Заявление об отставке Эрдогана: перезагрузка отношений с США или предвыборная тактика

Заявление президента Турции Эрдогана об отставке вызвало дискуссию о будущем Турции и спекуляции о возможных преемниках.

Недавнее заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что предстоящие 31 марта выборы в местные органы власти станут его последним участием в выборах, вызвало дискуссии о будущем турецкого правления и «единоличного» режима, с которым он ассоциируется.

Некоторые рассматривают это как стратегию, направленную на укрепление поддержки избирателей на предстоящих местных выборах, предлагая последний шанс проголосовать за него, другие уже начали строить предположения о потенциальных преемниках. Однако последующие заявления из правительственных источников, намекающие на возможные способы сохранения власти Эрдогана, такие как внеочередные выборы или утверждение парламентом еще одного срока, говорят о том, что объявление об отставке могло не оправдаться, и правительство было вынуждено заняться устранением последствий.

Министр юстиции Йылмаз Тунч заявил, что конституция допускает возможность выдвижения кандидатуры Эрдогана в третий раз, если Великое национальное собрание примет решение о возобновлении выборов. Тунч сослался на статью 101 конституции, которая ограничивает срок полномочий президентов двумя сроками, но отметил, что статья 116 предусматривает исключение: если Ассамблея при поддержке не менее трех пятых ее членов (360 депутатов) примет решение о возобновлении выборов во время второго срока полномочий президента, третий срок может стать юридически допустимым.

«Посмотрим, что принесет время», – заметил Тунч, указывая на юридический путь для дальнейшего политического присутствия Эрдогана с помощью этого конституционного механизма.

Бывший министр юстиции Бекир Боздаг поддержал это мнение в социальных сетях, указав на тот же конституционный пункт, который позволяет выдвинуть дополнительную кандидатуру на пост президента, если выборы будут возобновлены парламентом. «Что принесет завтрашний день, неизвестно. Возможно, когда придет время, Ассамблея примет решение о возобновлении выборов, что позволит нашему президенту еще раз выставить свою кандидатуру. Посмотрим, что нас ждет в будущем», – сказал Боздаг, отметив возможность третьего срока для Эрдогана как «конституционное право», если Ассамблея решит воспользоваться этой возможностью.

На фоне внутренних дискуссий международные наблюдатели также высказали свое мнение. В статье для 19fortyfive.com Майкл Рубин проанализировал недавний визит министра иностранных дел Турции Хакана Фидана в Вашингтон, подчеркнув его потенциальное значение за пределами официальной повестки дня перезагрузки американо-турецких отношений. Предположив, что поездка Фидана может преследовать более скрытые цели на фоне слухов о здоровье и политическом будущем президента Эрдогана, Рубин спросил, не ищет ли Фидан, которого он описывает как «Дж. Эдгар Гувер на стероидах», одобрения США для того, чтобы стать преемником Эрдогана.

Однако за дискуссией об окончательном уходе президента Эрдогана от власти или о том, сможет ли он баллотироваться на третий срок, скрываются более серьезные вопросы о будущем политической системы, которую он сформировал в Турции. Некоторые задаются вопросом, сможет ли эта система, которую часто называют «единоличным режимом», продержаться без самого Эрдогана. Кроме того, прошлые действия Эрдогана не ограничиваются лишь предположениями, а говорят о том, что его заявление об отставке может быть в первую очередь стратегией, направленной на то, чтобы вновь привлечь на свою сторону преданных, но все более недовольных сторонников.