сильными государствами капиталистической системы. Соответственно, они просто учитывают свои интересы. К сожалению, их чувствительность к правам человека становится активной только тогда, когда это связано со сферой их интересов. Это также делает их непоследовательными в своих действиях. Невозможно ожидать, что государства будут действовать этично и справедливо в пользу народов, так как доминирование составляет основу политики в мире государств.

По этой причине для народов важнее позиция людей, живущих в Европе и Америке, а не позиция государств. Общественное мнение в этих странах в определенной степени влияет на отношение и политику государств.

Поэтому мы в основном заботимся о поддержке общественного мнения и чуткости. Мы знаем, что отношения, сложившиеся с народами, носят стратегический характер, и действуем в соответствии с этим.

Конечно, мы хотим, чтобы государства не поддерживали политику геноцида. Однако непредсказуемо, когда, кому и как они будут продавать права человека, демократические права и свободы. Таким образом, позиция доминирующих держав зависит от политических интересов. Однако отношение людей и демократического общественного мнения – независимое. Все мы были свидетелями силы демократического общественного мнения во время сопротивления Кобани, оккупации Африна, Сарекание и Гре Спи.

ПСР ставит «изменение конституционного закона и реформу» на повестку дня, чтобы осветить войну, которую она вела против курдов. Фашистско-геноцидный альянс ПСР-ПНД-Эргенекон заметил недавние политические изменения. Он также понимает, что не может больше продолжать свою политику. Однако он хочет вести войну, чтобы добиться осуществления геноцида курдов путем устранения курдского движения за свободу и институционализации фашистского режима в Турции в абсолютном смысле.

По этим причинам он недавно совершил визиты [в Ирак, Южный Курдистан и Европу]. Чтобы замаскировать войну, они интенсивно включили в повестку дня реформу, даже «поправку к конституции». Но нет никакой реальной «реформы» или «новой конституции», которые будут приняты этим фашистско-геноцидным мышлением. Нет ничего, кроме печали, слез и угнетения, исходящего от этого правления, которое считает всех, кроме себя, «террористами» или «врагами», которых необходимо устранить. Такое разделение ведет к сильной маргинализации общества.

По этой причине – да, ничего не изменилось, но изменения должны быть. Фашистское правление стало серьезной опасностью не только для Курдистана и Турции, но и для всего мира. Этому фашистскому и геноцидному правлению следует положить конец. Следует поддерживать демократию в Турции и ее борьбу за выживание; обеспечивать необходимую солидарность, чтобы сделать возможным устранение этого правила.