Тезисы Оджалана о Лозаннском мирном договоре

Спустя 25 лет после того, как по телевидению прозвучали комментарии Абдуллы Оджалана, сделанные лидером по поводу Лозаннского договора, его тезисы вспомнили на недавней конференции в Швейцарии, посвященной столетней годовщине заключения этого соглашения.

25 лет назад Абдулла Оджалан дал всестороннюю оценку мирному соглашению, разделившему народ курдов и Курдистан. На сегодняшний день очевидно, что суть продолжающихся дебатов вокруг Лозаннского договора остается неизменной, заявил в воскресенье представитель исполнительного комитета Ассоциации обществ Курдистана (АОК) Зюбейр Айдар в ходе конференции, прошедшей в Швейцарии.

Послание курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, на которое ссылается Айдар, было направлено на Международную курдскую конференцию по случаю 75-й годовщины подписания Лозаннского договора. Впервые эти тезисы прозвучали в 1998 году.

Айдар заявил, что темы, вынесенные на повестку конференции, прошедшей в выходные в городе Лозанна, полностью соответствовали посланию 1998 года. Он подчеркнул, что слова Оджалана актуальны и сейчас. Послание курдского лидера послужило основой для заключительной декларации конференции, которую обнародовали в понедельник.

*

После того, как 23 июля 1998 г. участники конференции услышали послание Оджалана, он принял участие в телепередаче по телефону и высказал свое мнение о договоре два дня спустя, 25 июля.

В эфире канала MedTV Оджалан назвал Лозаннское соглашение заговором и утверждал, что Мустафа Кемаль Ататюрк действительно был готов предоставить курдам некий уровень автономии. Однако, договор, подписанный в сотрудничестве с несколькими курдскими парламентариями, фактически отвергавшими курдскую идентичность, и при участии Исмета Инёню, одного из делегатов Лозаннской конференции от Амеда (Диярбакыра), привел к трагедии. Следствием этого соглашения стал процесс, разделивший курдский народ и заложивший основу для геноцида.

Оджалан добавил, что Турецкая Республика, правовая база которой была основана на этом договоре, оказалась в состоянии глубокого кризиса, и восстановление страны – насущная необходимость. Он подчеркнул, что конференция по правовым аспектам договора, посвященная 75-й годовщине заключения данного соглашения, представляет собой важный символический шаг на пути к демократическому переустройству.

*

Через семь месяцев после этих выступлений народный лидер курдов был похищен агентами Национальной разведывательной организации Турции (MIT) в Найроби, на территории Кении, в феврале 1999 г. После этого он оказался в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море. С тех пор Абдулла Оджалан содержится в одиночной камере.

В ходе курдской конференции 2023 года, состоявшейся в Лозанне на прошлой неделе, Зюбейр Айдар обратил внимание на изоляцию Оджалана в островной тюрьме Имралы. Никаких известий от народного лидера курдов не поступало уже более 28 месяцев. «Очень важно, чтобы мы были солидарны со всеми лидерами нашего народа», – сказал Айдар.