Заседание комитета по дипломатии НКК

Объединенный комитет по дипломатии Национального конгресса Курдистана (НКК) провел свое очередное заседание в конгресс-центре в столице Брюсселя

Комитет по дипломатии НКК провел свое первое в этом году заседание. На встрече, в которой приняли участие многие представители партии, обсуждались события на Ближнем Востоке и положение курдов. В ходе заседания также был составлен план деятельности конгресса на ближайшие 6 месяцев.

На встрече, где присутствовало множество представителей партии и общественных деятелей, обсуждались проблемы Ближнего Востока и Курдистана, а также планирование работы конгресса на предстоящий период.

Участники встречи осудили теракты в Турции и Иране и призвали к участию в кампании за свободу лидера курдского народа Абдуллы Оджалана.

На встрече также обсуждались предстоящие в Турции местные выборы, в ходе которых курдов попросили принять участие в выборах как единое целое и продемонстрировать свою волю к самоуправлению.

КОЧ: МЫ ДОЛЖНЫ ВСТРЕЧАТЬСЯ В ОБЩИХ ТОЧКАХ

Нилюфар Коч, пресс-секретарь НКК по вопросам дипломатии, выступившая со вступительной речью на встрече, сравнила события в Курдистане с тем, что произошло в 1991 году, и сказала: «То, что мы переживаем сегодня, очень похоже на то, что происходило 30 лет назад. Турция и Иран каждый день нападают на Курдистан. Каждый день происходят оккупационные нападения, и наш народ подвергается массовым убийствам. На наших землях царит большая опасность. Курдские партии должны встретиться и объединиться, чтобы прекратить эти нападения».

САЛАХ: НАША ПОЛИТИКА НЕДОСТАТОЧНА

Выступая от имени движения GORAN, Миран Салах затронул тему событий в Киркуке. Салах раскритиковал политику курдских партий и сказал: «Политика наших партий неадекватна и ошибочна. Это вредит нам. Мы должны действовать вместе и как курды, чтобы немедленно устранить это».

ШАХНЕ: В ШЕЛАДИЗЕ ПРОИСХОДИТ ТО ЖЕ, ЧТО И В АФРИНЕ

От имени Организации зеленых Курдистана о событиях в Бехдинанском районе Башурского Курдистана рассказала Арьян Шахне. Шахне заявила следующее: «Район Бехдинан похож на открытую тюрьму. Многие журналисты и активисты находятся в тюрьме. О них нет никаких новостей. Никто не знает, в каких условиях они содержатся. То, что творится в Шеладизе, превосходит даже Африн. Люди находятся под большим давлением. Им неуютно в своих домах. Людей изгоняют из их деревень и домов. Но власти молчат и практически прокладывают дорогу турецкой армии».

АЙДАР: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА ТУРЕЦКОГО ГОСУДАРСТВА ДАЛА ОБРАТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Член Исполнительного комитета НКК Зюбеир Айдар заявил, что турецкое государство ведет тотальную войну против курдов на протяжении последних 9 лет: «Турецкое государство ежедневно бомбит Курдистан и массово убивает мирных жителей. На курдов оказывается сильное давление. Однако события последнего месяца показывают, что психологическая война турецкого государства потерпела крах. Партизаны своими действиями перевернули все с ног на голову. Однако то, что произошло в горах Курдистана — пример великого героизма. Без ДПК турецкая армия не смогла бы сделать ни шагу вперед. К сожалению, ДПК направляет турецкую армию повсюду».

В своей речи Айдар отметил, что с 2017 года в Башурском Курдистане наблюдается большая нестабильность, и добавил следующее: «Народ недоволен нынешней администрацией. Эта администрация должна измениться ради будущего курдов. Особенно это продемонстрировали события в Киркуке. Если мы не будем едины, произошедшее в Лозанне 100 лет назад, будет продолжаться».

САРБИЛИНД: КУРДЫ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ И БОРОТЬСЯ ПРОТИВ СВОИХ ВРАГОВ

Хикмат Сарбилинд, председатель Исламской партии Курдистана, сказал: «В то время как с одной стороны турецкое государство выступает на стороне ХАМАС в израильско-палестинской войне, с другой стороны, оно каждый день совершает атаки на Курдистан. Оно делает в Рожаве то же, что Израиль сделал в Газе. Это вражда курдов. Оно также нападает на Башурский Курдистан. Они ссылаются на РПК в качестве оправдания, но я так не думаю. Их цель — курдские завоевания. Они хотят уничтожить эти завоевания шаг за шагом. Иран придерживается того же мнения. Но курды забыли о себе и беспокоятся о Палестине. Курды должны объединиться и бороться против своих врагов».

КАРТАЛ: РЕШЕНИЕ ЛЕЖИТ В СИСТЕМЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО КОНФЕДЕРАЛИЗМА

Рамзи Картал, сопредседатель НКК, напомнил, что Башурский Курдистан имеет собственный статус уже 30 лет, и сказал: «Несмотря на эти успехи, многие проблемы остаются нерешенными. Сегодня эти проблемы превратились в кризис. И, к сожалению, они не решаются. Потому что партии Башура не могут решить проблемы самостоятельно. Они по-прежнему действуют совместно с колониальными государствами. Этому нужно положить конец и добиться единства. Адрес для этого — данная платформа».

Подчеркнув, что события на Ближнем Востоке не следует рассматривать как проблему Израиля и Палестины, Картал сказал: «Это энергетическая война, простирающаяся от Индии до Европы. Все интервенции и войны ведутся ради этой цели. Пусть мы, курды, не становимся жертвами других, как это было в истории. Давайте объединимся и обеспечим себе свободу».

Картал подчеркнул, что путь к решению проблемы лежит через «демократическую систему конфедерализма, которая развивается на основе свобод экологии, женщин и веры», появившейся в Рожаве, и добавил следующее: «Свобода лидера Абдуллы Оджалана — это ключ к решению курдского вопроса. Поэтому все должны активно участвовать в этом движении». 

КАРАМУС: МЫ НЕ ДОЛЖНЫ МОЛЧАТЬ В ОТНОШЕНИИ НАПАДЕНИЙ

Сопрезидент НКК Ахмет Карамус заявил, что 100-летие Лозанны осталось позади, и сказал: «Сегодня во всем мире идет война. Идет война на Ближнем Востоке, идет война в России и Украине, в Израиле и Палестине. Мы называем это 3-й мировой войной. Турецкое государство ведет эту войну. Оно каждый день нападает на курдов. Оно ежедневно бомбит Рожаву и Башурский Курдистан. Оно массово убивает мирных жителей. Курдские партии и организации, безусловно, не должны молчать в отношении этих атак. Они должны противостоять им во всех аспектах».

НАЧАР: ТУРЕЦКОЕ ГОСУДАРСТВО ХОЧЕТ ДЕГУМАНИЗИРОВАТЬ РЕГИОН

Представитель Европейского комитета Сирийской демократической курдской партии Брюск Начар заявил, что целью турецкого государства в нападении на Рожаву является дегуманизация региона: «Основная причина сегодняшнего нападения Турции на Рожаву — ликвидация курдских завоеваний. Это оккупация курдского региона. Мы не должны мириться с этим, мы должны противостоять и бороться против этого».

ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НКК НА 6 МЕСЯЦЕВ

После политических оценок встреча продолжилась обсуждением деятельности НКК на предстоящий период.

После обсуждения был составлен план деятельности конгресса на следующие 6 месяцев.

В соответствии с ним НКК предстоит:

*Рассмотрение подготовки к международному форуму, который пройдет в апреле в столице Франции Париже как продолжение Лозаннской конференции.

*Проведение подготовительной работы к 22-му очередному конгрессу НКК.

*Окончательная подготовка к Конференции Курдистана, которая пройдет в апреле под руководством Конгресса. 

*Организация переговоров с курдскими партиями для ускорения работы по созданию национального единства Курдистана.