Протестующие скандируют «смерть Хаменеи» в связи с обрушением здания в Иране

Власти обвиняют в обрушении здания «Метрополь» нескольких коррупционеров и низкий уровень безопасности и говорят, что 13 человек уже арестованы за нарушения, допущенные при строительстве.

Протестующие в нескольких городах Ирана ночью скандировали антиправительственные лозунги, в том числе «смерть Хаменеи», в связи со смертоносным обрушением здания на юго-западе страны. Официальные лица сообщили, что число погибших возросло до 34 человек, еще 37 получили ранения в результате обрушения 23 мая 10-этажного жилого и коммерческого здания в Абадане в нефтедобывающем регионе Хузестан. Спасатели продолжают искать жертв под завалами.

Власти говорят, что 13 человек уже арестованы за нарушения при строительстве.

Крики «смерть Хаменеи», что является ссылкой на Верховного лидера Ирана Али Хаменеи, слышны на видео, распространенном в Твиттере, где местом происшествия указан район Нази-абад на юге Тегерана.

Лозунги против Хаменеи считаются красной чертой для Исламской Республики Иран. 

На другой непроверенной видеозаписи видно, как в том же районе на мотоциклах разъезжает специальная полиция, очевидно, для разгона или запугивания протестующих. 

В южном портовом городе Бушер слышны крики протестующих, скандирующих «Смерть диктатору», что также является ссылкой на Хаменеи. 

Видеозаписи протестов в других иранских городах также размещаются в социальных сетях.

ИРАН СОПРОТИВЛЯЕТСЯ

Иранская полиция применяла слезоточивый газ и стреляла в воздух, чтобы разогнать толпу, и вступала в столкновения с демонстрантами.

Освещая катастрофу, официальные иранские СМИ в основном показывали религиозный траур и похоронные процессии. Выступая по государственному телевидению, губернатор Абадана предупредил людей, чтобы они следовали только официальным СМИ и избегали «слухов» из социальных сетей.

Иранцы разочарованы высокими ценами на продукты питания и экономическими проблемами в то время, когда усилия по возобновлению ядерного соглашения с мировыми державами от 2015 года и, вместе с этим, по освобождению от санкций, зашли в тупик.