Протесты в Ираке после убийства 9 мирных жителей

В среду в результате обстрела со стороны Турции сельской местности района Захо в южном Курдистане (северный Ирак) скончались 9 человек, отправившихся туда на пикник. Среди жертв есть маленькие дети, 23 человека получили ранения.

В Ираке начались протесты в связи с убийством девяти иракских туристов, скончавшихся в результате турецкого артобстрела. Демонсторанты попытались взять штурмом посольство Турции в Багдаде. 91 член парламента Ирака потребовали провести специальную сессию парламента в связи со случившимся, а в стране был объявлен национальный траур.

В среду в результате обстрела со стороны Турции сельской местности района Захо в южном Курдистане (северный Ирак) скончались 9 человек, отправившихся туда на пикник. Среди жертв есть маленькие дети, 23 человека получили ранения и находятся сейчас в больнице.

В четверг в стране был объявлен национальный траур на один день. Тела жертв были доставлены в аэропорт Эрбиля (Хавлар), а затем перевезены в столицу страны Багдад.

Это убийство привело к массовым протестам среди населения Ирака. Вечером в среду большие группы людей стали стекаться к турецкому посольству в Багдаде, затем они попытались взять его штурмом. Активисты ворвались в здание, сорвали турецкий флаг и сожгли его. Они потребовали закрыть посольство.

Сотни люди продолжили свой протест напротив здания турецкого посольства, они с самого утра нового дня требуют его закрытия.

Люди вышли на улицы нескольких городов, включая Карбалу, где проходят массовые протесты напротив здания офиса визового центра, здесь люди также сожгли турецкий флаг.

Протест членов парламента

В то же самое время 91 член парламента Ирака опубликовали совместное заявление в связи с этим убийством. Они призывают провести специальную сессию в парламенте, в которой принял бы участие глава Генштаба.

Согласно последним сообщениям, иракский парламент проведёт внеочередное заседание в воскресенье с участием премьер-министра Мустафы Аль-Казыми. Ожидается принятие очень жёстких решений в отношении Турции.

Ирак отзывает посла и оставляет за собой право ответных действий

Ирак вызвал к себе турецкого посла в Багдаде, чтобы потребовать извинения за случившееся, и отозвал своего посла из Анкары. «В очередной раз турецкие силы совершили очевидное и жестокое нарушение суверенитета Ирака, а также нарушили право на жизнь и безопасность граждан Ирак», – написал в Твиттере  Премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Казыми. Премьер продолжил: «Ирак оставляет за собой полное право дать ответ на эти атаки и предпримет все необходимые меры, чтобы защитить свой народ и привлечь агрессоров к ответственности за случившееся обострение отношений».

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хуссейн заявил прессе, что в результате специального расследования, проведённого военными экспертами, удалось установить, что удар по Захо был нанесён Турцией. Министр заверил, что «это наше полное и законное право – защищать самих себя. Отношения между Ираком и Турцией имеют историческую важность. Мы должны решать проблемы при помощи диалога. У нас есть свои внутренние политические проблемы, но все мы едины в своём отношении к этому нападению».

Совет безопасности Ирак потребовал вывести турецкие силы с территории Ирака

Постоянный представитель Ирака при ООН Мохаммад Хуссейн Бахр Аль-Улум заявил в среду во время специального заседания Совета безопасности по поводу ситуации в Ираке, что «атаки Рабочей партии Курдистана (РПК) больше не могут служить предлогом для турецких сил, чтобы оставаться на территории Ирака». В своей речи в Совбезе ООН представитель Ирака призвал вывести все турецкие силы с территории Ирака. Багдад по имеющимся данным подал официальную жалобу в Совбез ООН в связи с действиями армии Турции в Ираке.

С другой стороны, Национальный совет безопасности Ирака провёл немедленную встречу после убийства и объявил о принятии некоторых решений, направленных против Турции. Совет дал поручение министерству иностранных дел подготовить материалы, посвящённые турецким нападкам на суверенитет Ирака и его безопасность. Также поступил запрос немедленно передать эти материалы в Совбез ООН.

Анкара: Багдад занимается «распространением террористической пропаганды»

Анкара ответила призывом к Багдаду воздержаться от «террористической пропаганды», попытавшись взвалить всю вину за произошедшее на РПК.

«Турция уничтожает мирное население в рамках операции Коготь-замок»

Турецкие вооружённые силы (ТВС) начали новую военную операцию под названием «Коготь-Замок», вторгнувшись 17-го апреля 2022 года в иракскую часть Курдистана с целью взять под полный контроль приграничный горный регион, растянувшийся примерно на 180 километров с востока на запада вдоль границы Турции и Ирака и примерно на 15 километров вглубь территории Ирака.

Команды миротворцев иракского Курдистана 2-го июля сообщили, что только за предыдущий месяц – с 21-го мая по 21-ое июня – в результате турецких действий  в северном Ираке погибли 3 ребёнка и двое взрослых людей, ещё 15 мирных граждан получили ранения.

С 2018 года Турция создаёт военные базы в горной местности и на вершинах гор от района Сидакан на границе Ирака и Ирана до Хафтанина и Захо. В период с начала новой военной операции и до 25-го апреля Турция построила четыре новых военных базы – две в Авашине и две в Запе. 16-го июня началось строительство новой базы на горе Кураджаро недалеко от Шеладизе.

Турецкие военные также строят сеть дорог, которые соединят военные базы и турецкую территорию, чтобы обеспечить беспрерывные поставки подкреплений и боеприпасов и усилить контроль над оккупированными территориями. Расположенная на возвышенности турецкая артиллерия начала обстреливать местных жителей деревень, выполнявших сельскохозяйственные работы в долинах. 15-го и 17-го июня в приграничных регионах турецкие солдаты ранили в результате обстрелов пятерых мирных жителей в двух деревнях.

«С 2015 года Турция убила 129 мирных жителей»

С 2015 года Турецкие вооружённые силы убили 129 гражданских лиц и ранили 180 мирных людей в северном Ираке. «Коготь-Замок» – это очередная операция, которая несёт смерть жителям этого региона, заставляет их спасаться бегством, покидая свои дома.