Турция использует землетрясение, чтобы закрепить свою оккупацию в Сирии

Разрушительное землетрясение, унесшее жизни более 20 тысяч человек в северном Курдистане и севере Сирии, послужит для Турции возможностью закрепить свою оккупацию в Сирии.

Разрушительное землетрясение, унесшее жизни более 20 тысяч человек в северном Курдистане и севере Сирии, послужит для Турции возможностью закрепить свою оккупацию в регионах, где преобладает курдское население, и извлечь выгоду из усилий по восстановлению, не предназначенных для обеспечения жильем местного населения, сказал ведущий региональный экономист.

Разрушительное землетрясение, унесшее жизни более 20 тысяч человек в северном Курдистане и севере Сирии, послужит для Турции возможностью усилить свою оккупацию в регионах, где преобладает курдское население, и извлечь выгоду из усилий по восстановлению, сказал ведущий региональный экономист.

Челенг Омар — ведущий экономист из северо-восточной Сирии, которой сейчас управляют курды, бывший житель Африна и профессор университета Африна, бежавший из региона из-за турецкой оккупации, поговорил с Medya News. Он рассказал, как строительство в оккупированной Турцией Сирии служило турецкой политической повестке дня, а не местным интересам, и о неспособности турецких НПО и институтов защитить местное население.

Как организовано строительство и сфера услуг на оккупированном Турцией северо-западе Сирии?

Со времен оккупации Турция возложила на себя и своих местных доверенных лиц ответственность за управление регионом. Существуют местные советы, номинально контролируемые оппозиционным правительством Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС). На самом деле все решения принимаются Турцией и ее местными губернаторами, и Турция манипулирует НКСРОС как инструментом для продвижения своей повестки дня.

Теперь мы обратимся к строительной отрасли в Африне. Турция не занималась предоставлением благ в регионе – только теми строительными проектами, которые служат дальнейшему осуществлению программы турецкой оккупации и демографических изменений. В качестве примера мы можем взять строительство поселений в Турции. Они финансируются исламистскими организациями наряду с частными компаниями, которые проводят эту работу на местах. В поселениях это прозрачно, но во многих других местах турецкие компании находят сирийских партнеров, которые выполняют за них эту работу.

Среди этих исламистских организаций, работающих под прикрытием гуманитарной деятельности в регионе, много турецких НПО, например IHH и AFAD. Эти организации участвуют в строительстве поселений, оказывая как финансовую, так и практическую поддержку. Эти так называемые гуманитарные организации действуют бок о бок с частными компаниями, связанными с (поддерживаемыми Турцией) боевиками Сирийской национальной армии и валис: также (турецкая религиозная организация) Диянет, строя религиозные школы, исламистские мечети и учебные заведения. Эти компании, будь то частные компании или НПО, управляют строительной отраслью в Африне.

Более того, мы видим, что они восстановили мосты через реку Африн и дорогу между Хаммамом и Джиндересом, наряду с другими проектами – они построили мечеть в каждой деревне. Но они создали эту дорогу только для того, чтобы облегчить экспроприацию оливкового масла в регионе, в то время как мост, о котором я упоминал, был построен для того, чтобы соединить оккупированные регионы, а не для того, чтобы помочь местному населению.

Кто извлек выгоду из турецкого строительства в регионе после его оккупации?

Это все работа турецких компаний и местных советов, которые только продвигают повестку дня Турции. Наряду с этим, есть несколько частных компаний, контролируемых людьми, связанными с вооруженными группами и их партнерами. Турецкие материнские компании не соблюдают законы. Более того, некоторые НПО, которые являются исламистскими по своей природе и также связаны с этими вооруженными группами, также активно работают здесь. Они работают с двумя целями – закрепить турецкую оккупацию и способствовать демографическим изменениям в регионе.

Еще один момент, который я хочу подчеркнуть: эти строительные компании также активно занимались возведением стен между Шехбой и Африном и строительством военных баз. Их цель — отрезать Африн от остальной части Сирии. Это работа компаний, непосредственно связанных с турецкими вооруженными силами.

Все, что они делают, — это строят поселения, военные базы, мечети и религиозные школы, чтобы привить исламистский менталитет. Кроме этого, они не участвовали ни в каких крупных проектах, таких как строительство школ или больниц.

Работают ли эти институты, связанные с Турцией, над оказанием помощи местным жителям после землетрясения?

После землетрясения эти группы не играют никакой активной роли на местах. Ни одна из исламистских гражданских организаций не предприняла ни единого шага, ни местные советы, ни вооруженные группировки. Никто из них не участвовал в усилиях по оказанию чрезвычайной помощи. Это ясно показывает, что их единственная роль заключается в служении турецким интересам, а не региону.

Во время недавнего землетрясения мы увидели, что, несмотря на всю вышеупомянутую поддержку строительных работ на северо-западе Сирии, не было предпринято никаких четких или активных усилий по расчистке завалов. Их бульдозеры, экскаваторы и тяжелая техника не участвовали в этих усилиях.

Как это вписывается в более широкую экономическую и военно-промышленную политику Турции?

В Турции и северном Курдистане правительство ПСР активно вело войну против Сура, Амеда и многих других регионов, разрушая курдские города, чтобы, во-первых, компании, связанные с их партиями, могли получать прибыль; и, во-вторых, заниматься демографической инженерией. Это происходит во всех оккупированных Турцией регионах, а не только в Африне, поскольку Турция пытается создать «Туркменский пояс» — политику, которую государство проводит в оккупированных регионах более пяти лет.

Есть опасения, что после крупных разрушений, нанесенных, в частности, в районе Джиндерес и прилегающей сельской местности, не будет предпринято никаких усилий по восстановлению в пользу местных жителей и тех курдов, которые все еще остаются в этом районе. Более вероятно, что они будут захвачены и там будут возведены поселения с целью переселения арабов и турков из-за пределов региона, с целью дальнейшего укрепления демографической инженерии региона, а также возвращения и обустройства сирийских беженцев, в настоящее время проживающих в Турции. Имущество будет изъято у тех курдов, которые остались в регионе, что оставит их в ловушке.

Турция попытается извлечь выгоду из этого землетрясения и последующих гуманитарных усилий, как и их инструменты в этом процессе, те частные компании, которые являются сирийскими только по названию, но на самом деле являются простыми партнерами турецких компаний.