Память о жертвах теракта в Анкаре: «ИГИЛ реорганизуется в Турции»

«Наша борьба за справедливость, которая продолжается уже 81 месяц, не закончится. Если мир наступит, он придет благодаря нашей борьбе», — заявила Ассоциация мира 10 октября, отдавая дань уважения жертвам теракта в Анкаре в 2015 году.

10 октября 2015 г. 104 человека погибли и более 500 человек получили ранения в результате взрыва бомбы ИГИЛ (террористическая организация запрещенная в России). Теракт был направлен против мирного митинга, организованного Силами труда и демократии в столице Турции Анкаре.

Ассоциация мира 10 октября организовала мероприятие в память о жертвах на площади перед железнодорожным вокзалом Анкары, развернув огромный транспарант с фотографиями убитых.

В заявлении после минуты молчания участник Ассоциации мира Исхак Коджабыйик вспомнил жертв резни в Суруче, в ходе которой 20 июля 2015 года были убиты 33 человека, 104 человека были ранены. Нападение произошло, когда 300 человек собрались в культурном центре Амара по призыву Федерации социалистических молодежных объединений (SGDF) для проведения пресс-конференции перед отъездом в Кобани. Запланированная поездка на север Сирии должна была стать актом солидарности. Молодые люди хотели привезти в разрушенный ИГИЛ город детские игрушки и гуманитарную помощь.

«Их путь — это наш путь, и их мечта — это наша мечта. То, что они хотели тогда, теперь является нашим долгом, который мы выполним», — сказал Коджабыйик.

Указывая на «реорганизацию наемников ИГИЛ в Турции», он сказал: «Их изображения были обнародованы, с оружием в руках и с масками на лицах. Государство, которое отслеживает все, что мы пишем в социальных сетях, ничего не говорит об организации ИГИЛ в Турции. Кроме того, если они случайно поймают их, они отпускают их через несколько дней».

Отметив, что темные и кровавые времена начались с теракта ИГИЛ в Диярбакыре 5 июня 2015 года, Коджабыйик добавил: «За терактом террориста-смертника последовал теракт в Суруче 20 июля и теракт в Анкаре 10 октября. Наша борьба за справедливость, которая продолжается уже 81 месяц, не закончится. С приверженностью, которую мы унаследовали от погибших, мы полны решимости продолжать борьбу. Если мир должен прийти, он придет через нашу борьбу. Мы объединим наше воспоминания о трагедиях в Диярбакыра и Суруче и никогда не откажемся от борьбы».