Политзаключённого Байрама Аслана выпустили после 30 лет за решёткой

Политзаключённый Байрам Аслан был выпущен на свободу, после того как он провёл тридцать лет за решёткой в турецкой тюрьме. Ему был всего 21 год, когда его приговорили к пожизненному заключению в 1993 году.

Политзаключённый Байрам Аслан вышел на свободу, после того как провёл тридцать лет в турецкой тюрьме. Байрама, являющегося курдом по национальности, арестовали в провинции Муш 24-го сентября 1993 года, в том же году Государственный суд безопасности приговорил его к пожизненному заключению за "подрыв государственного единства Турции". В то время ему был двадцать один год.

С самого начала отбытия своего срока Байрам Аслан принимал участие в голодовках и различных акциях протеста против репрессий за решёткой. Он был одним из нескольких тысяч заключённых, которые в 2018-2019 годах участвовали в массовой голодовке, организованной курдским политиком Лейлой Гювен с требованием прекратить изоляцию Абдуллы Оджалан и возобновить мирные переговоры; голодовка тогда продлилась в общей сложности двести дней.

За время своего заключения Байрам Аслан сменил множество тюрем, в том числе его держали в Амеде (Диярбакыр), Муше, Йозгате, Бурдуре, Измире, Элбилстане и Мидьяте. В последнее время Байрам находился в тюрьме со строгим режимом в Калкандере в провинции Ризе, находящейся на северо-востоке Турции и омываемой с севера Чёрным морем. После освобождения он был радостно встречен в воскресенье родственниками в своём родном городе Бисмиль в Амеде.

В последние месяцы многие заключённые, приговорённые ныне прекратившими своё существование государственными судами безопасности к пожизненным срокам в 1993 году, были выпущены на свободу. Однако ещё около двухсот политзаключённых, полностью отбывших свой срок, так и не были в итоге отпущены. Решение об освобождении принимает не суд, а специальная комиссия в каждой конкретной тюрьме. Без одобрения этой комиссии освобождение может откладываться на срок от трёх до шести месяцев. Один из распространённых вопросов, которые задают заключённым, которые предстают перед комиссией, чтобы получить свой так называемый "социальный прогноз": «Как вы считаете, является ли РПК террористической организацией?»