В эксклюзивном интервью Medya News член Исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана Дуран Калкан рассказал о событиях, которые привел к тому, что в Германии до сих пор действует уголовная ответственность за участие в рядах курдского вооруженного политического движения. Этот запрет вступил в силу 26 ноября 1993 года. По мере приближения его 30-й годовщины курдская община готовится к проведению акций протеста против решения немецкого парламента. Сегодня Калкан предлагает свой уникальный взгляд на события и политические маневры, которые привели к запрету.
Пока курдская община Германии готовится к акциям протеста, посвященным 30-й годовщине запрета РПК, член Исполнительного совета Ассоциации обществ Курдистана Дуран Калкан рассказывает о том, как сложилась эта ситуация. В эксклюзивном интервью Medya News ветеран курдской политики рассматривает запрет РПК в контексте конфликтов, которые имели место в курдских районах Турции вследствие усилий НАТО. Коснулся Калкан и реакции турецкого правительства на партизанское сопротивление, начавшееся в 1984 году.
Он подчеркнул важнейшую роль Дюссельдорфского процесса, который начался с арестов в 1988 году и завершился в 1994 году. Процесс имел целью установление связи РПК с убийством премьер-министра Швеции Улофа Пальме, совершенным в 1986 г. Впоследствии оказалось, что эти подозрения были необоснованными.
Калкан напомнил о том, как судебный процесс превратился из юридической борьбы в политический вопрос, который в конечном итоге привел к запрету партии; юридические преследования шли на фоне политического давления.
Калкан затронул вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который отменил правовую основу запрета РПК. Это решение не только поставило под сомнение легитимность запрета, но и вынесло на свет дня существенные недостатки юридического процесса, который привел к его принятию.
В заключение Калкан подчеркнул значимость готовящихся акций протеста, добавив, что они представляют собой не просто напоминание о событиях прошлого, но постоянную борьбу за справедливость и право на политическое самовыражение. Это интервью с Калканом служит ярким напоминанием о широких последствиях запрета РПК и проливает свет на непрестанную борьбу курдской диаспоры за справедливость и политическую свободу.
- Г-н Калкан, в связи с приближением 30-й годовщины запрета РПК в Германии и подготовкой курдской общины к акциям протеста не могли бы Вы поделиться своими соображениями об обстоятельствах, на фоне которых был введен этот запрет?
- Конечно. Понимать истоки запрета РПК, принятого парламентом Германии 26 ноября 1993 года, крайне важно. Я принимал непосредственное участие в этом процессе, в частности, в судебном разбирательстве в Дюссельдорфе. Изначально этот запрет не был связан с присвоением партии статуса «террористической организации» – это произошло позже, в 2001 году. Это была скорее реакция на действия освободительного движения во время попыток прекращения огня и борьбу против системы изоляции на Имралы.
- Не могли бы Вы подробнее рассказать о событиях, предшествовавших запрету партии, особенно о Дюссельдорфском процессе?
- Дюссельдорфский процесс начался с арестов в феврале 1988 г. и завершился в апреле 1994 г.; он имел большое значение. Корни этих событий лежат в конфликте с НАТО в Курдистане, когда турецкое правительство подтолкнуло НАТО принять в нём участие после партизанских акций, организованных РПК в 1984 году. После убийства премьер-министра Швеции Улофа Пальме, совершенного в 1986 году, они намеревались связать РПК с этим событием, несмотря на отсутствие доказательств. Это привело к тому, что в Германии был создан специальный суд, и на его работу были выделены значительные средства – они ушли на расследование деятельности РПК.
- Как отсутствие доказательств повлияло на ход судебного процесса?
- Несмотря на все усилия судебных органов и использование «тайных свидетелей», установить какую-либо связь с убийством Пальме так и не удалось. Отсутствие доказательств поставило обвинителей в сложную ситуацию, и они прибегли к кампании клеветы, чтобы изменить общественное мнение. Однако, эта тактика им не помогла, так как немецкая общественность стала воспринимать партию, как курдское национально-освободительное движение.
- Как это дело трансформировалось в политическую проблему?
- К 1990 г. ситуация стала абсолютно неприемлемой для стороны обвинения, учитывая огромный объем документов и дискредитацию свидетелей. Дело могло затянуться на десятилетия и достигло той точки, когда прокуроры стали искать политическое решение. В результате состоялась встреча судей, адвокатов и нас – подсудимых, на которой нам было предложено признаться в совершении преступлений, чтобы вынести нам приговор. Мы категорически отказались, и в дело вмешался политический истеблишмент.
- Каковы были результаты этого вмешательства?
- Политическое вмешательство закончилось тем, что 26 ноября 1993 г. парламент Германии объявил РПК «преступной организацией». Это было сделано в первую очередь для того, чтобы облегчить вынесение приговора курдским подсудимым. На основании этого решения мы были осуждены на уже отбытый срок. Однако, затем мы оспорили это решение, обратившись в ЕСПЧ.
- Каков был вердикт ЕСПЧ?
- 5 июля 2001 г. ЕСПЧ отменил этот приговор, фактически признав решение немецкого парламента о запрете партии ошибочным. Этот вердикт опроверг решение от 26 ноября юридически и морально, подчеркнув политические и экономические мотивы вынесенного в Германии вердикта.
- Каково значение запланированных акций протеста, которые пройдут на фоне приближающейся годовщины запрета?
- Эти акции – важнейший пример продолжающейся борьбы против несправедливости запрета освободительного движения. Они символизируют необходимость оспаривать это политически мотивированное решение и добиваться его отмены. Протесты не только увековечивают память о прошлом, но и способствуют борьбе за справедливость и право на политическое самовыражение.