Парлак: мы ответим на атаки борьбой

Сопредседатель отделения оппозиционной партии ДПН в провинции Анкара Вазир Джошкун Парлак рассказал о полицейском давлении на протесты, приуроченные к годовщине начала международного заговора против Абдуллы Оджалана.

Несмотря на репрессии и агрессию полиции, в Турции и Северном Курдистане прошли акции протеста, приуроченные к годовщине международного заговора против курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, который привел к его заключению в тюрьму в 1999 году. 9 октября люди вышли на улицы множества городов. Демократическая партия народов (ДПН) считает, что эти протесты имели успех, несмотря на огромные препятствия со стороны властей. Сопредседатель ДПН в провинции Анкара Вазир Джошкун Парлак считает, что лучшим ответом на давление будет расширение фронта борьбы и коллективизация сопротивления.

Изоляция на Имралы коснулась всей страны

Политик подчеркнул, что его партия стала мишенью нападок, в частности, потому, что умеет объединять общество для борьбы, и эта роль заставляет властей нервничать. Парлак также напомнил о политическом аспекте изоляции в островной тюрьме на Имралы, сказав: «Процесс, начавшийся с изоляции на Имралы, трансформировался в форму правления. Мы пытаемся решить проблемы своей страны, которые постоянно множатся. Мы не устаем повторять, что одна из важнейших причин тяжелой ситуации, сложившейся в Турции, – нерешенный курдский вопрос. По мере того, как на войну выделяют все больше средств, растет и ущерб, который несет общество. Если прекратить изоляцию Абдуллы Оджалана, он сможет решить эту проблему в течение недели. Он уже говорил об этом. Тогда политика государства, ориентированная на безопасность, также прекратится».

Роль ДПН вызывает у властей опасения

Парлак прокомментировал ситуацию с октябрьскими протестами в Турции: «Режим ПСР/ПНД пытается выжить, атакуя все общественные ценности. Этот режим контролирует полицию и судебную систему, чтобы остаться у власти. Режим прекрасно понимает, что миллионы турецких граждан требуют всеобщего равенства, справедливости, мира и демократии. Главная причина, по которой сотрудники сил безопасности недовольны демократическими требованиями, – это вклад членов ДПН в общую борьбу и политизацию общества. Именно эта ситуация беспокоит их настолько сильно».

Мы усилим нашу борьбу

Коснувшись инцидента Хабипа Эксика, получившего двойной перелом ноги в ходе нападения полицейских во время протестов 9 октября в Юксекове, Хаккари, Парлак сказал: «Наш депутат Хабип Эксик – врач. Его ненавидят за это. Мы категорически не приемлем нападение на нашего парламентария. Мы ответим на это усилением борьбы за мир, свободу и справедливость».

Протесты – надежда для всех

Подчеркнув, что люди приняли решение выходить на улицы, несмотря на всё давление и насилие, Парлак сказал: «Сегодняшнее восстание дало надежду всем и стало одним из самых больших шагов на пути к свободе. При первой же возможности мы отстраним это преступное правительство от власти и построим общее будущее, о котором мечтаем мы все. Но все должны осознать, что этого не случится без ДПН. Поэтому мы объединимся со всеми, кто выступает за труд, мир, справедливость, демократию и свободу, и будем множить ряды Альянса за труд и свободу».