Сотни людей в северо-восточной Сирии требуют свободы Оджалану

Голоса, призывающие к освобождению лидера Абдуллы Оджалана, становятся все громче день ото дня по случаю 25-й годовщины заговора, жертвой которого 15 февраля 1999 года стал лидер курдского народа.

В знак осуждения международного заговора, направленного против лидера Абдуллы Оджалана 15 февраля 1999 года, жители сельской местности на востоке кантона Дейр эз-Зор, а также района Дирбесие кантона Джазира провели два отдельных шествия. Женская ассоциация «Зенобия» и Управление здравоохранения кантона Евфрат потребовали в двух отдельных заявлениях освобождения лидера.

Дейр эз-Зор

Марш, проходивший в восточной части Дейр эз-Зора, начался перед больницей Хаджин, остановился на площади Совета семей погибших героев в городе и завершился зачитыванием заявления заместителя сопредседателя Народного собрания в восточном регионе Салаха ас-Сальмана.

После осуждения заговора в заявлении содержится призыв к «институтам гражданского общества, международному сообществу, ООН и правозащитным организациям принять меры для освобождения лидера Абдуллы Оджалана».

В заявлении говорится о последствиях международного заговора: «Этот заговор имеет негативные последствия для народов Ближнего Востока и всего мира, поскольку правительства стран мира отказались от поиска политических решений проблем региона, в первую очередь курдского вопроса, и вместо этого прибегли к применению силы без соблюдения прав».

Дирбесие

На марше в районе Дирбесие демонстранты отметили, что единство народов способно победить изоляцию и добиться освобождения лидера Абдуллы Оджалана.

Администратор Сирийского революционного молодежного движения в районе Дирбесие Нур Аббас призвал молодежь повысить темп борьбы для достижения чаяний народа северных и восточных районов Сирии, представленных освобождением лидера.

Манбидж

В этом же контексте женщины кантона Манбидж подтвердили, что время для освобождения лидера Абдуллы Оджалана пришло, в ходе заявления, сделанного сегодня Советом женского собрания «Зенобия», с которым выступила член группы Ханаа Талджбини.

В заявлении приветствовалось сопротивление лидера Абдуллы Оджалана в тюрьме Имралы, говорилось о заговоре, направленном против него в 1999 году, и о том, как он продолжается до сих пор ужесточением изоляции. Кроме того, в заявлении подчеркнули, что заговор не достиг своих целей благодаря распространению идей Оджалана по всему миру.

Кобани

Управление здравоохранения Демократической автономной администрации кантона Евфрат в своем заявлении, сделанном в городе Кобани, с беспокойством следило за состоянием здоровья лидера Абдуллы Оджалана и выразило озабоченность тем, что Комитет против пыток не нарушил своего молчания и не сообщил о состоянии лидера Абдуллы Оджалана после его визита в Имралы.

В заявлении содержится призыв ко всем правозащитным сторонам, особенно к Организации Объединенных Наций, рассмотреть ситуацию с лидером Абдуллой Оджаланом и работать над достижением его свободы.

Холь

Молодежный совет партии «Будущее вместе» в районе Холь организовал шествие, которое началось перед образовательным комплексом в направлении кольцевой развязки. По прибытии участники провели минуту молчания, а затем администратор совета Мухаммад Абуш подтвердил: «Проект демократической нации, предложенный лидером и мыслителем Абдуллой Оджаланом, – это идеальное решение всех проблем. Народы всего мира, за исключением сил тьмы, представленных авторитарными и диктаторскими правительствами, основанными на подавлении воли народов и их права на самоопределение, стремятся всеми бесчеловечными формами и методами лишить человека его воли и свободы».

Марш завершился призывом наращивать темпы борьбы и идти по стопам погибших героев.