Курдистан

Памятные мероприятия в честь жертв резни в Робоски

Жители Робоски почтили память 34 мирных жителей, убитых турецкими самолетами 13 лет назад. Никто из виновных в массовом убийстве в основном детей до сих пор не привлечен к ответственности.

Жители Робоски почтили память жертв массового убийства, произошедшего 28 декабря 2011 года. 34 мирных жителя, в том числе 17 детей, были убиты 13 лет назад недалеко от деревни в районе Улудуре Ширнака в результате целенаправленного авиаудара турецкой армии. До сих пор никто не понес ответственности за это жестокое преступление. «Робоски – кровоточащая рана Курдистана», – таков лозунг памятных мероприятий этого года.

Церемония поминовения прошла на кладбище деревни Робоски и началась с минуты молчания по жертвам резни. Многие люди приехали из других провинций, чтобы принять участие в панихиде. Среди них были представители политики и гражданского общества, в том числе лидеры Партии народного равенства и демократии (ПНРД), Демократической партии регионов (ДПР), Трудовой партии и Партии рабочего движения, ведущие члены Народно-республиканской партии (НРП), а также представители федерации профсоюзов KESK и различных коллегий адвокатов. После совместной молитвы прозвучало несколько речей.

Халиме Энджу: нам пришлось собирать наших близких по частям

Халиме Энджу, потерявшая в результате удара своего сына Серхата, трогательно и недвусмысленно выступила от имени семей Робоски: «Прошло тринадцать лет с момента массового убийства, но до сих пор на политическом уровне никто не взял на себя ответственность. 34 человека, в том числе 17 детей, были разорваны турецкими авиабомбами. Нам пришлось собирать по частям наших близких. Это было массовое убийство. И мы требуем правосудия.

Мы хотим покончить с идеологией смерти и войны. Мы хотим свободы. Мы мечтаем о том, чтобы не бояться новых массовых убийств. Мы хотим равенства, достоинства и братства. Нужно разрушить тюрьмы и освободить политических заключенных. Матери не должны плакать. Я надеюсь, что однажды угнетатели и убийцы испытают то же самое», – сказала Халиме Энджу. После ее речи собравшиеся скандировали лозунг «Герои бессмертны».

Сейит Аслан: без правосудия не будет равенства и справедливости

Сейит Аслан, председатель Трудовой партии, сказал: «Нельзя говорить о равенстве и справедливости, если из-за идеологии, убившей 34 курда в Робоски, нет правосудия, если десятки тысяч курдов сидят в тюрьмах, если десятилетиями за решеткой томятся те, кто выступил в защиту Кобани на протестах, проходивших в рамках закона. Невозможно говорить о мире и справедливости, если в Сирии по-прежнему проводятся трансграничные операции, а демократические права курдского народа под угрозой».

Перечисляя конкретные шаги по решению курдского вопроса, Аслан сказал, что необходимо прекратить захватнические атаки и освободить политических заключенных.

Курал: если вы хотите увидеть неравенство и дискриминацию, посмотрите на тела жертв

Санем Дениз Курал, член Центрального исполнительного комитета Партии рабочего движения, сказал: «Никого не привлекли к ответственности, не судили или уволили. Политические власти говорят нам, что несправедливости и дискриминации нет. Хотите их увидеть? Взгляните на тела 34 убитых человек».

Гёк: массовое убийство хотят стереть из нашей памяти

Член НРП Левент Гёк сказал: «Те, кто принял это решение, и сегодня работают на государство. Высшие должностные лица пытаются скрыть этот инцидент, взяв на себя солидарную ответственность, они пытаются затушевать его и стереть из вашей памяти».

Фындык: виновные рано или поздно будут привлечены к ответственности

Председатель коллегии адвокатов Ширнака Абдулла Фындык сказал: «Сегодня наши сердца разбиты. Нам неспокойно. Пока справедливость не восторжествует, нельзя говорить о верховенстве закона. Все изменится, и рано или поздно виновные будут привлечены к ответственности. Сейчас дело находится в ЕСПЧ. Мы надеемся, что виновные не останутся безнаказанными».

Гюлеч: Мы поддерживаем семьи

Председатель коллегии адвокатов Амеда (Диярбакыра) Абдулкадир Гюлеч сказал: «Как коллегия адвокатов Амеда, мы поддерживаем семьи и продолжим борьбу в правовом поле».

Байрам: непрекращающийся траур, неослабевающая боль в Робоски

Али Байрам, член совета директоров Союза коллегий адвокатов Турции, сказал: «На протяжении 13 лет в Робоски, где люди были лишены самого естественного права видеть и слышать правду, царит непрекращающийся траур и неутихающая боль. Мы, Союз коллегий адвокатов Турции, будем следить за этим делом, пока справедливость не придет на эти земли. Мы будем бороться за нее».

Байындыр: Робоски – это дело всех курдов и Курдистана

Сопредседатель Демократической партии регионов (ДПР) Кескин Байындыр заявил: «Матери должны знать, что дело о правосудии за убийство 34 человек – это не только дело матерей Робоски, но и дело всех курдов и Курдистана. Резня в Робоски не была ни первым массовым убийством нашего народа, ни последним. На протяжении 100 лет в Робоски и его окрестностях совершались бойни. Эти расправы продолжаются».

Байындыр напомнил о резне 33 пуль в районе Вана Озалп в июле 1943 года, когда 33 человека были расстреляны во внесудебном порядке по обвинению в контрабанде животных, в результате чего 32 из них погибли, а один сбежал. Массовое убийство было совершено по приказу командующего 3-й армией генерала Мустафы Муглалы.

«Муглалы расправился с 33 людьми. Он был заключен в тюрьму всего на два месяца. С того дня ни один из тех, кто совершил преступления против человечности, не был привлечен к ответственности. Не было даже расследований. Это говорит нам об одном: «Что бы вы ни делали против курдского народа, какие бы преступления ни совершали, наши законы будут защищать вас». Так же обстоит дело и в Робоски. Массовое убийство на железнодорожном вокзале (Анкара) 10 октября – такой же пример. Резня в Амеде (Диярбакыр) 5 июня – это то же самое, как и бойня в Суруче. Да, наши сердца разбиты, но мы будем защищать память о погибших. Мы продолжим нашу борьбу, пока не добьемся свободы на земле, где мы живем».

Бакырхан: нельзя решить эти проблемы массовыми убийствами

Сопредседатель Партии народного равенства и демократии (ПНРД) Тунджер Бакырхан назвал резню в Робоски «небольшим отражением» курдского вопроса. «И пока не будет восстановлено правосудие, пока виновные не будут привлечены к ответственности, курдский вопрос не будет решен».

Обращаясь к государству, Бакырхан сказал: «На протяжении 100 лет вы совершали массовые убийства многих социальных групп в Турции, особенно курдов. Вы не можете решить эти проблемы с помощью массовых убийств. Вы не могли и не можете решить курдский вопрос с помощью форпостов и военных постов. Курды живут на этих землях уже тысячи лет. Они защищают свои идентичность, язык и культуру. Они хотят жить как равноправные граждане. Взгляните, наши матери вот уже 13 лет оплакивают здесь своих детей, братьев и сестер. Их гнев и боль не ослабевают. Они продолжают свое дело. Робоски не заканчиваются, когда вы их игнорируете. Вы утверждаете, что в темных глубинах Анкары нет убийств и резни, но здесь эти слова не значат ничего. Виновные в этом массовом убийстве должны быть привлечены к ответственности и предстать перед судом как можно скорее. Робоски – это курдский вопрос, а курдский вопрос не может быть решен без суда над виновными».

«Вы не одиноки»

«Дорогие матери, мы обещаем вам. Даже если это дело будет проигнорировано, мы будем следить за этим делом. Вы не одиноки. Турки, курды, арабы, алевиты, демократическая общественность – с вами. Мы будем бороться и стоять вместе с вами до тех пор, пока не восторжествует справедливость, пока не будут вынесены приговоры виновным, пока государство не ответит на эти массовые убийства. Мы продолжим борьбу за то, чтобы привести Турцию к демократии и просвещению, к тому, чтобы курдов признали равноправными гражданами. Мы с вами. Мы разделяем вашу боль. И она будет в наших сердцах, пока этот вопрос не будет разрешен».