Призывы к демократии становятся все громче на фоне продолжающейся изоляции Оджалана

Депутат от Зеленой левой партии, представитель Народно-демократического конгресса (НДК) Дженгиз Чичек на недавней пресс-конференции осудил политику турецкого режима по изоляции политических заключенных как незаконную, аморальную и бесчеловечную.

Самая большая проблема Турции — курдский вопрос — и самые фундаментальные проблемы Ближнего Востока остаются нерешенными из-за политики изоляции, проводимой турецким режимом, которая является незаконной, аморальной и бесчеловечной, заявил в субботу на пресс-конференции представитель Народно-демократического конгресса (НДК), депутат от Зеленой левой партии (ЗЛП) Дженгиз Чичек.

Цель пресс-конференции, в которой приняла участие коалиция политических партий и неправительственных организаций, — привлечь внимание к тяжелым условиям изоляции находящегося в заключении курдского национального лидера Абдуллы Оджалана. Мероприятие проводится в рамках подготовки к предстоящей годовщине того события, которое курдское политическое движение называет «днем международного заговора» — 9 октября 1998 года.

В 1998 году Оджалан был вынужден покинуть Сирию после угроз войны со стороны Турции, которую поддерживали страны-члены НАТО. Он переезжал из страны в страну, после чего был похищен в Найроби (Кения) и доставлен в Турцию. После возвращения Оджалан находился в тюрьме Имралы в условиях, которые эксперты по правам человека и активисты охарактеризовали как равносильные пыткам и жестокому обращению.

Чичек заявил, что Абдулла Оджалан находится в условиях индивидуального незаконного режима на острове Имралы, будучи захваченным в результате заговора, организованного международными империалистическими державами. По мнению Чичека, главной целью заговора было подавление борьбы за демократию и свободу, особенно курдского народа, в Турции и на Ближнем Востоке. Он подчеркнул, что этот заговор продолжается в различных формах, и отметил, что продолжающаяся изоляция Оджалана, являющаяся одним из самых серьезных преступлений против человечества, приобрела новое измерение после двух с половиной лет абсолютного отсутствия связи.

Депутат продолжает: «Продолжающаяся ситуация, когда он не получает никаких известий, постепенно перерастает в большой социальный гнев. Бесчеловечная изоляция, навязанная г-ну Оджалану, противоречит соответствующим международным конвенциям, подписанным Турцией, универсальным принципам права и Конституции».

Далее Чичек отметил, что последствия изоляции распространяются по всей стране и лишают общество надежды на сосуществование. Он добавил: «Те, кто проводит политику изоляции, обрекают страну на инфляцию, банды, наркомафию, враждебное отношение к иммигрантам и беженцам, убийства женщин. Это означает, что изоляция Имралы является одной из главных причин всех видов беззакония, эксплуатации, неравенства и несправедливости».

По его мнению, продолжающаяся абсолютная изоляция Оджалана на острове Имралы является прямым следствием неуклонного стремления турецкого режима к тотальному контролю над обществом. Депутат считает, что такая изоляция, если она продолжится, подорвет доступ курдского народа к свободе и ущемит демократические права всего населения Турции.

Поэтому, по его словам, борьба против изоляции является одновременно и борьбой за свободу курдов, и более широкой борьбой за демократию внутри Турции.

Чичек также подчеркнул ключевую роль Оджалана в содействии любому реалистичному и долгосрочному решению курдского вопроса, приведя в качестве доказательства его эффективности прошлые процессы урегулирования.