Турция продолжает строительство стены вдоль своей восточной границы. С 2018 года вдоль 560-километровой турецко-иранской границы возводится масштабное заграждение, которое должно предотвратить любые попытки неконтролируемого пересечения границы. Эта стена отделяет районы Чалдыран (провинция Ван), Догубаязит (Агры), Юксекова (Хаккари) в Северном Курдистане от земель восточного Курдистана. Режим Эрдогана намерен разорвать связь между курдскими районами, расположенными на турецкой и иранской территории. На настоящий момент завершено строительство 185 километров пограничной стены. На заграждении высотой три метра установлена колючая проволока, параллельно стене вырыты траншеи.
Политическая подоплека проекта полностью очевидна. О его антикурдском характере говорит и тот факт, что граница с восточным Курдистаном (Иран) на этой территории будет полностью закрыта, в то время как 17-километровая пограничная полоса с Азербайджаном, сотрудничающим с турецкими властями, остается открытой. Турция поддерживает торговые отношения с автономной областью Нахичевань через пограничный пункт Дилуджу. Однако, переходы Капыкёй и Эсендере на границе с Восточным Курдистаном закрыты уже много лет, а правила торговли строго регламентированы.
Беседуя с ANF о последствиях такой политики, глава экологической ассоциации Çev-Der в Ване Али Калчик сказал: «Режим возводит стены в горах Курдистана, прокладывает дороги для патрулирования в лесах, продолжает строить плотины в долинах, чтобы отрезать эти регионы друг от друга. Долины лишаются водных ресурсов. Главная цель таких масштабных проектов – полностью прервать связи между курдами и уничтожить природную среду. Они прерывают течение жизни. В Турции нет суда, в который мы могли бы обратиться, и нет судьи, который взялся бы за подобное дело. Все наши ходатайства и жалобы, поданные до этого дня, были безуспешны. Наш народ и общественность должны быть внимательны к происходящему».
Границы, разделяющие Курдистан, искусственное изобретение. Они были проведены между великими державами. Восточная граница Турции проходит в основном по восточной границе Османской империи, прямо через Курдистан. В то время как большая часть границ, проходящих через Курдистан, были согласованы между странами мира только в Лозаннском договоре или, до этого, в соглашении Сайкса-Пико, то эта граница была учреждена ещё в 1639 г. в Касри-Ширинском договоре, заключенном после переговоров между Османской империей и Сефевидской Персией. Разумеется, это было сделано помимо любого участия населения региона. Общественные связи сохранились, так как кочевники мигрировали между регионами, а между деревнями обе стороны границы процветала торговля. В дальнейшем, с образованием Турецкой Республики и характерной для этого режима политикой отуречивания, граница стала становиться всё менее проницаемой. С 1990-х годов началось дальнейшее ужесточение – на пограничной полосе построили военные пункты, и перемещение между регионами становилось всё более опасным для жизни. В последние годы ходить по извилистым горным тропам отваживались только перевозчики грузов – колбары. Часто их путешествия заканчивалось фатально, так как иранские пограничники и турецкие военные неоднократно атаковали приграничных торговцев и убивали их. Многие колбары падали в ущелья и погибали. Со строительством стены целые регионы, включая плато Гевер, оказались отрезаны от маршрутов, и теперь добраться до них практически невозможно.
Турция не способна финансировать строительство такой стены самостоятельно. Поэтому режим ПСР/ПНД использует изоляционистскую политику стран ЕС, чтобы получить средства для финансирования этого масштабного проекта. Только в 2022 году в рамках помощи при вступлении в ЕС в страну поступило 1,235 млрд. евро. 220 млн. евро из общего объема этой суммы было потрачено в рамках статьи «Усиление пограничного контроля на восточной границе Турции». Таким образом, Евросоюз косвенно финансирует проект, ведущий к гибели всё большего числа людей, спасающихся бегством от бед, преследующих их на родине. Всё чаще вынужденные переселенцы замерзают, оказавшись в высокогорье, поскольку им приходится выбирать более опасные пути с тех пор, как пересечь границу стало настолько сложно.