Курдистан

Память Ведата Айдына почтили у его могилы

Ведат Айдын, председатель отделения Народной партии труда (HEP) в провинции Амед, был похищен и убит жандармами JITEM в 1991 году. Его память почтили у места его упокоения в Ид аль-Фитр.

Правозащитник и политик Ведат Айдын был похищен JITEM (разведывательное подразделение турецкой жандармерии) 5 июля 1991 года, а затем убит. Его тело бросили в районе Маден в Харпете.

В ходе памятной церемонии, организованной Ассоциацией солидарности с семьями, лишившимися родных (MEBYA-DER), приняли участие представители Партии народного равенства и демократии (ПНРД), Партии демократических регионов (ДПР), пресс-секретарь женсовета ПНРД Халиде Тюркоглу, депутат парламента Адалет Кая, со-мэры столичного муниципалитета Амеда (Диярбакыра) Серра Буджак и Доган Хатун, а также со-мэры районных муниципалитетов.

Церемония прошла на кладбище «Мардин Капы» в Суре, начавшись с минуты молчания.

Перед собравшимися выступила вдова Ведата, Шюкран Айдын, подчеркнувшая, какие жертвы принес курдский народ. Напомнив о призыве к миру и демократии в обществе, с которым Абдулла Оджалан выступил 27 февраля, она сказала: «Сегодня начался процесс урегулирования. Чтобы это примирение увенчалось успехом, мы должны добиться единства четырех частей Курдистана. Только если это единство будет обеспечено, урегулирование будет успешным.

Мы приходим на эти кладбища на протяжении 33-34 лет. В стране были тысячи насильственных исчезновений. Виновные в этих преступлениях известны. Для нас важны не те, кто нажимали на курок, а те, кто отдавали приказы. Мы хотим, чтобы они были привлечены к ответственности. Государство должно признать факт этих нераскрытых убийств, извиниться перед семьями пропавших без вести и официально признать эти преступления в парламенте».

Серра Буджак, со-мэр столичного муниципалитета Амеда, отдала дань памяти всем, кто боролся за свободу и демократию, сказав: «Я с уважением чту память тех, кто посвятил себя этой борьбе вспоминая Ведата Айдына».

Пресс-секретарь женского совета ПНРД Халиде Тюркоглу сказала: «Что бы они ни делали, патриархальное насилие и военное давление не достигли своих целей. Помня об этих жертвах, мы будем добиваться ответственности для виновных. Историческая память сохранится. Дни, когда мы добьемся мира благодаря борьбе за свободу и демократию, очень близки».

Гюльшен Озер, сопредседательница отделения ПНРД в провинции Амед, также подчеркнула стойкость курдского народа, сказав: «Мы потеряли многих товарищей за годы борьбы. Курды сопротивляются угнетению уже 100 лет».

Гражданская панихида завершилась, когда собравшиеся возложили гвоздики к могиле Айдына.

Предыстория

Ведат Айдын, председатель отделения Народной партии труда в провинции Амед, был задержан у себя дома тремя сотрудниками JITEM, которые представились полицейскими, 5 июля 1991 года. Его тело было найдено в районе Маден в Элязыге два дня спустя, 7 июля.

Айдын, арестованный во время военного переворота 12 сентября 1980 года, провел в турецкой тюрьме 4 года. После освобождения он начал работать над созданием Ассоциации прав человека (АПЧ) в составе группы курдских интеллектуалов. В 1990 году он был избран в совет правления отделения АПЧ в Амеде, а 28 октября 1990 года был арестован за выступление на курдском языке на Генеральной ассамблее АПЧ, проходившей в Анкаре.

На слушаниях своего дела Айдын выступал в свою защиту на курдском языке. В конце 1990 года он был избран главой отделения АПЧ, а в июне 1991 года, после 4-месячного заключения, стал председателем съезда Народной партии труда.

10 июля 1991 года по меньшей мере 8 человек погибли и десятки были ранены в результате нападения турецкой полиции на марш, организованный сотнями тысяч людей, участвовавших в похоронах Ведата Айдына в Амеде. Трагические события произошли на пути к кладбищу «Мардин Капы».