Европа

Постоянный народный трибунал провел слушания по турецким ударам по инфраструктуре в Рожаве

Следователь группы обвинения Эцио Менционе представил дело, связанное с «ударами по энергетической инфраструктуре и нарушением водоснабжения».

На третьем заседании Постоянного народного трибунала «Рожава против Турции» рассматривались преступления, связанные с попытками уничтожения гражданской инфраструктуры, сетей водоснабжения, больниц и прочих медицинских учреждений, а также окружающей среды турецкими оккупантами.

Следователь группы обвинения Эцио Менционе представил дело, связанное с «ударами по энергетической инфраструктуре и нарушением водоснабжения».

Итальянский юрист сказал: «С октября 2024 года по январь 2025 года турецкие атаки привели к разрушению крупной нефтяной станции в Сувейде. Основная станция должна была снабжать топливом масштабные территории северо-восточной Сирии. Атаки повторялись, и в результате 500-тысячное население Рожавы, в основном курды, осталось без прямых поставок энергоресурсов. До определенного момента потребности населения частично удовлетворялись с помощью индивидуальных электрогенераторов или газовых баллонов. Но эти устройства не могли решить задачи промышленности и сельского хозяйства, а их стоимость с каждой неделей росла настолько, что бедным людям такая замена были не по карману. Только представьте, что цена одного газового баллона для семьи взлетела с $0,90 до $10.

За год до того (осенью 2022 года) турецкая армия уже нанесла удар по станции поменьше – Такель-Багель, связанной с объектом в Сувейде, причинив серьезные разрушения и повредив конструкцию станции. Среди населения были жертвы: 11 человек в течение трех атак (один из них отправился на место обстрела, чтобы помочь первым пострадавшим, а другой был журналистом, который хотел заснять происходящее) – все они были погибли под ударами БПЛА.

Нападения на Сувейде означали не только резкое ухудшение условий жизни в этом районе, на территории провинции Хасаке, но и начали серьезно влиять на функционирование сирийской водопроводной станции Алук – крупного объекта водоснабжения на границе между двумя странами, который уже последовательно снижал объемы подачи воды. В конце концов вода вообще перестала поступать в провинцию. От этого пострадал почти миллион человек, так как местные жители получали лишь небольшое количество чистой питьевой воды из цистерн; эту воду развозили грузовиками и продавали по высокой цене. Для сельского хозяйства и других промышленных нужд не оставалось ничего. Эта ситуация повлекла снижение санитарных норм и очень отяготила условия повседневной жизни. Наконец, многие семьи и жители деревень, особенно в сельской местности (а вся эта местность – большая деревня, поскольку Хасаке – единственный крупный город с населением почти 200 000 человек), были вынуждены переехать в другие районы страны. Началось настоящее перемещение населения.

По меньшей мере три лагеря беженцев в Рожаве пострадали от нехватки воды, как ранее понесли урон от недостаточных поставок электроэнергии. Среди них был большой, печально известный лагерь «Холь», и отчеты об условиях в нем действительно ужасают. В этом лагере проживало около 40 000 человек; это были как внутренние беженцы из других частей Сирии, так и люди, прибывшие из-за рубежа.

Описанные лишения не были результатом случайных нападений или побочным эффектом войны. Это преднамеренные нападения, целью которых было нанести удар по всему населению, чтобы повысить напряженность внутри страны; и в первую очередь по курдскому населению, которое составляло и по-прежнему составляет большинство в этом крупном районе. Эти люди представляют «неблагоприятное население», или «врага», прикрывающего РПК, в глазах турецких властей.

Указанные станции были полностью гражданскими объектами, и никаких военных объектов не было даже в близлежащем районе. Это был преднамеренный акт войны, преступное деяние».

Удары по медицинской инфраструктуре, случай с больницей в Кобани

Следователь группы обвинения Хайке Гайсвейд представила дело о событиях в октябре 2023 года:

«Военные операции Турции против Автономной администрации северо-восточной Сирии и Сил демократической Сирии (СДС) резко обострились в октябре 2023 года. Это критический период для расследования из-за серии авиаударов по объектам гражданской инфраструктуры, в частности медицинским учреждениям. Эскалация стала ответом на атаку погибшего в ходе вооруженной акции бойца, приписываемую курдским партизанам, в Анкаре 2 октября 2023 года, после чего Турция заявила, что объекты инфраструктуры и энергетики на северо-востоке Сирии, особенно связанные с СДС, будут считаться законными военными целями. В своих операциях на территории сопредельного государства Турция часто опирается на нарратив «терроризма», вытекающий из её внутреннего конфликта с РПК. Однако, сама по себе эта позиция не дает достаточного правового обоснования в рамках международного права, поскольку конфликт с курдским освободительным движением является для Турции в первую очередь внутренним вопросом, и ни Автономная администрация, ни СДС не представляют непосредственной угрозы для турецкой безопасности. Напротив, подразделения СДС сыграли важную роль в стабилизации региона и борьбе с ИГИЛ*, в частности, контролируя и задерживая боевиков из террористических группировок. Таким образом, в соответствии с международным правом нет никаких правовых оснований для оправдания вмешательства в суверенитет Сирии. Внутренние конфликты с РПК никоим образом не являются основанием для трансграничного военного наступления.

С 4 октября 2023 года по 15 января 2024 года Турция нанесла более 200 авиаударов в рамках трех отдельных кампаний, нацеленных на критически важные объекты инфраструктуры, такие как нефтяные и газовые месторождения, электростанции и объекты водоснабжения в Рожаве. В результате первой волны ударов, начавшейся 4 октября 2023 года, была сильно повреждена электростанция в Сувейде, что привело к перебоям в подаче электроэнергии и газа, ухудшив положение более миллиона человек. Турецкие военные беспилотники также наносили удары по деревням, что привело к жертвам среди мирного населения.

В декабре 2023 года Турция заявила, что авиаудары её ВВС направлены исключительно на военные цели. Для поражения крупных целей были задействованы истребители F-4/F-16, оснащенные тяжелыми взрывчатыми боеприпасами, которые наносили разрушительный ущерб. В ходе этой кампании были нанесены удары в общей сложности по 18 гражданским объектам, включая медицинский центр Миштенура, госпиталь в Кобани, диализный центр и кислородное оборудование. Все эти медицинские учреждения были полностью уничтожены. Эти объекты служили гражданским нуждам, предоставляя крайне необходимую врачебную помощь населению Кобани и Камышло. В соответствии с Женевскими конвенциями и международным гуманитарным правом они считаются охраняемыми объектами, поэтому их уничтожение нарушает международно-правовые принципы защиты гражданской инфраструктуры.

Разрушение этих медицинских учреждений, а также диализного центра и кислородного оборудования ещё больше усугубило гуманитарный кризис в регионе, серьезно повлияв на возможность оказания жизненно важной врачебной помощи. Преднамеренные авиаудары по объектам гражданской инфраструктуры здравоохранения способствовали дестабилизации системы здравоохранения на северо-востоке Сирии, и без того ослабленной продолжающимся конфликтом.

Третья волна авиаударов началась в январе 2024 года – Турция продолжала атаковать важнейшие объекты инфраструктуры, включая медицинские учреждения, несмотря на ранее нанесенный ущерб. Продолжающееся разрушение инфраструктуры, в частности медицинских центров, значительно снизило возможности оказания медицинских услуг миллионам мирных жителей региона. К январю 2024 года 38 медицинских организаций в провинциях Хасаке и Алеппо понесли серьезный ущерб, что ещё больше усугубило гуманитарный кризис в регионе.

Незаконная вырубка леса в районе Африна          

Следователь группы обвинения Деклан Оуэнс из ирландской организации «Экоправосудие – незаконная вырубка леса в районе Африна» завершил рассмотрение дел, представленных в понедельник, в первый день сессии Постоянного народного трибунала, вынеся на повестку дня незаконную вырубку лесных массивов в Африне.

Оуэнс начал с отчета, подготовленного организацией «Сирийцы за правду и справедливость» (STJ) и Ассоциацией жертв в Африне, в котором говорится о незаконной вырубке 114 лесных участков в районе этого кантона, где большинство населения составляют курды. Он сказал: «STJ провела мониторинг по степени концентрации потерь площадей зеленой зоны и предоставила следующие данные:

- Сильная деградация лесов в 57 местах, где преступники вырубили леса почти полностью.

- Умеренная деградация лесов в 42 местах.

- Низкая деградация лесов в 15 местах.

С 2018 года, по оценкам STJ, потери составляют десятки тысяч деревьев, в то время как несколько местных источников, с которыми представители STJ встречались для подготовки этого отчета, настаивают на том, что эта цифра выше, достигая сотен тысяч».

Комментируя методологию сбора информации, Оуэнс отметил, что «STJ внимательно следит за вырубкой лесов в районе Африна с конца 2019 года. Полевые исследователи наблюдали за масштабными вырубками в нескольких лесных районах этой местности.

Для проверки фактов вырубки участники исследования вели записи, беседовали со своими источниками, информировали о ситуации, собирали свидетельства из различных открытых источников, анализировали собранные данные и сопоставляли их со спутниковыми снимками.

В отчете использованы данные, полученные STJ в ходе прямых личных и онлайн-интервью с местными источниками и очевидцами в пострадавших районах, а также визуальные свидетельства и информация из открытых источников, которые касаются темы отчета».

* - террористическая организация, запрещена в РФ