Протесты против пыток в женской тюрьме Патноса

Напротив тюремного комплекса в Патносе, где три женщины недавно подверглись пыткам, была устроена акция протеста, участники которой требовали увольнения тюремной администрации и тех охранников, которые были замешаны в пытках.

Напротив тюрьмы типа L в районе Агри Патнос члены Ассоциации солидарности с родственниками заключённых и осуждённых, Ассоциации солидарности с семьями, лишившимися родных, представительницы Движения свободных женщин (ДСЖ), члены Ассоциации юристов, выступающих за свободу (АЮВС), представители Зелёной левой партии (ЗЛП) и ДПН (Демократическая партия народов) выступили с совместным заявлением по поводу пыток политзаключённых Мизгин Атабай, Лале Кабишен и Назлиджан Баришар, о которых стало известно на прошлой неделе. В акции протеста также приняли участие родственники подвершихся пыткам женщин и члены парламента от  ЗЛП – Гюльджан Сайигит, Сирри Сакик, Хеваль Боздаг, Гюльдаран Варли, Зюлькюф Учар, Махмут Диндар и Науроз Уйсал Аслан.

Участники и участницы протеста развернули большой плакат с надписью «Мы осуждаем изоляцию, устроенную режимом, и систематические пытки женщин» и скандировали: «Да здравствует тюремное сопротивление», «Политзаключённые – это наше достоинство», «Женщины, жизнь, сопротивление», «Репрессиями нас не запугать», «Да здравствует сопротивление на острове Имралы» и «Женщины, жизнь, свобода».

Член парламента от Зелёной левой партии Науроз Уйсал заявила, что во всех тюрьмах Турции и Курдистана заключённые постоянно подвергаются пыткам и преследованиям: «Каждый день мы получаем сообщения о пытках, запретах на встречи с родными, дисциплинарных наказаниях и о продлении сроков тюремного заключения. Больным заключённым не оказывают медицинскую помощь, например, не так давно узник Шакыр Туран скончался за решёткой. Сотни больных заключённых не получают лечения. В тюрьме, к зданию которой мы сегодня прибыли, 31-го августа три женщины подверглись пыткам. Их удерживали в одном помещении на протяжении долгих часов и пытали, применяя методы 1990-ых годов, женщин подвергали насилию по дороге в больницу, куда их всё-таки отправили после всего пережитого ими».

Науроз Уйсал сама является юристкой по профессии. После того как об инциденте с пытками стало известно, она, вместе со своими коллегами Сирри Сакиком и Хевалом Боздагом, навестила их в тюрьме. «Они хотели, чтобы мы их поддержали и начали судебный процесс в связи с пытками», – рассказывает Науроз, продолжая: «Пыточная система в тюрьмах направлена на то, чтобы сломить волю заключённых. Последствия 12-го сентября 1980 (когда произошёл военный переворот в Турции) мы наблюдаем теперь на острове Имралы, в Патносе и Синджане. Если заявления тюремной администрации искренние, то все, кто так или иначе был замешан в случившемся, должны уволиться. Мы продолжим внимательно следить за изоляцией и положением заключённых в тюрьмах. Пока изоляция и пытки продолжаются, в нашей стране никогда не наступят мир и свобода, а люди не будут испытывать надежду на лучшее будущее».

После Науроз Уйсал с речью выступили мать Мизгин Атабей и брат Лале Кабишен. Сайхан Атабей, мать Мизгин, заявиал, что её дочь удерживается в тюрьме уже шесть лет и что ситуация стала попросту невыносимой: «Наших детей оскорбляют и убивают, нам не позволяют видеться с ними. Я проехала большое расстояние и не могу повидаться со своей дочкой. Когда она захотела рассказать о пытках, телефонный звонок был прерван. Я требую, чтобы начальник тюрьмы и охранники были уволены со своих должностей».

Джавдат Кабишен заявил, что при помощи подобных действий хотят сломить волю заключённых, добавив, что в итоге наказанию подвергаются не только сами узники, но и их родные.