В Турции углубляется неравенство в доходах

В 2022 году экономика Турции выросла на 5,6%, но доля доходов трудящихся сократилась.

В Турции углубляется неравенство в доходах. Доля рабочей силы в национальном доходе снизилась до 26,5%, что намного меньше, чем 36% в 2016 году.

Экономика Турции выросла на 5,6% в 2022 году за счет бешеной инфляции, но доля рабочего класса в национальном доходе продолжала сокращаться, показали официальные данные во вторник.

Валовой внутренний продукт (ВВП) страны в четвертом квартале вырос на 3,5% по сравнению с годом ранее, что отражает продолжающееся с предыдущего квартала охлаждение в экономике – в основном из-за падения спроса.

Ожидается, что в этом году темпы роста турецкой экономики еще более замедлятся под дополнительным воздействием двух мощных землетрясений, произошедших 6 февраля, которые разрушили 10 провинций на юго-востоке страны и унесли жизни более 44 000 человек. По оценкам Всемирного банка, прямой физический ущерб от стихии составил 34,2 миллиарда долларов, но общие затраты на реконструкцию и восстановление могут быть вдвое выше.

Согласно опросу Reuters, рост ВВП Турции в 2023 году ожидается на уровне 2,8%, исходя из медианной оценки, при этом прогнозы варьируются от 1,2% до 3,9%. На прошлой неделе центральный банк снизил базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 8,5% в попытке смягчить влияние стихийного бедствия на рост экономики.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган упорно поддерживает рост за счет раздувания инфляции, опасаясь замедления экономики и роста безработицы в преддверии решающих выборов, которые должны состояться 14 мая или, самое позднее, 18 июня. В 2020 году турецкая экономика восстановилась после спада, вызванного пандемией коронавируса, и в 2021 году рост составил 11,4%.

По указанию Эрдогана центральный банк провел серию снижений ставок на 500 базисных пунктов в последние четыре месяца 2021 года, несмотря на тенденцию к росту инфляции. Эта противоречивая неортодоксальная политика вызвала волну долларизации и привела к падению турецкой лиры. Для турецкой экономики, зависящей от импорта, это означало резкий рост расходов и, как следствие, инфляционный шторм. В октябре годовая потребительская инфляция достигла 24-летнего максимума в 85,5%, а в конце года снизилась до 64%.

Резкий рост цен стимулировал спрос, поскольку потребители спешили купить товары длительного пользования до дальнейшего роста цен или стремились защитить стоимость своих денег, вкладывая их в дома и автомобили. Таким образом, бум внутреннего спроса стал основным фактором роста, особенно для промышленности – основы экономики.

Рост ВВП в первом и втором кварталах 2022 года составил 7,6% и 7,8%, соответственно, согласно пересмотренным данным, опубликованным Турецким статистическим институтом во вторник, а затем снизился до 4% в третьем квартале и 3,5% в четвертом под влиянием снижения спроса.

В прошлом году ВВП составил $905,5 млрд, увеличившись с $807 млрд в 2021 году, когда турецкая экономика занимала 21-е место в мире. ВВП на душу населения вырос до $10 655 с $9 592 годом ранее. В 2013 году ВВП страны в долларовом выражении достиг пика в $958 млрд, что позволило турецкой экономике занять 16-е место в мире, а ВВП на душу населения достигал $12 158.

Данные, опубликованные во вторник, показывают, что трудовые массы Турции мало выиграли от прошлогоднего экономического роста. Фактически, они стали еще беднее. Оплата труда работников, включая заработную плату, оклады и страховые взносы, составила 26,5% от валовой добавленной стоимости (ВДС), что ниже 30,1% в 2021 году. Другими словами, доля рабочей силы (которая представляет собой подавляющее большинство населения и, в основном, не состоит в профсоюзах) в национальном доходе сократилась.

Напротив, доля чистого операционного профицита или смешанного дохода, который состоит в основном из прибыли предприятий и других доходов, таких как процентные поступления, выросла до 54,5% с 52,5% в 2021 году.

Признаком углубления неравенства в доходах является то, что доля труда в ВДС снижается с 2016 года, когда она составляла 36%.

Катастрофа, вызванная землетрясением, в сочетании с новыми тревогами по поводу вялой подготовки к мощному землетрясению, которое ученые ожидают в Стамбуле в ближайшем будущем, пока отодвинули на второй план общественные дебаты об экономических проблемах. Однако, электорат продолжает бороться с ростом цен и тающей покупательной способностью по мере приближения выборов.