В то время как иранские власти пытались представить протесты, которые продолжаются в течение месяца, как использование смерти молодой курдянки Жины Махсы Амини в качестве предлога для поддержки сепаратизма, реальные данные свидетельствуют об обратном. Различные этнические меньшинства Ирана показали «значительную солидарность» с курдами, которых режим обвиняет в сепаратизмесепаратизме, что подрывает официальную версию событий, сказал аналитик Али Фатхолла-Неджад.
Религиозные лидеры Ирана пытаются представить протесты в связи со смертью Жины (Махсы) Амини как мятеж, который угрожает национальному единству, а не правлению клерикальных кругов, сообщает Reuters в понедельник.
Большая часть репрессий со стороны сил безопасности развернулась в северо-западной части страны, где проживает большинство из примерно 10 миллионов курдов Ирана. Дополнительные силы безопасности, в том числе штурмовые отряды полиции, военизированные формирования и танки, были переброшены в провинцию Курдистан из других районов, сообщает Reuters со ссылкой на свидетельства очевидцев.
Неназванный сотрудник иранской службы безопасности обвинил курдские оппозиционные группы в том, что они используют смерть Амини как «оправдание для своей десятилетней цели отделения Курдистана от Ирана». Такая риторика стояла за ракетными ударами Ирана по курдской территории, в результате которых, как сообщается, погибли 13 человек. Другой иранский чиновник сообщил агентству Reuters, что существуют «опасения», что поддержка курдов по всему Ирану приведет к более сильному стремлению к независимости.
Однако «огромная солидарность» между различными этническими группами Ирана подорвала официальную линию государства, заявил агентству Reuters Али Фатхолла-Неджад, политолог из Американского университета Бейрута.
Конституция Ирана предоставляет языковые права всем этническим меньшинствам, но курды и другие этнические и религиозные меньшинства сообщают о дискриминации при правлении персов-шиитов. «Десятки, если не сотни» курдов были заключены в тюрьму в результате несправедливых судебных процессов, сообщает Reuters со ссылкой на Amnesty International.
Политические группы, представляющие курдов в Иране, «хотят смены режима, а не независимости», заявил агентству Reuters иранский курдский журналист Кавех Гхорейши.
В то время как официальный дискурс пытается нарисовать иную картину, обращение с меньшинствами и игнорирование их правомерного недовольства «сделали страну все больше подверженной гражданским беспорядкам, которые втянули такие страны региона, как Сирия и Йемен, в роковую нисходящую спираль», — заявил агентству Reuters Али Ваез из Международной кризисной группы.