Участники митинга в Мерсине призвали правительство сделать шаг к миру
На митинге за свободу и мир в Мерсине массы демонстрантов потребовали решения курдского вопроса и мира в Турции.
На митинге за свободу и мир в Мерсине массы демонстрантов потребовали решения курдского вопроса и мира в Турции.
Сегодня, в воскресенье, Партия демократических регионов (ДПР) и Партия народного равенства и демократии (ПНРД) провели в Мерсине крупный митинг.
В демонстрации приняли участие жители Аданы, Османие и Хатая, а также представители оппозиционных политических партий и организаций гражданского общества, представительницы ассамблеи Матерей мира и активистки Движения свободных женщин (ДСЖ).
После минуты молчания выступил курдский музыкант Кадыр Чат с песнями сопротивления.
Эмрулла Шам, выступивший от лица оргкомитета митинга, сказал: «Пусть никто больше не умирает. Наша цель – свобода и мир».
Сопредседательница отделения ПНРД в провинции Мерсин Бедрие Куш поприветствовала собравшихся и сказала: «Мы сделаем так, чтобы голос мира услышали в Анкаре».
Представительница Движения свободных женщин, пресс-секретарь женсовета ДПР Бериван Бахчечи подчеркнула, как важен вопрос освобождения Абдуллы Оджалана, и пообещала продолжать борьбу в этом направлении. Она напомнила, что, как говорил курдский лидер, без свободных женщин не может быть свободного общества.
Сопредседатель ДПР Кескин Байындыр раскритиковал «ежедневные перевороты, которые устраивает правительство против курдского народа, и нападения на Рожаву и прочие части Курдистана» на фоне продолжающихся переговоров о мире.
«Это ложь, в которую люди, собравшиеся здесь, не верят и не принимают», – подчеркнул он.
Байындыр также выступил против действий турецких чиновников на международной арене, направленных на уничтожение завоеваний курдского народа: «Мы знаем, что представляет собой их политика, так как видели её последствия на протяжении столетия. Сотни тысяч молодых людей погибли за все эти годы. Мы не позволим им использовать этот вопрос в корыстных целях. Мы всегда будем выходить на улицы, чтобы продолжать сопротивление репрессиям и несправедливости. Мы будем требовать свободы и мира повсюду».
Комментируя недавние послания Оджалана, переданные курдским лидером через делегатов от ПНРД, Байындыр призвал всех неравнодушных взять на себя ответственность за достижение демократического решения в стране.
«Г-н Оджалан ищет решение проблемы, пока правительство Турции готовится к крупным операциям. Курдский народ и наши товарищи не позволят запугать себя этой войной. Мы организуем людей, у которых есть воля к миру и свободе, и мы ведем эту работу повсюду. Этот день – день свободы. Пришло время встать и действовать, добиваясь свободы для г-на Оджалана. Мы одержим победу», – заявил политик.
Затем слово взяла сопредседательница ПНРД Тюлай Хатимогуллари, осудившая продолжающиеся операции по задержаниям и узурпацию муниципалитетов назначенными правительством чиновниками, назвав этот демарш «политическим переворотом и лишением народа права избирать и быть избранным».
Подчеркнув важность борьбы за мир, она добавила, что решение курдского вопроса также проложит путь к демократии в Турции.
Хатимогуллари решительно осудила смертоносные нападения на журналистов, отдав дань памяти Азизу Кёйлюоглу, погибшему 27 января в результате атаки турецкого вооруженного БПЛА в Южном Курдистане, и Назыму Даштану и Джихан Билгин, которые были убиты в результате целенаправленного турецкого авиаудара в Рожаве 19 декабря 2024 года.
Сопредседатели ПНРД вновь потребовали прекращения изоляции Абдуллы Оджалана в тюрьме на Имралы, чтобы курдский политик и мыслитель мог донести свои мысли до народа и проводить необходимые встречи.
«Пока многие говорят о мире и все с большим нетерпением ждут послания Оджалана, что делает правительство? Каков его проект решения проблемы? Мы ждем от них конкретных и надежных шагов. Г-н Оджалан готовится к историческому вызову и делает это ради мира. ПНРД хочет мира. Курдский народ хочет мира, алевиты хотят мира, оппозиция хочет мира. Чего же желает правительство Турции? Мы требуем ответа на этот вопрос», – подвела итоги Хатимогуллари.