Тамилы протестуют в Германии против политики геноцида

4 февраля тамилы Илама во всем мире подняли черный флаг. 4 февраля 2023 г. — 75-летие основания Шри-Ланки. Курдская община принимала участие в акциях протеста во многих городах.

В субботу тамилы Илама по всему миру подняли черный флаг в ознаменование 4 февраля —  75-летия с основания государства и независимости Шри-Ланки от британской оккупации. Тамильское население Илама считает этот день не поводом для радости, а скорее началом геноцида, который продолжается и по сей день. Государство Шри-Ланки до сих пор проводит политику геноцида против тамилов Илама.

Кульминацией этой политики стал геноцид 2009 года, в ходе которого партизанское движение «Тамильские тигры» потерпело военное поражение, а шри-ланкийские военные совершили геноцид против тамильского народа. На сегодняшний день не менее 169 796 человек пропали без вести. По этой причине каждый год 4 февраля тамилы Илама выходят на улицы с черными флагами, чтобы привлечь внимание к судьбе своего народа. Это особенно актуально в Германии, учитывая молчание правительства Германии по поводу нарушений прав человека в Шри-Ланке.

В своей борьбе за право на самоопределение на своей родине тамильский народ может рассчитывать на поддержку курдов в Германии и во всем мире. Вчера курдские активисты также приняли участие в акциях протеста тамильской общины. Более крупная демонстрация прошла в Дюссельдорфе, от здания DGB Haus до парламента земли.

Мидия Росан, активистка курдского женского движения, выступила с короткой речью и заявила, что судьба тамилов аналогична судьбе курдов. «Угнетение и перенесенная боль одинаковы у тамилов и курдов. Мы солидарны с тамильским народом в его борьбе», — сказала Розан.

Демонстрации прошли также в Берлине, Бремене, Франкфурте и Мюнхене. Во Франкфурте члены Курдского общественного центра приняли участие в марше протеста. Представитель курдской общины заявил: «Мы принимаем участие в этой акции, потому что считаем ее своей собственной акцией. Мы здесь, потому что хотим выразить нашу солидарность с тамилами и освободительной борьбой тамилов».