Силы правопорядка Ирана убили очередного колбера

Иранские и турецкие пограничники и солдаты систематическим образом нападают на колберов и касибкаров. Каждый год в результате этих нападений погибают десятки колберов, и при этом никто не несёт за это никакой ответственности.

Согласно «Kolbarnews», представители сил правопорядка Ирана открыли огонь по группе колберов в приграничном районе Хавраман, расположенном в Керманшахе в Восточном Курдистане.

Нападение, случившееся 1-го октября, произошло недалеко от деревни Дарки в регионе Тете, в результате него один колбер погиб, а ещё несколько были ранены.

В тот же самый день атаке подверглась ещё одна группа колберов. В результате нападения, случившегося в регионе Нудша в Паве (Керманшах), был ранен один колбер.

Согласно Правозащитной сети Курдистана, в августе как минимум четыре колбера были убиты, а ещё шестнадцать получили ранения в западных приграничных районах Ирана. Из них 18 были убиты или ранены в результате того, что по ним открывали огонь, ещё одного сбил военный автомобиль пограничников. Помимо этого, один колбер был застрелен иракскими пограничниками 7-го августа.

Представители сил правопорядка Ирана и Турции регулярно нападают на колберов и касибкаров. Каждый год происходят убийства десятков колберов, и никто не несёт за это никакого наказания. Помимо всего этого, колберы имеют дело с тяжёлыми погодными условиями, опасными маршрутами и минами.

«Колбер» или «колбар» происходит от курдских слов «кол» и «бар». «Кол» означает спина, «бар» – груз. Колберы зарабатывают на хлеб, перевозя на себе товары через границу в опасных местах. Среди того, что они перевозят, сигареты, мобильные телефоны, одеяла, домашняя утварь, чай и редкие алкогольные напитки. Им приходится проходить опасными путями, соединяющими южный и восточный Курдистан. То, что они перевозят через границу, в дальнейшем перепродают по достаточно высоким ценам в таких центрах коммерции, как Тегеран. Однако сами колберы, которые занимаются перевозками этих товаров, рискуя собственной жизнью, получают за свой труд относительно малые суммы.

Касибкарами называют тех людей, которые получают от колберов товары, которые те переправляют через границу, и находят в дальнейшем людей в городах для перепродажи этих товаров.