Раиси: Иран не отступит от своих требований на ядерных переговорах

Сегодня на заседании кабинета министров президент Ирана Эбрахим Раиси обсудил продолжающиеся тупиковые переговоры с США о возобновлении ядерной сделки 2015 года, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA).

«Американцы говорят, что Иран должен вернуться к JCPOA, но Иран никогда не выходил из сделки. Это американцы нарушили соглашение», – сказал Раиси.
В 2018 году бывший президент США Дональд Трамп вышел из JCPOA и вновь применил санкции по отношению к Ирану (сделка предусматривала отмену санкций в обмен на отказ Ирана от программы создания ядерного оружия, – прим.). Трамп стремился отменить достижение эпохи Обамы и подписать другую сделку под своим именем. Однако, учитывая напряженный характер первоначальных переговоров и то, что это была сделка между Ираном и постоянными членами Совета Безопасности ООН плюс Германия, а не только между Ираном и США, переговоры Трампа с Ираном так и не начались. 
Президент Джо Байден проводил кампанию за возвращение к JCPOA, но Иран и США зашли в тупик по ряду вопросов. В частности, Трамп ввел санкции против Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и Иран требует их отмены. 
Раиси сказал, что Соединенные Штаты утверждают, что их кампания «максимального давления» и санкции были беспрецедентными, но они также признают, что санкции не были успешными. Он сказал, что Иран «не отступит от своих законных и логичных позиций». Раиси так же заявил, что спустя 43 года (после исламской революции 1979 года, – прим.) Соединенные Штаты должны понять, что они не могут применять силу в отношении Ирана.
Президент Байден в настоящее время находится в своем первом турне по Ближнему Востоку, где он, как ожидается, встретится с лидерами Израиля, Саудовской Аравии и других союзников США. Раиси сказал, что если цель Байдена состоит в том, чтобы помочь нормализовать отношения между Израилем и арабскими странами, «это никогда не создаст безопасность для сионистского режима».
В последние годы отношения Израиля с арабскими странами Персидского залива резко улучшились, что вызвало тревогу внутри Ирана. Раиси снова предупредил, что будет дан «решительный ответ» любому, кто нападет на границы Ирана.
Иранские СМИ также широко освещали поездку Байдена, которая началась сегодня утром. Они попытались преуменьшить значение поездки Байдена для региональных событий, особенно когда речь шла об израильско-саудовских отношениях.
Хотя Израиль и Саудовская Аравия, безусловно, поддерживают отношения, установление полноценных дипломатических отношений между ними стало бы серьезным ударом для Ирана, учитывая его вражду с Израилем и соперничество с Саудовской Аравией.
Иран противопоставляет дипломатии США свою собственную. В ближайшее время Тегеран посетят президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Путин прибудет в Тегеран 19 июля. Одна из бесед, которая состоится между тремя странами, вероятно, будет посвящена Сирии и событиям в этой стране.
Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахиан также недавно говорил со своим южнокорейским коллегой об иранских деньгах, заблокированных в Республике Корея. Али Багери, который также является участником ядерных переговоров, написал в Твиттере, что Южная Корея «изучает новый способ решения этого вопроса». Иранские деньги в Южной Корее в настоящее время заблокированы из-за санкций США.