В деревнях Вана селятся афганцы

70% территорий деревень Авзерк, Ахрук, Дамладжик и Хирабсорек, расположенных на границе провинции Ван, опустели. В пустующие дома заселяют афганских беженцев.

Курды восточного Курдистана и Северного Курдистана продолжают вести торговлю и нередко пересекают границу, несмотря на все притеснения, с которыми им пришлось столкнуться. В глазах турецкого режима посещение курдских деревень Ирана выглядит «нарушением границы», а торговля, которую ведут между собой курды – «контрабандой». Политика запретов и репрессий уже привела к гибели сотен жителей курдских деревень, расположенных на границе. Несмотря на то, что курдам по обе стороны границы запрещено обмениваться подарками и посещать друг друга на Курбан-байрам, афганцы могут легко пересекать эту же границу.

Турецкие власти нередко запрещают местным жителям выгонять скот на пастбища и плато на границе под предлогом «борьбы с терроризмом». При этом курдским сельским жителям вдоль границы нередко грозит смерть – их убивают за «контрабанду» дизельного топлива. Однако, власти позволяют крупным компаниям и фирмам заниматься настоящей контрабандой топлива без каких-либо препятствий.

Махмут Йылбаш, бывший губернатор города Ван, разрешил некоторым провластным торговцам продавать нелегальное дизельное топливо, чтобы обеспечить финансирование местной футбольной команды «Ванспор». Это топливо переправлялось в западные города и продавалось там, пока молодые курды, зарабатывающие на жизнь торговлей небольшими партиями дизельного топлива, расстреливались на границе турецкими или иранскими солдатами. По официальным данным, с 2002 по 2010 год по обвинению в «контрабанде» и «нарушении границы» были убиты 125 молодых курдов. Все расследования, начатые по фактам этих убийств, закончились ничем. Никто не был привлечен к ответственности; убийцы продолжают пользоваться безнаказанностью.

Траншеи и заграждения на границе

Последние два года турецкий режим строит стену на своей границе. Строительство заграждений, простирающихся от Агры до Вана и Хаккари, имеет целью закрыть возможность любых коммуникаций между курдами. На границе Вана была построена стена длиной 64 километра, а её 55-километровый участок был обнесен колючей проволокой. Кроме того, была вырыта траншея длиной 283 километра.

Запрет для курдов, свобода для афганцев

С наступлением летнего сезона запретов на выпас скота на местных пастбищах и плато становится всё больше. Километровый участок стены, построенной вдоль границы, был объявлен «зоной военной безопасности», в результате чего близлежащие пастбища и плато у курдских деревень стали почти бесполезны для местных фермеров. Государство, которое прибегает к таким чрезвычайным мерам, притесняя курдов, закрывает глаза на попытки афганского населения пересекать границу. Курдов нередко убивают в таких ситуациях, тогда как афганские беженцы могут легко попасть в страну, перебираясь через заграждения. Это подтверждают и снимки с границы.

Визиты в священный праздник тоже запрещены

Шахабеттин Билмез, со-мэр района Сарай в провинции Ван, проживающий в приграничной деревне Дамладжик, заявил, что на бетонных заграждениях на границе была установлена колючая проволока. Он сказал: «Из-за этих стен, которые никак не позволяют пересечь границу, мы не можем обмениваться подарками с нашими родственниками на Курбан-байрам, как это было раньше. Однако, беженцы могут беспрепятственно пересекать границу, когда пожелают. Не может быть, чтобы их не видели турецкие солдаты, но, судя по всему, им такое разрешено».

Приграничные деревни опустели

Билмез продолжал: «То, власти называют контрабандой, не было незаконным бизнесом. Мы просто брали сыр и продавали его там, чтобы заработать на жизнь, а домой привозили хну. 40% деревни Дамладжик опустели. Окрестности и приграничные деревни тоже пустеют.

Поскольку у жителей этих селений больше нет средств к существованию, они мигрируют в западные города. Им запрещено выпасать скот на пастбищах и плато. Помимо этого, во время строительства стены строительная техника уничтожила наши пастбища, а на их месте рыли траншеи и рвы. Условия нашей жизни становились все хуже и хуже. Люди стали покидать приграничный район. В прошлом году мы много раз сообщали о наших проблемах в администрацию губернатора округа, и там отвечали: «Это проблема безопасности, тут ничего не поделаешь. Местным жителям приходится отказывать».

Конфискация земель

Джизейр Озкаплан, проживающий в деревне Сырымлы (Хирабсорек) в районе Сарая, подчеркнул, что все приграничные деревни либо превратились в военные базы, либо из этих поселений намеренно «выдавили» жителей. Он сказал: «Нас коснулись те же беды, которые испытывают жители других сел. В нашей деревне построили военную вышку, а вдоль границы вырыты траншеи. Я не могу ходить на свое пастбище. Мы говорили с властями, но они отклонили наши требования, заявив, что эти земли – государственная собственность. У нас есть документы на землю, но наши земли фактически конфискованы. От этого страдают дети, женщины, наши семьи и стада. Вот что происходит в регионе. Это целенаправленная политика истребления. Но, что бы они ни творили на границе, им не разорвать наши связи с родственниками».