Следственная группа ООН изложила выводы об использовании ИГИЛ химического оружия

За время своего почти четырехлетнего правления путем террора в Ираке экстремисты ИГИЛ разработали по меньшей мере восемь химических веществ, испытали их на людях и совершили по меньшей мере 13 нападений, сообщили эксперты ООН в четверг.

Старшие должностные лица Следственной группы ООН по привлечению к ответственности за преступления ИГИЛ (*террористическая организация, запрещена на территории РФ), UNITAD, представили некоторые из своих выводов государствам-членам, собравшимся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В течение последних пяти лет UNITAD собирала доказательства преступлений, совершенных во время самопровозглашенного халифата ИГИЛ с июня 2014 по декабрь 2017 года, которые могли бы быть использованы для судебного преследования экстремистов в национальных или иностранных судах.

Кристиан Ритшер, специальный советник и глава UNITAD, напомнил, что применение химического оружия запрещено на международном уровне и представляет собой преступление против человечности, военное преступление или может даже способствовать геноциду, если мишенью является конкретная группа.

«Насколько мне известно, применение химического оружия негосударственными субъектами редко рассматривалось, если вообще рассматривалось, в каком-либо суде – будь то национальном или международном – по всему миру. Как UNITAD, мы хотели бы сыграть свою роль и стремимся изменить это», – сказал он.

Расследование разработки и применения ИГИЛ химического и биологического оружия началось два года назад. В ходе расследования изучалось нападение на город Таза-Хурмату в марте 2016 года и то, имели ли место подобные инциденты в других местах.

Руководитель группы Паула Сильфверстолпе заявила, что операции ИГИЛ представляют собой кульминацию почти двух десятилетий экспериментов суннитских джихадистских группировок, отмечая «самую сложную программу, разработанную негосударственными субъектами на сегодняшний день».

Общее производство оружия и боеприпасов находилось в ведении самопровозглашенного Министерства обороны ИГИЛ, в частности Комитета военного развития и производства (CMDM), ежемесячный бюджет которого составлял более 1 миллиона долларов, а также внебюджетные средства для закупки сырья.

Согласно платежным ведомостям ИГИЛ, в производстве было задействовано более 1000 комбатантов.

Сотни людей были задействованы в программе по химическому оружию, и были размещены специальные объявления о приеме на работу ученых и технических экспертов, в том числе из-за рубежа, привлекая людей из таких стран, как Соединенные Штаты, Франция, Соединенное Королевство и Бельгия.

Группы специалистов по исследованиям и разработкам располагались в находившемся в то время под управлением экстремистов университете Мосула на севере Ирака, сельских районах провинции Анбар и городе Хавиджа, где находится штаб-квартира ИГИЛ.

Сильфверстольпе сказала, что боевики разработали по меньшей мере восемь химических веществ — фосфид алюминия, ботулинический токсин, хлор, цианид-ион, никотин, рицин, сульфат таллия и сернистый иприт, который также известен как ипритный газ.

ИГИЛ также стало первой негосударственной группировкой, разработавшей запрещенное боевое химическое вещество и объединившей его с системой доставки снарядов.

Токсины сернистый иприт, хлор и фосфид алюминия запрещены Конвенцией о биологическом оружии, и доказательства свидетельствуют о том, что ИГИЛ использовало их в качестве оружия в минометах, ракетах и самодельных взрывных устройствах (СВУ).

Террористическая группировка также изучала возможность приобретения сибирской язвы, но до сих пор не было никаких доказательств того, что комбатанты использовали ее или другие биологические агенты при каких-либо нападениях, хотя расследования продолжаются.

UNITAD также собрала доказательства, указывающие на то, что ИГИЛ испытывало химические вещества на людях, включая рицин, никотин и сульфат таллия, а также на животных, таких как кролики.

Записи ИГИЛ демонстрируют, что высокопоставленный лидер Абу Бакр аль-Багдади, который умер в 2019 году, санкционировал применение химического оружия войсками и даже одобрил премиальные выплаты тем солдатам, которые его применяли. «Выплаты за мученичество» производились в случае их смерти.

Аль-Багдади также лично отдал приказ о нападении на Тазу-Хурмату «с целью вызвать как можно больше жертв». Из 42 снарядов, выпущенных по городу, по меньшей мере 27 содержали сернистый иприт, который вызывает волдыри и болезненные ожоги. Двое детей погибли, и тысячи людей, включая сотрудников служб экстренного реагирования, получили ранения.

Судья Али Ноаман Джаббар из следственного суда Тазы заявил, что повторное рассмотрение дела и интерес UNITAD побудили многочисленных жертв и их семьи предоставить свои показания.

«Воздействие, вызванное химической атакой, включает в себя различные заболевания, такие как рак, кожные заболевания, выкидыши, уродства у эмбрионов, хронические заболевания, а также психологическое воздействие и травмы», — сказал он в видеообращении.

По словам Сильфверстольпе, нападение на Таза-Хурмату «определенно не было единичным случаем». Информация показывает, что по меньшей мере 12 других атак были совершены в других местах, по неподтвержденным сообщениям, еще о 35.

«Это было довольно распространенное и систематическое явление, судя по информации, которую мы собрали на данный момент», — сказала она.

UNITAD продолжит сотрудничать с Ираком и другими странами в возбуждении дел в отношении 21 «представляющего интерес лица», подозреваемого в причастности к программе химического оружия ИГИЛ, в число которых входят иностранные граждане.

В то время как некоторые из них считаются погибшими, другие были задержаны или проживают в третьих странах.

Хотя халифат был уничтожен, Ритшер предупредил, что угроза терроризма не исчезла.

«Нам необходимо усилить уголовную ответственность в связи с применением химического оружия во имя жертв и выживших в ИГИЛ, чтобы способствовать миру и примирению в Ираке, но также и потому, что это ответственность всего международного сообщества, учитывая, что подобные угрозы и преступления могут проявляться в других странах», — сказал он.

фото: ЮНИСЕФ / Ватик Хузаи