Парижское убийство курдов - проблема не только курдского сообщества

В статье под названием «Это не сюжет для новостей» бывший кандидат в президенты и лидер партии «Непокорённая Франция» Жан-Люк Меланшон пишет о тройном убийстве курдских активистов в Париже.

Это было печальное 24 декабря, день, который должен был закончиться вечером с праздничным ужином и подарками. Убийство в центре Парижа, в Курдском культурном центре, где были отняты жизни трех политических активистов, включая главу французской ассоциации курдских женщин, вызвало гнев, негодование и горечь, наполнившие наши сердца.

В тот день мы встретились в Париже на месте, предложенном лидерами курдской общины, и нас было несколько человек. Я уверен, что вы следили за этими событиями. Я возвращаюсь к ним, чтобы описать свою тревогу от того, что я видел и слышал. Прошлое убийство трех курдских лидеров так и не было окончательно прояснено; прошло десять лет, но настоящий виновник не был арестован. Тот эпизод оставил тень на всем, что происходит с курдами во Франции. Дело открыто, несмотря на то, что с ним планировали покончить. Его не закрыли благодаря решимости адвокатов, которые смогли найти лазейки в юридических процессах. Но почему же спустя десять лет гриф секретности так и не был снят? И почему речь идет о «государственной тайне»?

Очевидно, что обсуждать это бессмысленно, не вспомнив о Турции. После победы на выборах Эрдогана, которого газета Le Monde назвала «умеренным исламистом», мы не видели ничего, кроме репрессий, убийств и политических преследований демократических течений в Турции. Несмотря на все трудности, последние смогли устоять перед лицом угроз и постоянного насилия и преследования со стороны властей. На протяжении многих лет, начиная с Левой партии, «Непокорённая Франция» была верной спутницей наших товарищей в этой борьбе. Жан-Кристоф Селлин и Эрик Кокерель присутствовали на всех судах над лидерами демократической политической коалиции (ДПН). И здесь, в Париже, то же самое можно сказать об участии в широких мероприятиях, будь то памятные панихиды после убийств политиков или демонстрации во время борьбы против ИГИЛ*, развернувшейся в Сирии.

В это время Матильда Пано и Даниель Обоно отправились в Рожаву, на сирийские земли. На Парижском совете Даниэль Симонне подняла вопрос о сговоре фирмы Lafarge, платившей ИГИЛ, чтобы сохранить свой цементный завод в Сирии, на территории так называемого «халифата». Сначала дело шло достаточно тихо, но потом скандал не удалось больше сдерживать, и директорам компании были предъявлены обвинения. Наши евродепутаты предприняли действия в ЕП, чтобы остановить скандал с классификацией РПК как «террористической организации». Эта ситуация сложилась по желанию Эрдогана и в угоду НАТО, в который входит и Турция.

Как и другие члены нашей группы, я принял участие в долгосрочной битве за идентичность нашей политической семьи. 24 декабря на Площади Республики состоялся митинг, и мы были в составе делегации. Эрик Кокерель попросил меня выступить от имени группы наших товарищей, чтобы поддержать вышедших на протест после убийств у Курдского культурного центра.

Я изложил требования наших парламентариев и комитета действий по поводу этой проблемы: полное снятие статуса государственной тайны с дела десятилетней давности, передача дела об убийствах 23 декабря в ведение антитеррористической прокуратуры. Сейчас уже начато расследование. Это так. Однако, наш опыт и опыт многих активистов, присутствовавших на этом мероприятии, также имеет ценность. Доказано, что опыт активистов в международных делах не менее ценен, чем знания тех, кто открывает дела, не зная ничего о сути случившегося, окружении участников событий или действующих лицах. Несомненно, именно эта недоработка объясняет, почему лидеру курдских женщин, бывшему бойцу, раненой на фронте, было отказано в политическом убежище. Никто не поверит, что антикоммунизм, или классификация РПК как террористической структуры, или же нежелание создавать проблемные ситуации с Эрдоганом и Турцией были причиной такого решения нашей полиции.

Поэтому мы решили сказать то, что думаем о происходящем, прямо, выступая на этом публичном форуме. Мы не верим, что убийца оказался в тот самый момент и в том месте, где проходила встреча курдских женщин для подготовки к мероприятию памяти в честь убитых десять лет назад курдских революционерок, случайно. То, что он страдает психологическим расстройством, неудивительно. Подготовка к нападению на активисток – не то, за что возьмется человек в нормальном психическом состоянии. Хладнокровное убийство трех человек, включая главу организации курдских женщин, об этом и говорит. Как и его прошлое. Но это заставляет задаваться вопросами о том, что последовало за этими событиями и предшествовало им – от его освобождения до того, как же он получил оружие.

В случае с убийством Самуэля Пати дело было передано в антитеррористическую прокуратуру. Почему это было сделано? Потому, что они лучшие эксперты в ситуациях, в которых необходимо выявлять людей, которые настолько не в себе, что способны на убийство. Было принято справедливое решение, что в ситуации связи с террористическими кругами есть смысл идти таким путем для выяснения обстоятельств убийства. Убийца курдов напал с холодным оружием на лагерь беженцев ещё до 23 декабря. Тогда всплыли его связи с агрессивными крайне правыми. Говорят, что он признался, что действовал из расистских соображений. Возможно, он относится именно к такому типу людей.

Связь с приближающейся годовщиной тройного убийства, совершенного десять лет назад, и целью собрания, на которое явился убийца, заслуживает внимания. Особенно важно не упустить эти факты в нынешней атмосфере непрестанного насилия со стороны крайне правых, поднимающих головы во Франции. Утверждение о том, что «нет никаких деталей, которые свидетельствовали бы в пользу необходимости передачи дела» в антитеррористическую прокуратуру, выглядит сомнительным. Прояснить этот вопрос должно следствие. С другой стороны, можно сказать, что личности убитых, место их убийства и контекст говорят о том, что это было скорее подстроено. Однако, расследование в антитеррористической прокуратуре будет более компетентно, нежели любые размышления. <…>

Я не говорю, что решение принять легко. Заявив, что «курдское сообщество стала мишенью», президент республики придал этому событию определенный контекст. Игнорировать это нельзя. Жаль лишь, что тезис о расистском безумце, убивающем наугад, кажется хорошим способом избежать дипломатических или других проблем. В любом случае, поступать так было бы крупной ошибкой. Если позволить людям думать, что политических оппонентов можно убивать настолько легко, все может пойти плохо. Необходимо помнить о количестве стран и жестоких режимов, у которых есть противники, укрывшиеся в Париже. Никто не должен думать, что здесь можно показаться слабыми.

Что касается аккуратного обращения с крайне правыми, «чтобы не спровоцировать беду» (как это было в другом масштабе в Крёзе), это тоже серьезная ошибка. Следует учесть политические принципы этого движения – оно интерпретирует любую разборчивость как слабость и поощрение. Дело об убийстве курдов 23 декабря не повод для новостных сюжетов. Это не проблема исключительно курдской общины. Это серьезный политический факт, затрагивающий вопросы внутренней и внешней безопасности. Все, что будет сделано дальше, будет находиться в фокусе внимания четырех стран (Турции, Ирана, Сирии и Ирака), где проживает курдский народ. Следить за этим будут и люди, и режимы, которые правят этими государствами.

Статья была впервые опубликована в блоге Жан-Люка Меланшона.

* - террористическая организация, запрещена в РФ