Верховный совет по вопросам телерадиовещания (ВСВТРВ) наказал телеканалы TELE1, Halk TV и Fox TV штрафами и запретами на вещание за их репортажи об ужасающих землетрясениях, случившихся в южной и юго-восточной части Турции и в некоторых регионах Сирии 6-го февраля. 340 вебсайтов курдских СМИ также попали под запреты.
Член парламента от Демократической партии народов (ДПН) от Муша Шевин Джошкун заявила, что данные запреты вытекают из желания властей скрыть правду. Она отметила, что закон о цензуре, поддержанный в парламенте, используется правительством, чтобы оказывать давление на оппозицию, подчеркнув, что весь ущерб, нанесённый действиями властей, нельзя просто так замести под ковёр.
Право на жизнь не соблюдается
Джошкун отметила, что попытка турецкой власти ограничить право общения по интернету после землетрясения является посягательством на право на жизнь. Она утверждает: «Правительство в любой неудобной для себя ситуации пытается ограничить журналистскую деятельность. Однако запрет на коммуникации, ограничения работы интернета во время катастроф – это нарушение права на жизнь. Люди, оказывающиеся под развалинами и обломками, не могут сообщить своим родственниками или соответствующим органам о своём местонахождении до того, как их телефоны будут разряжены».
Правительство стремится ограничить охват СМИ
Джошкун отметила, что она вместе с представителями своей партии отправилась в Самсур (Адияман) в первый же день, когда случились землетрясения, чтобы помочь пострадавшим, однако у них не работал там интернет. Она продолжила: «Люди не могли получить необходимую и надёжную информацию о своих родных, а те, кто оказался погребён под завалами, не имели возможности сообщить о себе. В то время как возможность обмена информации при таких ситуациях является жизненной необходимостью, Управление, отвечающее за коммуникационные технологии (УКТ), под предлогом борьбы с «распространением дезинформации» ограничило возможность пользования Твиттером, хотя это важный инструмент, при помощи которого информацию можно сообщить куда надо самым быстрым способом. Более того, многим журналистам не позволяли заниматься своей профессиональной деятельностью в городах, пострадавших от землетрясения. Большая часть людей, застрявших под завалами, погибла от холода. Пострадавшие от землетрясения, которые пытались при минусовой температуре спасти своих родных, даже не получали воду и пищу, при этом правительство мешало усилиям добровольцев, направленным на проявление солидарности. Правительство прибегает к цензуре, чтобы скрыть свои ошибки и общественное недовольство своей деятельностью. В кризисные времена правительство мешает журналистам заниматься своей деятельностью».
Разрушения нельзя скрыть
Джошкун указала на следующее: «Правительство ничего не делало, чтобы помочь пострадавшим, первые три дня, лишь оказывая давление на работников прессы и телеканалы, которые продвигали социальную солидарность. Однако вся цензура и все запугивания структур власти оказались бесполезны благодаря внимательности общественности и солидарности. Тот ущерб, который нанесли действия властей, нельзя скрыть и утаить».
Люди узнают правду
Джошкун подытожила: «Очевидно, что законы о цензуре были приняты, чтобы помочь правительству остаться у власти. Потому что властям нужен инструмент, чтобы справляться с любыми непредвиденными ситуациями в преддверии выборов. Специальные законы для легализации незаконно построенных зданий, строительство на неподходящей для этого почве, обрушения мостов и т.д. – это всего лишь некоторые примеры. Ещё один пример – это ограничения в работе интернета после нападения на улице Истикляль от 13-го ноября прошлого года. Правительство испытало беспокойство по поводу сетей солидарности, созданных по призыву нашей партии в 10 городах, и теми усилиями, которые можно было наблюдать со стороны муниципалитетов, где у нас не удалось отобрать власть. Невозможно скрыть истину и помешать журналистам писать правду, принимая законы о цензуре. Чего бы это ни стоило, но истина будет раскрыта».