Курдистан

Айнур Паша: на Имралы 26 лет нарушались фундаментальные права

Абдулла Оджалан по-прежнему содержится в изоляции в турецкой тюрьме на острове Имралы. В 26-ю годовщину плена курдского лидера адвокат Айнур Паша рассказала ANF о целях международного заговора, продолжающейся изоляции и препонах.

Известнейший курдский политик и мыслитель по-прежнему содержится в изоляции на острове Имралы. В 26-ю годовщину заговора против Оджалана адвокат Айнур Паша рассказала ANF о целях этого сговора, продолжающейся изоляции и проблемах, которые власти создают политзаключенным островной тюрьмы, препятствуя их встречам с родственниками и адвокатами.

- Международный заговор 15 февраля возглавили страны международной арены, а Турция взяла на себя роль тюремщика. Какова была цель этого сговора? Как мы должны рассматривать правовые и политические последствия этих событий? Если посмотреть на события того периода с юридической точки зрения, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

- Этот заговор был осуществлен, чтобы нарушить права человека и заставить молчать тех, кто выступает за свободу и демократию. Международный сговор начался с отъезда г-на Оджалана из Сирии. Не желая, чтобы безопасность этой страны оказалась под угрозой, Абдулла Оджалан был вынужден уехать. В 1999 году его выдали в Турцию с территории Кении. Это стало следствием интриг под предлогом того, что его «разыскивают в Турции». Хотя тогдашние власти Турции были удивлены выдачей курдского лидера, они без колебаний взяли на себя роль тюремщиков. Этот плен был представлен, как большой успех для Турции, но тогдашний премьер-министр не ожидал подобной удачи. Соответствующая законодательная база уже была подготовлена; Оджалана привели на показательный суд, для формальности, чтобы «выполнить процедуру». В результате он был приговорен к смертной казни.

Протокол № 6 к Европейской конвенции по правам человека, отменяющий смертную казнь, был ратифицирован 15 января 2003 года, а Турция подписала этот документ в 2005 году. В связи с этим турецкие власти была вынуждена внести поправки во внутреннее уголовное право и отменить смертную казнь. Отказавшись от этой высшей меры наказания, Турция держит г-на Оджалана в заложниках на острове Имралы уже 26 лет. Курдский лидер приговорен к пожизненному заключению с отягчающими обстоятельствами, которое является не менее суровым приговором, чем смертная казнь. Как известно, тюрьма на Имралы – это учреждение на острове, со всех сторон окруженном водой, и одна из худших тюрем Турции. Погодные условия Имралы оказывают серьезное влияние на здоровье.

- Сейчас, когда идет 27-й год международного заговора, Оджалан по-прежнему находится в изоляции. В ходе последних встреч с Омером Оджаланом, своим племянником и депутатом, и делегацией политиков от Партии народного равенства и демократии (ПНРД) он сообщил, что изоляция продолжается. Роль ЕКПП (Европейского комитета по предотвращению пыток), который проводил инспекции на острове Имралы на протяжении многих лет и при этом хранил молчание, в сохранении этой системы изоляции кажется очевидной. Как вы оцениваете это положение дел?

- Хорошо известно, что люди, любящие свободу и демократию, верят в г-на Оджалана и чувствуют связь с ним. Изоляция призвана разорвать связи курдского лидера с его народом. С 2011 года он не может встречаться со своими адвокатами, а до недавних событий от него не поступало никаких известий более трех лет. Согласно существующим правовым нормам, заключенный имеет право получать информацию извне и общаться с внешним миром. Это может происходить через телевидение, радио, книги или другие средства коммуникации и связи, а также посредством встреч с отдельными людьми. Узники также имеют право на периодические посещения родственников и телефонные звонки. Кроме того, основным правом заключенного является контакт с адвокатом. Г-н Оджалан не может пользоваться ни одним из этих прав. Если бы международные законы имели силу, если бы международная воля действительно существовала не только на бумаге и в СМИ, Турция уже была бы привлечена к ответственности, а в отношении турецких властей были бы приняты решения. Тогда изоляция была бы снята, и г-н Оджалан получил бы свободу.

ЕКПП (Европейский комитет по предупреждению пыток) – орган Совета Европы. Основная цель ЕКПП, созданного в 1989 году, заключается в предотвращении нарушений прав человека и пыток в местах лишения свободы по всей Европе. Его делегации регулярно посещают тюрьмы в странах-участницах. Эти инспекции проводятся с целью оценки соблюдения прав человека в случае заключенных. По итогам посещений Комитет готовит отчеты и направляет их представителям соответствующих государств. В ходе посещений ЕКПП дает рекомендации по выявленным проблемам. Эти рекомендации направлены на улучшение условий содержания узников и предотвращение нарушений прав человека. Несмотря на то, что ЕКПП несколько раз представлял результаты своих визитов в тюрьмы Турции, ему не удалось занять серьезную позицию. Однако, мы считаем важным тот факт, что в 2024 году Комитет министров Совета Европы предоставил Турции годичный срок для того, чтобы ситуация г-на Оджалана изменилась. Крайне важно проследить за выполнением этого решения и соблюдением установленного срока.

- Почему Оджалан не мог видеться со своими адвокатами в течение 14 лет, начиная с июля 2011 года? Несмотря на то, что регулярные встречи с командой защиты – одно из основных прав любого узника, турецкие власти нарушают это право в случае курдских политзаключенных на протяжении многих лет. Официальные заявления адвокатов часто остаются без ответа со стороны Министерства юстиции Турции и администрации ПСР, а иногда в свиданиях отказывают, приводя ложные обоснования такого решения. Как вы оцениваете правовую базу, регулирующую отношения между заключенными и их адвокатами, будучи экспертом в области права?

- Хотя верховенство закона считается основополагающим принципом, мы наблюдаем непоследовательность в его реализации в нашей стране. Политические заключенные и высокопоставленные лица – яркие примеры. Дело г-на Оджалана часто обсуждается в этом контексте. Хотя верховенство закона требует справедливых судебных процессов и равенства перед законом, у нас возникают серьезные проблемы с его применением. Заключенные в Турции имеют определенные права в соответствии с международными нормами, включая доступ к адвокатам и юридическую помощь. Однако, в случае с г-ном Оджаланом были созданы значительные препятствия для осуществления этих прав.

Для любого заключенного регулярные встречи с адвокатами являются важнейшим аспектом обеспечения и гарантий его законного права на защиту. Эффективное юридическое представительство требует поддерживать непрерывную связь. К сожалению, прекращение доступа заключенных к помощи адвокатов является нарушением основополагающих правовых норм.

Кроме того, адвокаты имеют право получать информацию о дисциплинарных взысканиях в адрес их клиентов. Отсутствие связи в таких обстоятельствах подрывает прозрачность судебного процесса. Адвокаты должны иметь возможность подготовить необходимые юридические документы для защиты прав своих клиентов и подачи апелляций. Однако, в данном случае их не информируют должным образом и не дают им возможности встретиться с клиентом. Такая ситуация может рассматриваться, как систематическая форма изоляции.

- На протяжении многих лет Оджалану выносили дисциплинарные взыскания на произвольных основаниях, чтобы не допустить пересмотра его дела. Хорошо известно, что накопление этих инцидентов в досье заключенного позволяет блокировать любую возможность повторного судебного разбирательства. Несмотря на постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о «праве на надежду», Оджалан остается на Имралы. Как вы оцениваете эту ситуацию? Какова ваша правовая оценка его 26-летнего содержания под стражей?

- Г-н Оджалан представляет волю народов, выступающих за свободу и демократию. В этом контексте его изоляция является также изоляцией народов, желающих свободы и реализации своих прав. Согласно развивающимся правовым нормам стран мира, человек, приговоренный к пожизненному заключению, имеет право на повторное судебное разбирательство; это называют «правом на надежду». Решение об отмене смертного приговора и замене его пожизненным заключением с отягчающими обстоятельствами не оправдывает продолжающуюся изоляцию, которая стала серьезной проблемой в ситуации курдского лидера. Такая изоляция, продолжающаяся в течение 26 лет, – наглядное свидетельство того, как систематически нарушались права г-на Оджалана.

В турецкой правовой системе заключенные, отбывающие пожизненный срок, имеют право на повторное рассмотрение дела через определенный промежуток времени. Это право признается международными законодательными нормами и фигурирует в договорах по правам человека. Случай г-на Оджалана вызывает серьезные вопросы о том, насколько эффективно реализуется этот принцип. Пересмотр приговора в таких ситуациях – это динамичный процесс, отражающий эволюцию правовой системы. Иными словами, осужденные имеют право добиваться повторного рассмотрения дела и реализовывать свое право на повторное разбирательство и пересмотр дела в рамках меняющихся норм.

Продолжение практически полной изоляции узника в течение 26 лет – вопиющее нарушение основных прав человека и законных прав курдского лидера. Такая длительная изоляция противоречит принципам прав человека, международным правовым нормам, Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и Всеобщей декларации прав человека. Эти нарушения включают в себя ограничения, касающиеся физической неприкосновенности, доступа к медицинским услугам и права на доступ к услугам адвоката.

- После заявления лидера ПНД Девлета Бахчели, который неожиданно сказал, что Оджалану стоит выступить в парламенте, первым Имралы посетил племянник курдского лидера Омер Оджалан. Позже, спустя девять лет, делегация ПНРД также дважды побывала на Имралы. Как вы интерпретируете эти визиты? Какое влияние они могут оказать на политический ландшафт в стране?

- Нынешний кризис на Ближнем Востоке и усилия по перекройке региона поставили Турцию в критическое положение. Заявление Девлета Бахчели можно связать с этим контекстом. Однако, те, кто выдвигает подобные требования, должны понимать, что навязывание условий и обсуждение прав лишь при выполнении каких-любо условия недопустимо с юридической точки зрения. Согласно требованиям закона, Абдулла Оджалан уже может воспользоваться своим «правом на надежду». Турецкие власти сами откладывают этот день и пытаются снять данный вопрос с повестки дня. Поэтому ставить условия и вступать в переговоры по поводу основных прав по определению неправильно.

Однако, главная причина, по которой этот вопрос вышел на такой уровень, это широчайший резонанс глобальной инициативы, стартовавшей под лозунгом «Свободу Абдулле Оджалану – политическое решение курдского вопроса». Борьба курдского народа и его союзников имела хороший эффект. Хотя, учитывая, что изоляция ещё не отменена, эти визиты кажутся результатом усиления давления на Турцию.

Мы также должны помнить, что турецкий режим вновь обратил свое внимание на курдский народ, оказавшись в политическом, социальном и экономическом тупике. Исторический анализ показывает, что страна достигла самых значительных успехов в периоды курдско-турецкой солидарности. Единство двух народов – ключ к преодолению кризисов. Однако, Турция подходит к этим отношениям не как к стратегическому партнерству, а как к тактическому маневру. При этом в стране проводят политику эксплуатации прокурдских настроений в интересах режима. Делая заявления в духе «мы поддерживаем курдский народ», власти пытаются найти выход из тупика. Очень важно видеть и вовремя распознавать эти корыстные политические стратегии.

Процесс урегулирования, который мы наблюдаем сегодня, разворачивается по инициативе г-на Оджалана. Как видно из его предложения, в которое вошли семь пунктов, г-н Оджалан готов к решению проблемы. Демократизация Турции и построение справедливого общества зависят от того, будет ли принята его парадигма. По слухам, курдский лидер должен сделать заявление 15 февраля. Все ждут этого заявления. До сих пор власти не подошли к этому должным образом, не прояснили свою позицию и не заявили прямо, намерены ли они решить курдский вопрос. После этого заявления их намерения должны проясниться. В сложившейся ситуации крайне важен искренний подход. Г-н Оджалан посвятил все свои усилия миру, демократии и равенству. Мы надеемся на его скорейшее освобождение.