Организация Cenî почтила память Сакине Джансыз, Фидан Доган и Лейлы Шайлемез

Организация Cenî отдала дань памяти Сакине Джансыз, Фидан Доган и Лейле Шайлемез, подчеркивая, что вопросы эмансипации женщин и свободной жизни народов неотделимы.

Курдское женское бюро за мир (Cenî) отдало дань памяти революционеркам Сакине Джансыз, Фидан Доган и Лейле Шайлемез в 11-ю годовщину их убийства в Париже.

В заявлении Cenî сказано следующее: «Освободить человечество и добиться эмансипации женщин невозможно, пока патриархальные и реакционные силы и страны продолжают вести войны за счет угнетенных народов и гражданского населения, причиняя страдания, провоцируя голод и миграцию и нанося обществу неисцелимые раны.

9 января 2013 года, одиннадцать лет назад, агент турецкой спецслужбы совершил убийство в Париже, отняв жизни трех курдских революционерок – Сакине Джансыз (Сара), Фидан Доган (Рожбин) и Лейлы Шайлемез (Ронахи). Убийства, которые мы назвали тройным женоубийством, совершенным руками государства, снова дали понять, что Турция ведет особую войну против революционерок. Мишенями становятся женщины, которые оказывают самое решительное сопротивление капитализму, фашизму и национализму. Такие убийства – удар не только по достижениям и успехам курдского революционного женского движения, но и по всему курдскому обществу и женщинам-борцам по всему миру, чтобы сломить их дух сопротивления.

С того дня сопротивление и протесты курдских женщин становятся всё масштабнее. Десять лет мы скандировали лозунг «Женщины, жизнь, свобода» на всех акциях памяти наших товарищей Сары, Рожбин и Ронахи. После убийства молодой курдянки Жины Амини иранской «полицией нравственности» этот лозунг снова зазвучал по всему миру. Он напоминает нам не только о женщинах, убитых государственными органами. Он напоминает нам, что освобождение женщин и освобождение жизни неразделимы, что это единый процесс.

Освобождение жизни означает сопротивление любым видам государственного насилия, оккупации и войнам. Ведь эти явления оказывают особенно разрушительное воздействие на женщин и все угнетенные народы. В рамках своей кампании по уничтожению курдов турецкий режим намеренно атакует женщин – будь то политические заключенные, активистки, бойцы или политики. Агрессивные войны в Рожаве и военные операции, которые проводят турецкие войска, имеют четкую цель – убийства ведущих фигур курдского женского движения. Все мы знаем, что женщины несут основную тяжесть страданий в каждом конфликте и любой войне. Рост патриархальных, фашистских группировок, таких как «Исламское государство»* (ИГ*), а также государственное угнетение и репрессии увеличивают риски фемицида, патриархального насилия и преследований женщин по признаку пола».

Cenî подчеркивает: «Мы уже несколько месяцев наблюдаем кровавую войну израильской армии в Палестине, на территории Газы. Государственное насилие и колониальная оккупация со стороны Израиля продолжаются уже несколько десятилетий. В последние месяцы страдания палестинского населения достигли пика. Военные преступления совершаются здесь на глазах у всего мира. За считанные недели и месяцы в Газе было убито более 20 000 мирных жителей, большинство из которых – особо уязвимые люди, дети и старики.

Реакционные исламистские группировки, включая ХАМАС, не смогут прекратить эти страдания; такие структуры не в состоянии найти выход из кризиса. Мы, женщины, борющиеся за мир и свободу человечества, занимаем сторону всех угнетенных и поддерживаем сопротивляющиеся народы. Мы поддерживаем женщин, которые страдают от этих войн и патриархального насилия больше всего. Где бы ни шла борьба, какие бы страны и территории ни охватил хаос, будь то в Курдистане или в Палестине – выход из кризиса должен сопровождаться борьбой за освобождение всех угнетенных и эмансипацию женщин. Это относится к текущим конфликтам и кризисам, таким как события в Иране, Судане или Афганистане.

Наши товарищи Сара, Рожбин и Ронахи были примером революционной альтернативы. Они посвятили всю свою жизнь освободительной борьбе и созданию демократической альтернативы для Ближнего Востока, где женщины и меньшинства могут пользоваться свободами, жить в мире и участвовать в политической деятельности. Они были символами лозунга «Женщины, жизнь, свобода» и воплощением борьбы против капитализма и патриархата, а также всех систем и идеологий, порабощающих народы.

Выход из кризиса невозможен без освобождения женщин. Поэтому наша неизменная цель – освобождение жизни и всего общества. Мы выполним это обещание в память о наших павших товарищах. Да здравствует международная революционная женская солидарность! Женщины, жизнь, свобода!».

* - террористическая организация, запрещена в РФ