Сопротивление Кобани продолжается у плотины Тишрин
Айше Эфенди говорит, что границы, разделившие курдов 100 лет назад, утратили любое значение во время битвы за Кобани 10 лет назад. Она добавила: «Сопротивление Кобани повторяется у плотины Тишрин».
Айше Эфенди говорит, что границы, разделившие курдов 100 лет назад, утратили любое значение во время битвы за Кобани 10 лет назад. Она добавила: «Сопротивление Кобани повторяется у плотины Тишрин».
Кобани, где 19 июля 2012 года зажглась первая искра революции Рожавы, был освобожден от оккупации ИГИЛ* 10 лет назад. В результате 134 дней сопротивления в истории осталась незабываемая победа. Город, избавившийся от ига захватчиков 26 января 2015 года в 14:50, стал их первым крупным поражением – началом конца для ИГИЛ, терроризировавшего весь мир.
Бандформирования ИГИЛ, созданные на базе «Аль-Каиды»*, захватили Мосул в Ираке и Ракку в Сирии за короткое время. После этого боевики ИГИЛ, планировавшие идти на Дамаск, отправились в Кобани, город, который, по заявлениям сдавшихся наемников, не шел на компромиссы. ИГИЛ начало наносить удары с использованием тяжелого вооружения, оставленного иракской армией, и 2 октября 2014 года 350 из 354 деревень вокруг Кобани были заняты джихадистами. 5 октября бандформирования ИГИЛ подошли к стратегической возвышенности Миштенур, самой высокой точке в окрестностях. Это наступление было остановлено благодаря жертвам командиров ЖОС (Женских отрядов самообороны) Арин Миркан и Риваны.
Один из бойцов ОНС (Отрядов народной самообороны) отметил историческую победу, достигнутую благодаря 134 дням сопротивления, сказав: «Сегодня 26 января 2015 года. Кобани освобожден, и сейчас на часах без 10 минут три».
Мы побеседовали с Айше Эфенди, известной как Яде (Мать) Кобани, в годовщину освобождения города.
Курды объединились в Кобани
Айше Эфенди была сопредседательницей отделения Народной ассамблеи Рожавы в Кобани в дни, когда удары по городу усиливались. Сейчас Эфенди сопредседательница Ассамблеи семей павших героев в регионе Евфрат. «Темная история курдов закончилась в Кобани», – сказала она.
Напомнив, что 100 лет назад Курдистан был разделен между четырьмя странами по итогам подписания Лозаннского договора, Айше Эфенди сказала: «Курды были разделены государственными границами, но 10 лет назад в Кобани они сплотились и дали понять, что они едины. Кровь юношей и девушек из четырех частей Курдистана лилась на этой земле. Границы, проведенные между нами, потеряли смысл в Кобани. Курдистан был объединен в этих битвах, и курдское национальное единство стало реальностью. В Кобани пришли достойные бойцы. Народ Северного Курдистана объединился с народом северо-восточной Сирии. Пирсус и Кобани стал единым целым. Сердца людей из всех четырех частей Курдистана бились в унисон, желая городу свободы».
Сопротивление в Кобани черпает силы в освободительной борьбе курдов, которая развивается с 1978 года, сказала Эфенди, добавив: «Наследию борьбы Абдуллы Оджалана уже почти полвека. Это наследие умножалось десятилетиями. В 2014 году народ внес огромный вклад в общее дело. Курды не упустили эту возможность сопротивления и вписали новую главу в книгу истории. В 2011 году в Сирии началась революция, и вскоре эта инициатива поспособствовала революции в Рожаве. Революция Рожавы принесла с собой женскую революцию. Бойцы ЖОС сражалась в Кобани ради всех женщин мира. Женщины, принявшие участие в боях в Кобани, стали пионерами революции. Поэтому революция северо-восточной Сирии вошла в историю, как женская революция».
Подчеркнув, что курды и их друзья сопротивлялись ИГИЛ, когда национальные государства терпели крах одно за другим, Эфенди вспоминает: «80% Кобани было разрушено и оккупировано. Эрдоган, очевидным образом отдававший приказы ИГИЛ, говорил: «Кобани практически пал, скоро город сдастся». Прошло 10 лет, но Кобани держится. В этом городе была построена уникальная демократическая система. Мы отдали за это тысячи жизней. Тысячи наших юношей и девушек пролили кровь на этой земле. Кобани был освобожден 10 лет назад, но борьба и сопротивление не закончились. Борьба за свободу продолжается в тот же миг, в который город был освобожден в 2015 году».
Сопротивление на фронте Тишрин
Напоминая о призыве курдского лидера Абдуллы Оджалана от 22 сентября 2014 года, наша собеседница сказала: «Падение Кобани означало бы падение всего Курдистана. Каждый должен понимать это и действовать». Эфенди подчеркнула, что этот призыв проложил путь к освобождению Кобани, когда весь мир следил за происходящим в северо-восточной Сирии.
К призыву защитить город прислушались не только курды, но и интернационалисты со всего мира, добавила она: «Этот призыв актуален и сегодня. Сегодня каждый должен действовать в соответствии с посылом Оджалана. Мы продолжаем борьбу. История снова повторяется. Сопротивление в Кобани повторяется у ГЭС Тишрин. Тишрин – это уже не просто плотина, а поле боя. Наши соратники, мирные люди, отдали здесь жизни за будущее своего народа. Люди едут к плотине, не задумываясь, рискуя жизнью, и стоят в пикете, требуя прекратить военные преступления в Рожаве. Лозунг «Павшие герои бессмертны», который скандировали участники протеста, перестал быть лозунгом и стал реальностью».
Мир и война не могут существовать одновременно
Говоря о встречах представителей Партии народного равенства и демократии (ПНРД) с Оджаланом, Айше Эфенди сказала: «С одной стороны, мы наблюдаем за этими дискуссиями, и встречи с курдским лидером – позитивный шаг, но с другой стороны, мы видим, как совершаются массовые убийства. Это лицемерная политика. Состояния мира и войны не могут существовать в одно и то же время. Точно так же, как сегодня мирных людей убивают в Рожаве, имела место бойня в Анфале, резня в Халабдже, Дерсиме, Невала Касабе. Пока Эрдоган говорит, что «дети не должны умирать в Газе», он бомбит курдских детей в Рожаве. Мы хорошо знакомы с этой тактикой. Требуя мира для Газы, он устраивает резню курдов. Это неприемлемо. Мы считаем Эрдогана эмиром ИГИЛ. Сегодня все должны поддержать революцию Рожавы, чтобы обеспечить лучшее будущее страны и региона. Курды и их друзья должны быть голосом Рожавы. Обещания, данные курдам, не должны оставаться словами. Все должны действовать. Каждый должен выступить против турецкой войны в северо-восточной Сирии ради мира и спокойствия».
* - террористическая организация, запрещена в РФ