Курдистан

ССЖ «Стар» почтили память Беритан Нурхак Чии и Ахин Габар

Почтив память командиров Беритан Нурхак Чии и Ахин Габар, командование центрального штаба ССЖ «Стар» сделало следующее заявление: «Мы будем и дальше усиливать борьбу, которую ведут наши товарищи Беритан и Ахин, и доведем дело свободы Курдистана до победы»

Командование центрального штаба ССЖ «Стар» в своем письменном заявлении почтило память члена командования провинции Габар Беритан Нурхак Чии (Султан Даг), погибшей 23 июня 2024 года в столкновении с оккупационной турецкой армией в районе Мава в Габаре, и Ахин Габар (Зайнап Озкан), погибшей 19 июня 2024 года также в районе Мава.

В письме командования центрального штаба ССЖ «Стар» были сделаны следующие заявления: «С любовью к свободе в сердце героини Зилан, с величием ее осмысленных действий, мы чтим память верных товарищей, командира Беритан Нурхак Чия и товарища Ахин Габар, которые пошли по стопам героини Зилан.

Командир Беритан Нурхак Чия родилась в благородной семье с патриотическими традициями на древней земле Мардин. Курдское самосознание она приобрела в раннем возрасте, и поэтому никогда не соглашалась подчиняться гнету и жестокости правящей системы. Наш товарищ Беритан, нашедшая надежду на свободную жизнь в РПК и партизанах, получила ответ на все проблемы, с которыми ей довелось сталкиваться, в Абдулле Оджалане, архитекторе этой священной идеологии, и вступила в ряды свободы в 2002 году. Любовь к РПК в сердце Беритан не ослабевала с самого детства и до момента ее героической гибели. По этой причине она заняла воинственную позицию и сразу после вступления в нашу партию боролась против ликвидаторских тенденций.

Благодаря своему уму и таланту она вскоре стала самым сильным защитником жизни Абдуллы Оджалана. Идеологически она укрепилась, читая и понимая мысли лидера курдского народа. Она была подобна острому мечу в защите ценностей нашего движения. Командир Беритан еще при жизни посвятила свою жизнь свободе своей страны. Где бы ни возникали трудности, она была рядом. Она упорно продолжала свою борьбу во всех районах страны, от Бакура до Башура и Рожхилата. Беритан, обладавшая характером воинственной курдской женщины, была привержена этическим и моральным ценностям общества, в котором жила, и имела мужество и волю для достижения свободной и достойной жизни. Товарищ Беритан воплощала в реальность парадигму демократической жизни и свободы женщин в каждой сфере своей деятельности. От Кандиля до Загроса, от Загроса до Метины она умела убедить своих товарищей своей четкой позицией и решительным участием в линии лидера курдского народа.

Для героини Беритан переход в район Бакура означал приближение к Абдулле Оджалану. Товарищ Беритан, верившая, что великая революция в Курдистане начнется с освобождения бакурских земель от оккупации, переехала в Габар, о котором мечтала долгие годы, в качестве члена провинциального командования. В течение 22 лет командир Беритан сражалась на многих участках гор Курдистана, не останавливаясь и не сдаваясь в стремлении построить почетную и свободную жизнь. Своим рвением и страстью она защищала и пропагандировала ценности свободной жизни. Она защищала мечты погибших героев и выгравировала их имена в своем сердце. Она вновь подняла ценность и значение месяца июня.

ТОВАРИЩ АХИН СТАЛА СОЛДАТОМ ВЕЛИКИХ СРАЖЕНИЙ

Наш товарищ Ахин Габар родилась в Ботане в патриотической семье, преданной своей земле. Поэтому, еще будучи ребенком, она видела, как угнетают и преследуют народ Курдистана. Она знала, что против курдов действует жестокий враг. В раннем возрасте она узнала об особой войне и политике ассимиляции. Товарищ Ахин четко определила свою линию борьбы против этой господствующей силы. После знакомства с партизанами она начала активно заниматься боевыми действиями, и в 2014 году решила отправиться в горы, о которых мечтала, вступив в ряды партизан из Ботана.

Вступая в партизаны, товарищ Ахин стремилась отказаться от ложной идентичности, которую ей предлагала система, и обрести истинную женскую идентичность. Поэтому она долгие годы боролась за достижение этой цели. Осознавая, что добиться свободной жизни даже в горах будет нелегко, товарищ Ахин развивалась и укрепляла себя, прилагая огромные усилия. Она провела годы борьбы, действуя в районах от горы Кандиль до Хафтанина. Она объяснила врагу, что означают слова ее товарищей, погибших в войне в Хафтанине: «Это Хафтанин». Настойчивое стремление к обретению идентичности свободной женщины было одной из главных целей товарища Ахин. Она считала, что это можно реализовать только через воспитание РПК и НСС. Исходя из этого, она прошла обучение в Академии свободных женщин имени героини Беритан.

Где бы ни останавливалась товарищ Ахин, она руководила местной жизнью, придавая боевой дух, силу и мужество своим товарищам. Товарищ Ахин стала воином великих сражений, товарищем трудных времен и революционером Курдистана. Свои силы и боевой дух она черпала у погибших товарищей. Она вела свою величайшую битву, чтобы отомстить за них. Она сражалась с врагом и наносила ему тяжелые удары, действуя с верой и мужеством таких командиров, как Хажар, Асмар и Зелал. Она отправилась в Ботан с большими амбициями и решимостью продлить борьбу погибших героев и осуществить их мечты. 19 июня 2024 года, в годовщину героической гибели командира федаинов Зилана, товарищ Ахин жертвенно сопротивлялась вражеской атаке в районе Мавы и в результате пожертвовала своей жизнью.

Своими поступками Беритан и Ахин продемонстрировали преданность погибшим героям. Своим героизмом они сделали свою любовь к Абдулле Оджалану бессмертной и реальной. Они всегда искали правду, и когда видели боль и страдания курдского общества и курдских женщин, они укреплялись этой болью и усиливали свою борьбу. Они прекрасно понимали, что то, что навязывается женщинам, — это предательство жизни. Чтобы положить конец этому предательству, жизнь должна быть перестроена женскими руками, женской наукой, женскими эмоциями и женской красотой. Ради этого они работали, боролись и сражались. Они жертвовали своими жизнями ради этой цели.

Как товарищи Беритан и Ахин, мы тоже будем продолжать войну и борьбу, которую они вели. Мы выполним свои обязательства перед этими двумя героинями и всеми героями революции в Курдистане, добившись успеха в деле освобождения Курдистана и осуществив женскую революцию».