Триттин: политика Эрдогана непредсказуемая

Ведущие немецкие политики призывают Турцию прекратить военные действия в Курдистане.

Недавно высказался Юрген Триттин, немецкий «зеленый» политик, который осудил нападения на РПК и военные структуры северной Сирии, как противоречащие нормам международного права.

Турция, держава, входящая в НАТО, ведет агрессивные войны на территориях суверенных стран, Ирака и Сирии, нарушая все мыслимые нормы международного права. Режим Эрдогана совершает военные преступления и преступления против человечности, намеренно атакуя гражданское население, и применяет запрещенное химическое оружие в ходе боевых действий. Не так давно все партии немецкой коалиции «светофоров» (коалиционное правительство Социал-демократической партии Германии (СДПГ), Свободной демократической партии (СВДП) и Альянса 90/Зеленых – прим. ред.) высказались публично, заняв четкую позицию по этому вопросу.

8 декабря Юрген Триттин, бывший министр Германии по охране окружающей среды и представитель «Зеленых» в Бундестаге по вопросам внешней политики, сказал, отвечая на вопрос инициативы «Защитим Курдистан»: «Мы с большой озабоченностью наблюдаем за тем, как развивается ситуация в сфере безопасности. Турция обостряет положение дел на своей южной границе. Атаки турецких ВВС – удары по позициям СДС/ОНС на севере Сирии и РПК на севере Ирака, – противоречат международному праву и нарушают суверенитет стран-соседей. Оправдание этой агрессии терактом в Стамбуле и правом на самооборону не выдерживает никакой критики. Международное законодательство не признает права на возмездие. Необходимость самозащиты Турции от угрозы новых нападений не доказана. Расследование нападения в Стамбуле должно идти в соответствии с принципами верховенства закона. Тот факт, что его исхода не дождались, а следствие не идет прозрачно, вызывает сомнения в оправданности нападений. Инсинуации, прозвучавшие из уст министра внутренних дел Турции в отношении партнеров по НАТО, США и Греции, когда эти страны представили как территории, где подозреваемые в теракте обучались и откуда прибыли, имеют больше отношения к предвыборной кампании, чем к напряженной работе следствия».

Активисты требуют последовательных действий

Заявление было сделано по просьбе организации «Защитим Курдистан», а также инициативы «Женщины в защиту Рожавы». Активисты обратились с этой просьбой, когда передавали собранную ими информацию в офисы «Зеленых» и СДПГ в Геттингене. Тогда курды потребовали последовательных действий для того, чтобы турецкие нападения прекратились. Эти требования включали обращение Германии в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с ходатайством о проведении независимого расследования обвинений турецких войск в применении БОВ в Курдистане, установление бесполетной зоны над Рожавой, немедленное введение эмбарго на поставки оружия в Турцию и Иран и снятие запрета на деятельность РПК (Рабочей партии Курдистана) в Германии.

Эрдоган должен провести переговоры с представителями курдов

Триттин продолжил: «Турция – член НАТО, и это обстоятельство обязывает ее соблюдать нормы международного права вдвойне. Военные удары по территориям соседних государств нарушают закон. Мы снова осуждаем турецкую оккупацию и этнические чистки, которые затронули территории северной Сирии. Планы президента Турции по созданию «зоны безопасности» на 30 километров вглубь северных территорий Сирии неприемлемы. Как и угрозы наземным наступлением, они приведут лишь к неизбежной эскалации ситуации и дальнейшим человеческим страданиям. Мы призываем президента Эрдогана отказаться от планов войны и начать переговоры с курдскими политическими представителями в Турции».

Эмбарго на поставки оружия ничего не изменит

Триттин полагает, что эмбарго на поставки оружия в Турцию будет малоэффективным решением: «Из-за непредсказуемости политики Эрдогана экспорт немецкого оружия в Турцию резко сократился после турецкого вторжения на север Сирии ещё в 2019 году. Это касается, в частности, крупномасштабных военных систем и других средств вооружений. Мы придерживаемся сдержанного подхода, что четко подчеркнула федеральный министр иностранных дел Анналена Бербок во время своего визита в Турцию. Официальное эмбарго на поставки оружия в страну – участника альянса НАТО, – не изменит практически ничего. Такое решение слабо повлияет на нынешний военный потенциал Турции».

Надежды на бесполетную зону нет

Триттин добавил, что о бесполетной зоне не может идти и речи: «Дальнейшие меры в значительной степени зависят от единого подхода стран НАТО в ситуации с участником альянса. В таком случае я не могу дать вам никакой надежды на бесполетную зону над регионом, где воздушные силы, которым предполагается закрыть доступ, принадлежат одному из членов НАТО».

Позиция «Зеленых» по поводу запрета деятельности РПК

Коснувшись требования отменить запрет на деятельность РПК в Германии, Триттин дал понять, что придерживается линии своей партии, которой та следует с 1990-х годов, заявив: «Поскольку то, что атаку в Турции якобы совершила РПК (не говоря уже об ОНС), не доказано, я не вижу причин связывать это с отменой запрета на деятельность РПК».

Меры ЕС против Турции

Юрген Триттин считает более важным «усиление экономического давления на режим Эрдогана», недели дебаты по поводу РПК: «Если эскалация в Курдистане продолжится, если права ЕС и Греции в Западном Средиземноморье будут нарушаться и дальше, а эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию будет по-прежнему игнорироваться, такие меры, как прекращение экспорта и инвестиционных гарантий для Турции должны быть включены в повестку дня Европейского Союза».

Заявления других политиков

До Юргена Триттина многие другие политики успели выступить против военной агрессии Турции в Курдистане. Мартин Ширдеван, европарламентарий и сопредседатель Левой группы в Европейском парламенте (Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера), занимающий должность сопредседателя Die Linke, призвал ввести эмбарго на поставки оружия в Турцию. Грегор Гизи из Die Linke, сопредседатель партии Союз 90/Зеленые Омид Нурипур, а также Ульрих Лехте, представитель Свободной демократической партии Германии (СвДП) в сфере внешней политики, осудили агрессивную войну Турции как действия, противоречащие международному праву.

Анналена Бербок, министр иностранных дел, призвала Турцию воздержаться от наземного наступления на севере Сирии и военных действий в Ираке. Мирное население этих стран должно пользоваться защитой, а международное право необходимо соблюдать, подчеркнула министр. США также негативно высказались по поводу наступления.

Monitor: Шольц сделал обратный ход

Действия канцлера Олафа Шольца, однако, вызвали раздражение общественности. Изначально, отвечая на вопрос ассоциации «Семьи за мир», Шольц сделал следующее заявление, прозвучавшее из офиса исполнительного комитета СДПГ: «Нападения на курдские позиции в Сирии и северном Ираке несоразмерны и выходят за рамки норм международного права. В частности, мы обеспокоены заявлениями об этих ударах в качестве ответной меры. Мы также обеспокоены возможными жертвами среди мирного населения в пострадавших районах и призываем Турцию прекратить эти удары».

Об этом сообщил политический журнал Monitor в своем материале «Сирия: война Эрдогана против курдов». Однако, согласно данным Monitor, в тот же день Шольц «сделал обратный ход»: это был «лишь политический и технический ответ партийного руководства СДПГ, канцлер не имеет к этому никакого отношения».