Европа

Профессор Лемков: изоляция Имралы подрывает «демократию» в Турции

«Оджалан — великая фигура и ключевая фигура в решении курдского вопроса», — сказал Луис Лемков отметив, что усилия турецких оккупантов по нормализации изоляции в Имралы никогда не могут быть приняты. «Он должен быть свободен», — подчеркнул он.

Вот уже 39 месяцев от курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, который уже более 25 лет содержится в тюрьме на острове Имралы, нет никаких известий. Курдский национальный лидер, лишенный права видеться со своим адвокатом и семьей, содержится в абсолютной изоляции. Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП), имеющий единственное разрешение на въезд в Имралы, продолжает быть партнером в этой изоляции, храня молчание в отношении этого беззакония.

Перед лицом противозаконных действий движение «Свободу Абдулле Оджалану, политическое решение курдского вопроса», которое было запущено во всем мире 10 октября 2023 года, продолжает получать поддержку различных социальных слоев. Те, кто требует освобождения курдского национального лидера Абдуллы Оджалана путем прекращения изоляции в Имралы, также обращают внимание на важность роли Абдуллы Оджалана в решении курдского вопроса.

Профессор Луис Лемков, социолог из Автономного университета Барселоны, дал в интервью ANF оценку условиям изоляции курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

«ИЗОЛЯЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕПРЕССИЕЙ И НЕПРИЕМЛЕМА»

Профессор Лемков заявил, что изоляция в Имралы не может быть принята, добавив: «Я считаю, что условия изоляции, в которых находится Абдулла Оджалан, не могут быть объяснены юридически. Эта изоляция является политическими репрессиями в целом и неприемлемым методом. По этой причине условия, в которых находится Оджалан, также стоят на нашей повестке дня».

«ИЗОЛЯЦИЮ ПЫТАЮТСЯ НОРМАЛИЗОВАТЬ»

Подчеркнув, что изоляцию в Имралы пытаются нормализовать, профессор Лемков сказал: «Существует идея, что происходящее в Турции — это почти норма. Поэтому нас, живущих за пределами Турции, очень беспокоит, что неприемлемые вещи рассматриваются как часть нормы».

«ДЕМОКРАТИЯ В ТУРЦИИ РАЗРУШАЕТСЯ»

Подчеркнув, что действия против курдского национального лидера Абдуллы Оджалана носят чисто политический характер, профессор Лемков сказал, что они хотят решить политические проблемы через судебную систему. Упомянув о сходстве между тем, что происходит в Курдистане и Каталонии, профессор Лемков продолжил: «Турция формально является демократическим государством, но на самом деле там царит деспотичный режим. Кризис с правами человека, наиболее выраженный в положении Абдуллы Оджалана, — результат этого. В Турции происходит эрозия демократии. Наблюдается снижение основных прав и гражданских свобод. Это происходит и в Испании. Для решения политических проблем используется судебная система, которая зачастую не является подходящим местом. Это вызывает у нас серьезную озабоченность. У нас есть политические заключенные, выступающие за независимость Каталонии. Они были заключены в тюрьму за организацию каталонского правительства. Они организовали «незаконный» референдум за независимость Каталонии и были приговорены к 12-13 годам лишения свободы. Это действительно невероятно и неприемлемо. Я имею в виду, что движения за независимость всегда обвиняются в терроризме».

«КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА В РЕШЕНИИ ОСНОВНОЙ ПРОБЛЕМЫ»

Подчеркнув, что курдский национальный лидер Абдулла Оджалан имеет ключевое значение для демократического решения курдского вопроса, профессор Лемков сказал: «Роль Абдуллы Оджалана в решении курдского вопроса очень важна. Он — великая фигура, человек огромной важности. Я думаю, что он очень хорошо представляет требования курдов, и поэтому является ключевым символом и фигурой. Это совершенно ясно».

«АБДУЛЛА ОДЖАЛАН ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОБОДЕН»

В заключение профессор Лемков отметил: «Абдулла Оджалан должен быть освобожден, так как был помещен в тюрьму за свою идеологию и требования. Это говорит о том, что он является политическим заключенным. Такие ситуации неприемлемы в демократических странах. Поэтому Оджалан должен быть освобожден».