Барфин Альчи: правительство благоволит JITEM
Барфин Альчи, член руководства филиала АПЧ в Амеде и пресс-секретарь Комиссии по делам пропавших без вести, заявил, что эти решения неприемлемы как с юридической, так и с социальной точки зрения.
Барфин Альчи, член руководства филиала АПЧ в Амеде и пресс-секретарь Комиссии по делам пропавших без вести, заявил, что эти решения неприемлемы как с юридической, так и с социальной точки зрения.
Один за другим безнаказанно завершаются судебные процессы, возбужденные в связи с гибелью людей, исчезнувших или убитых членами JİTEM в 1990-х годах. В деле, известном как «Главное дело JİTEM», срок давности был определен в 30 лет. Обвинительное заключение, подготовленное в 1999 году с 11 обвиняемыми, и обвинительное заключение, подготовленное в 2005 году с 5 обвиняемыми, были объединены в 2010 году и стали известны как «Основное дело JİTEM». Данное дело было объединено с делом, возбужденным в 2013 году по факту убийства журналиста и писателя Мусы Антера, и делом, возбужденным в 2019 году по факту пыток и убийства Айтен Озтюрк.
На слушаниях по «делу JİTEM, Мусы Антера и Айтен Озтюрк», состоявшихся вчера в Анкаре, было принято решение о прекращении дела в связи с истечением срока давности на основании того, что с момента исчезновения прошло 30 лет.
За последние два года такие важные дела, как дела Дерика, Джизре, Гёрюмлю, Даргачита, Кызылтепе, Юксекова, Вартиниса, Сиваса и Мусы Антера, были завершены с оправдательными приговорами. Член руководства филиала АПЧ в Амеде и пресс-секретарь Комиссии по делам пропавших без вести, заявил, что эти решения неприемлемы как с юридической, так и с социальной точки зрения. Подчеркнув, что политика безнаказанности создает глубокие травмы в обществе и топчет надежды на справедливость, Альчи сказал: «Преступления против человечности, совершенные в 90-е годы в рамках курдского вопроса, скрываются. Ответственность государства и его представителей за преступления, совершенные в этот период, игнорируется. Многие люди ждут правосудия за исчезновения, пытки и нарушения прав человека».
Политический выбор
«Оправдательные приговоры — это не только юридический вопрос, но и политический выбор, который препятствует социальной конфронтации. Каждый случай, когда виновные не привлекаются к ответственности, углубляет травмы прошлого, — говорит Альчи, обращая внимание на важность конфронтации. — Этот менталитет воспроизводится благодаря политике безнаказанности. Социальный мир не может быть достигнут без противостояния прошлому. Правосудие необходимо не только для жертв, но и для всего общества. Пока такие нарушения, как насильственные исчезновения, сожжение деревень и нераскрытые убийства в 90-е годы, не находят отклика, мы видим, что подобные события повторяются в разных формах. Если бы в то время были созданы комиссии по установлению истины, голоса жертв были услышаны, а виновные предстали перед судом, то подобные нарушения можно было бы предотвратить сегодня».
«Это возможно через конфронтацию»
Подчеркнув, что противостояние прошлому необходимо для достижения мира в обществе, Альчи сказал: «Мы находимся в процессе урегулирования, хотя он так и не называется. Однако поддержка этого процесса со стороны турецкого народа практически отсутствует. Если бы была конфронтация с прошлым, не было бы такой глубокой поляризации в обществе. Только укрепляя верховенство закона и демократические механизмы, государство может завоевать доверие народа. Политика диалога и переговоров, прислушивающаяся к требованиям курдского народа, станет краеугольным камнем прочного мира».