Турция

Союз экологов: ответственность за пожары несут власти и компания DEDAŞ

Комментируя проблемы пожаров в Курдистане, Союз экологов заявил, что отсутствие своевременного вмешательства на фоне недавнего возгорания привело к катастрофе. Экологи видят причины кризиса в ошибках государства и недоработках компании DEDAŞ, занимающейся

Экологи видят причины кризиса в ошибках государства и недоработках компании DEDAŞ, занимающейся поставкой электричества.

Союз экологов выступил с заявлением по поводу масштабного пожара, который охватил территории между районом Чинар (Хана Ахпар) в Амеде (Диярбакыр) и районом Шемрех (Мазидаги) в Мардине, в результате которого погибли 11 человек, а ещё 44 человека получили ранения. 16 из этих пострадавших получили серьезные травмы. Пожарные бригады и команды пожаротушения из соседних провинций и районов боролись с огнем своими силами в течение ночи, пользуясь помощью населения. Экологи заявили: «Просьба со-мэра районного муниципалитета о предоставлении вертолета для тушения пожара не была удовлетворена администрацией губернатора на том основании, что у вертолетов «нет приборов ночного видения». Несвоевременная помощь с воздуха привела к тому, что пожар превратился в масштабное бедствие в кратчайшие сроки».

Подчеркивая, что причиной возгорания стали электрические кабели, Союз экологов добавил: «DEDAŞ, поставщик электроэнергии в регионе, стал монополистом. У местных жителей нет альтернатив, и им приходится пользоваться услугами компании, закрывая глаза на недостатки в обслуживании, включая постоянные перебои в подаче электроэнергии, проблемы с высоким напряжением, устаревание инфраструктуры электроснабжения и пренебрежение надзором государства в этой сфере. Из офиса губернатора сообщили, что пожар начался, когда загорелась стерня (сухая трава в полях – прим.). Жители деревни, первые свидетели пожара, заявили о халатности DEDAŞ, сказав: «Мы пойдем в суд и дадим показания, если потребуется». Такая халатность уже стала причиной многих пожаров из-за того, что столбы ЛЭП сделаны из дерева и недостаточно хорошо укреплены, а также из-за возможного контакта опор и электрических проводов в летние месяцы. Это недопустимо».

Отметив, что ответственные учреждения игнорируют требование об эффективном вмешательстве, экологи добавили: «Сообщения с мест говорят об 11 погибших и 16 пострадавших, которые получили травмы серьезной степени тяжести. Мы также обеспокоены ростом числа жертв. Помимо людей, от огня, который перекинулся на населенные пункты, пострадали сельскохозяйственные животные и дикая фауна. Имущество жителей деревень было уничтожено, граждане понесли финансовые потери. Несмотря на то, что пожары повторяются в летние месяцы каждый год на фоне усугубления последствий климатического кризиса, они становятся крупными катастрофами из-за того, что государственные учреждения не принимают необходимых мер предосторожности, а эффективная политика вмешательства отсутствует. В стране по-прежнему не хватает вертолетов с приборами ночного видения и полностью оборудованных пожарных самолетов для тушения с воздуха. Поскольку пострадавший от этого бедствия регион всё ещё нуждается в поддержке, мы призываем все соответствующие учреждения, медицинских работников и жителей региона оказать помощь пострадавшим от пожара гражданам, а ветеринаров – спасать животных».