Землетрясения в нескольких провинциях Турции, эпицентрами которых стали районы Пазарчик и Эльбистан в провинции Мараш, унесли жизни тысяч людей. Число оказавшихся под завалами до сих пор неизвестно. Даже спустя два дня после землетрясения остаются населенные пункты, до которых все еще не дошла правительственная помощь. Простые люди своими силами пытаются спасти тех, кто оказался под завалами. Но вместо того, чтобы усиливать гражданскую помощь при стихийных бедствиях и спланировать дальнейшие меры помощи пострадавшим, правительство Турции на второй день после землетрясения объявило чрезвычайное положение (OHAL).
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в обращении к нации заявил: «Масштабы катастрофы, вызванной землетрясением, и ее последствия заставляют нас принять чрезвычайные меры. Мы объявляем десять провинций, где произошло землетрясение, зонами бедствия. На основании полномочий, предоставленных нам статьей 119 Конституции, чтобы обеспечить быстрое проведение поисково-спасательных и последующих работ, мы решили объявить чрезвычайное положение в десяти наиболее пострадавших провинциях сроком на три месяца. Мы завершим необходимые для этого формальности как можно скорее».
Следует опасаться, что Эрдоган воспользуется случившимся землетрясением и введением чрезвычайного положения, чтобы помешать оппозиционным силам и не только организовать крайне необходимую в пострадавших районах самопомощь. Таким образом, Эрдоган хочет использовать катастрофу как предлог для того, чтобы предстоящие выборы прошли в курдских районах в условиях чрезвычайного положения.
Вскоре после первого землетрясения организации гражданского общества, политические партии и гражданское население пострадавших территорий организовали помощь за счет собственных средств, в то время как ответственные государственные органы бездействовали. С введением чрезвычайного положения самоорганизованная помощь сильно ограничивается или и вовсе становится невозможной.
Кроме того, следует ожидать, что чрезвычайное положение серьезно ограничит репортажи из районов землетрясения и таким образом скроет разрушительные последствия катастрофы и провал государственной чрезвычайной помощи. В курдских районах, как нигде, опыт сильного землетрясения в Ване, произошедшего в 2011 году, оправданно привел к высокому уровню недоверия к системе государственной помощи при стихийных бедствиях. Сейчас, по прошествии двух дней, также становится очевидно, что развертывание спасательных сил недостаточно, а обеспечение пострадавших товарами первой необходимости вызывает большие вопросы.
Турция находится в середине избирательной кампании, поэтому сейчас для Эрдогана и его правительства ПСР/ПНД чрезвычайно важно заставить замолчать всех своих критиков. Официальные отчеты и свидетельства очевидцев, а также заявления пострадавших во многом сильно расходятся, – особенно в том, что касается масштабов разрушений и количества жертв. В то время как правительство делает вид, что ситуация находится под контролем, люди из районов бедствия сообщают, что до сих пор не получили никакой помощи. Фотографии и сообщения от людей на местах, неправительственных организаций и оппозиционных партий нежелательны, и теперь введение чрезвычайного положения будет препятствовать их появлению в публичном пространстве.
Уже сейчас все громче звучит вопрос о том, нельзя ли было изначально ограничить масштабы разрушений, вызванных землетрясением, за счет использования более сейсмоустойчевых методов строительства. Общеизвестно, что Турция является сейсмоопасной зоной и что в последние годы здесь неоднократно происходили землетрясения. Критике подвергается тот факт, что в последние годы новые здания строились настолько некачественно, что во время землетрясения они рушились, словно карточные домики. Это, как утверждается, особенно сказалось на жилых комплексах, возведенных государственным строительным управлением TOKI.
Министр окружающей среды, урбанизации и изменения климата Мурат Курум заявил: «Мы не допустим никакой координации, кроме как через государственную службу помощи при стихийных бедствиях». Пожертвования в натуральной и денежной форме также будет разрешено собирать только через нее. На этом обосновании товары, собранные НПО для жертв землетрясения, конфискуются.