Письмо лидера курдского восстания снова актуально

В столетнюю годовщину Лозаннского договора, согласно которому были установлены границы без учета мнения курдов, письмо лидера Дерсимского восстания Саида Рызы вновь поднимает важнейшие вопросы о судьбе курдского народа.

Столетняя годовщина Лозаннского договора, в результате которого были установлены границы без учета мнения курдов, а сам народ был разделен между двумя государствами, вызвала новые дискуссии. В разгар этих дискуссий в центре внимания вновь оказалось письмо Саида Рызы, алевитско-курдского политического лидера исторического восстания, начавшегося в марте 1937 года в Дерсиме (Тунджели) (Турция), направленное в Министерство иностранных дел Франции.

В своем письме от июля 1937 года Саид Рыза обвинил турецкое правительство в попытке ассимиляции курдов. Ссылаясь на Лозаннский договор, он утверждал, что Турция вторглась в Дерсим, используя этот договор в качестве предлога. Далее он утверждает, что беззащитные, ни в чем не повинные люди, включая женщин и детей, подверглись жестокой резне и что в ходе этой операции турецкие войска применили смертоносные химические газы.

В беседе историк Седат Улугана отметил, что Саид Рыза мог направить аналогичные письма британским и итальянским сторонам, подписавшим Лозаннский договор. По мнению Улуганы, это письмо свидетельствует о том, что данное нападение, вызвавшее восстание в Дерсиме, было частью серии геноцидных акций, направленных против курдов.

Три года назад в ходе исследования этого периода Улугана обнаружил доказательства подлинности письма Саида Рызы в дипломатическом архиве Нанта (Франция) и впоследствии представил их общественности.

Документы, обнаруженные Улуганой, опровергают утверждения о том, что курдский интеллектуал Нури Дерсими написал и отправил письмо из Сирии без ведома Саида Рызы. По мнению Улуганы, это утверждение является попыткой дискредитировать Саида Рызу как неграмотного племенного вождя, которым манипулировал Дерсими.

В противовес утверждениям о причастности Дерсими некоторые источники ссылаются на засекреченную позднюю переписку тогдашнего министра внутренних дел Турции Шюкрю Кая. Из этого документа следует, что письмо было отправлено неким Юсуфом, связанным с османо-курдской семьей Бедирхани, и доставлено в ООН.

Однако, судя по документам Нантского дипломатического архива, основным получателем письма была не ООН, которая в любом случае была создана только в 1945 году, а Министерство иностранных дел Франции. Письмо было отправлено из Дерсима в посольство Франции в Стамбуле 30 июля и переслано в МИД Франции 2 октября.

Перевод содержания письма гласит:

«Дерсим - Курдистан, 30 июля 1937 года

Министерству иностранных дел Франции,

На протяжении многих лет турецкое правительство пытается ассимилировать курдский народ, запрещая газеты и публикации, преследуя тех, кто говорит на родном языке, и подвергая наш народ мучениям, насильственно переселяя его с плодородных земель Курдистана на бесплодные земли Анатолии, где многие из них погибли.

Недавно турецкое правительство, в силу заключенного с ним договора, попыталось вторгнуться и в освобожденную от этих притеснений область Дерсим. Перед лицом этого вторжения курды, вместо того чтобы погибнуть на пути изгнания, взялись за оружие, чтобы защитить себя, как они это сделали в 1930 году на горе Арарат, в долине Зилан и в Беязиде.

Вот уже три месяца на нашей земле идет беспощадная война. Несмотря на неравенство военных ресурсов, применение авиационных бомбардировок, зажигательных бомб и удушающих газов, я и мои товарищи одержали победу над турецкой армией.

В ответ на наше сопротивление турецкие самолеты бомбят деревни, оставляя после себя смерть и разрушения, убивая беззащитных женщин и детей. Таким образом, турецкое правительство мстит, притесняя все курдское население. Тюрьмы переполнены мирными курдами, интеллигенция казнена, повешена или сослана в изолированные районы Турции.

Я, как командир Дерсима, и от имени трех миллионов курдов, желающих сохранить свое существование, язык, традиции, культуру и цивилизацию в мире и свободе в своей собственной стране, умоляю Ваше Превосходительство использовать Вашу уважаемую власть для оказания помощи курдскому народу. С глубоким уважением передаю Вам свои приветствия.

Командир Дерсима, Саид Рыза».

«Кампания по усмирению Тунджели»

Дерсим имел автономную структуру, унаследованную от османской эпохи. Однако в связи с формированием модели национального государства в Турецкой Республике возникла озабоченность по поводу статуса региона. В результате в декабре 1935 года был принят закон об управлении регионом, и название Дерсим было официально изменено на Тунчели (позднее смягченное до Тунджели).

Жители Дерсима (теперь уже Тунджели) справедливо расценили смену названия как символический отказ от своего автономного статуса. После принятия этого закона преимущественно курдское и алевитское население под руководством Саида Рызы подняло восстание. Они отказались платить налоги и отправлять молодых людей в армию.

Для подавления восстания 4 мая 1937 г. была начата военная операция, получившая название «Кампания по усмирению Тунджели». За это время погибло около 110 солдат.

Усилия турецкого правительства по подавлению восстания в Дерсиме не привели к желаемому результату. В результате Саид Рыза был приглашен в провинциальную резиденцию Эрзинджан якобы для мирных переговоров, но по прибытии туда 13 сентября 1937 года он был арестован.

В ночь с 14 на 15 ноября 1937 года Саид Рыза и еще шесть человек были казнены в Элазиге (Элезизе) за участие в Дерсимском восстании. Десятки тысяч курдов региона были подвергнуты принудительному переселению. Кроме того, по официальным данным, было убито более 13 тысяч человек, проживавших в этом регионе.

После казни Саида Рызы и его соратников турецкие военные операции и насильственные выселения продолжались в регионе до конца 1940-х годов.